Высказывание «закатить истерику» употребляется нами весьма часто, но мало кто задумывается над тем, что это не простая поведенческая распущенность, а самое настоящее заболевание, со своими симптомами, клиникой и лечением.

Что такое истерический припадок?

Истерический припадок – это вид неврозов, проявляющийся показательными эмоциональными состояниями (слезами, криками, смехом, выгибанием, заламыванием рук), судорожными гиперкинезами, периодическими параличами и т.д. Заболевание известно с древности, ещё Гиппократ описывал этот недуг, называя его «бешенством матки», чему есть весьма понятное объяснение. Истерические припадки больше характерны для женщин, реже они беспокоят детей и лишь в виде исключения бывают у мужчин.

Приступ истерии

Профессор Жан-Мартен Шарко демонстрирует студентам женщину в истеричном припадке

На данный момент заболевание связывают с определенным складом личности. Люди, подверженные приступам истерии, внушаемы и самовнушаемы, склонны к фантазированию, неустойчивы в поведении и настроении, любят привлекать к себе внимание экстравагантными поступками, стремятся проявить театрализованность на публике. Таким людям необходимы зрители, которые будут с ними нянчиться и заботиться, тогда они получают необходимую психологическую разрядку.

Нередко истерические припадки сопряжены с иными психосоматическими отклонениями: фобиями, неприязнью к цветам, цифрам, картинкам, убежденностью в заговоре против себя. Истерией страдает примерно 7-9% населения планеты. Среди этих людей есть те, которые страдают тяжелой степенью истерии – истерическая психопатия. Припадки таких людей не спектакль, а настоящее заболевание, которое нужно знать, а также уметь оказывать помощь таким больным. Зачастую первые признаки истерии проявляются уже в детском возрасте, поэтому родителям детей, которые бурно на всё реагируют, выгибаются дугой, надсадно кричат, следует показать детскому невропатологу.

В тех случаях, когда проблема нарастала годами и выраженным истерическим неврозам страдает уже взрослый человек, сможет помочь только психиатр. Индивидуально для каждого пациента проводится обследование, собирается анамнез, сдаются анализы и в результате назначается конкретное лечение, подходящее только данному больному. Как правило, это несколько групп препаратов (снотворные, транквилизаторы, анксолитики) и психотерапия.

Психотерапию в данном случае назначают для вскрытия тех жизненных обстоятельств, которые повлияли на развитие болезни. С помощью неё пытаются нивелировать их значение в жизни человека.

Симптомы истерии

Приступ истерии

Для истерического припадка характерно крайнее разнообразие симптомов

Для истерического припадка характерно крайнее разнообразие симптомов. Объясняется это самовнушением пациентов, «благодаря» которому больные могут изобразить клинику почти любого заболевания.  Припадки возникают в большинстве случаев после эмоционального переживания.

Для истерии характерны признаки «рациональности», т.е. у больного возникает только тот симптом, который ему «нужен», «выгоден» в данный момент.

Истерические припадки начинаются с истерического пароксизма, которые следует за неприятным переживанием, ссорой, безразличием со стороны близких. Начинается припадок с соответствующих симптомов:

  • Плач, смех, крик
  • Боль в области сердца
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение)
  • Чувство нехватки воздуха
  • Истерический клубок (ощущение подкатившегося комка к горлу)
  • Больной падает, могут возникнуть судороги
  • Гиперемия кожи лица, шеи, груди
  • Глаза закрыты (при попытке открыть, больной их снова зажмуривает)
  • Иногда пациенты рвут на себе одежду, волосы, бьются головой

Стоит отметить черты, не характерные для истерического припадка: у больного нет ушибов, прикусанного языка, приступ никогда не развивается у спящего, не бывает непроизвольного мочеиспускания, человек отвечает на вопросы, отсутствует сон.

Расстройства чувствительности встречаются весьма часто. Больной временно перестает ощущать части тела, иногда не может ими двигать, а порой испытывает дикие боли в теле.Области поражения всегда разнообразны, это могут быть конечности, живот, иногда возникает ощущение «вбитого гвоздя» в локализованном участке головы. Степень интенсивности расстройства чувствительности носит разлитой характер – от легкого дискомфорта до сильнейших болей.

Расстройство органов чувств:

  • Нарушение зрения и слуха
  • Сужение полей зрения
  • Истерическая слепота (может быть как на один, так и на два глаза)
  • Истерическая глухота

Речевые нарушения:

  • Истерическая афония (отсутствие звучности голоса)
  • Немота (не могут произносить ни звуки, ни слова)
  • Скандирование (по слогам)
  • Заикание

Характерной чертой для речевых нарушений является охотное желание пациента вступать в письменный контакт.

Двигательные нарушения:

  • Параличи (парезы)
  • Невозможность выполнения движений
  • Односторонний парез руки
  • Параличи мышц зыка, лица, шеи
  • Дрожание всего тела или отдельных частей
  • Нервные тики мимических мышц лица
  • Выгибание тела дугой

Следует заметить, что при истерических припадках подразумеваются не настоящие параличи, а элементарная невозможность совершать произвольные движения. Зачастую, истерические параличи, парезы, гиперкинезы во время сна проходят.

Расстройство внутренних органов:

  • Отсутствие аппетита
  • Нарушение глотания
  • Психогенная рвота
  • Тошнота, отрыжка, зевота, кашель, икота
  • Псевдоаппендицит, метеоризм
  • Одышка, имитация приступа бронхиальной астмы

В основе психических нарушений лежит желание быть всегда в центре внимания, избыточная эмоциональность, заторможенность, психотический ступор, плаксивость, склонность к преувеличениям и стремление играть ведущую роль среди окружающих. Всё поведение пациента характеризуется театральностью, демонстративностью, инфантильностью в некой мере, создаётся впечатление, что человек «рад своей болезни».

Истерические припадки у детей

Симптоматические проявления психических припадков у детей зависят от характера психологической травмы и от личностных особенностей больного (мнительность, тревожность, истеричность).

Для ребёнка характерна повышенная чувствительность, впечатлительность, внушаемость, эгоизм, неустойчивость настроения, эгоцентризм.  Одной из главных черт является признание среди родителей, сверстников, общества, так называемый – «кумир семьи».

Для детей младшего возраста свойственны задержки дыхания при плаче, провоцируемыме недовольством, гневом ребёнка при неудовлетворении его просьб. В старшем возрасте симптомы более разнообразны, порой имеют сходство с приступами эпилепсии, бронхиальной астмы, удушья. Припадку характерна театральность, длительность пока ребёнок не получит желаемого.

Реже наблюдается заикание, невротические тики, мигательные тики, хныканье, косноязычие. Все эти симптомы возникают (или усиливаются) в присутствии лиц, на которых направлена истерическая реакция.

Более частый симптом энурез (ночное недержание мочи), чаще возникает из-за изменений окружающей обстановки (новый садик, школа, дом, появление второго ребёнка в семье). Временное изъятие малыша из психотравмирующей обстановки, может привести к урежению приступов диуреза.

Диагностика заболевания

Диагноз может поставить врач невропатолог или психиатр после необходимого обследования, во время которого отмечается повышение сухожильных рефлексов, тремор пальцев рук. На самом осмотре пациенты часто ведут себя неуравновешенно, могут издавать стоны, вскрики, демонстрировать усиление двигательных рефлексов, спонтанно вздрагивают, плачут.

Одним из методов диагностики истерических припадков является цветодиагностика. Метод представляет собой отторжение определённого цвета при развитии того или иного состояния.

Например, человеку неприятен оранжевый цвет, это может говорить о низкой самооценке, проблемах с социализацией и общением. Такие люди обычно не любят появляться в людных местах, им трудно находить общий язык с окружающими, заводить новых знакомых. Отвергание синего цвета и его оттенков указывает на излишнюю обеспокоенность, раздражительность, возбужденность. Неприязнь к красному цвету свидетельствует  о нарушениях в сексуальной сфере или психологическом дискомфорте, который возник на этом фоне. Цветодиагностика на данный момент не сильно распространена в медицинских учреждениях, однако методика точна и востребована.

Оказание первой помощи

Весьма часто сложно понять, больной человек перед вами или актёр. Но несмотря на это, стоит знать обязательные рекомендации оказания первой помощи в данной ситуации.

Схема оказания помощи при истеричном припадке

Необходимо знать обязательные рекомендации оказания первой помощи при истерическом припадке

Не уговаривайте человека успокоиться, не жалейте его, не уподобайтесь пациенту и не в падайте в панику сами, это только ещё больше подзадорит истероида. Будьте равнодушны, в некоторых случаях можно уйти в другую комнату или помещение.Если же симптоматика бурная и пациент никак не хочет успокаиваться попытайтесь брызнуть ему в лицо холодной водой, поднести вдохнуть паров нашатырного спирта, дать несильную пощёчину, надавить на болевую точку в локтевой ямке. Ни в коем случае не потакайте больному, при возможности удалите посторонних или уведите пациента в другую комнату. После этого вызовите лечащего врача, до приезда медицинского работника не оставляйте человека одного. После приступа дайте больному стакан холодной воды.

Не следует удерживать во время приступа больного за руки, голову, шею или оставлять его без присмотра.

Для профилактики приступов можно пропивать курсами настойки валерианы, пустырника, применять снотворное. Не следует фиксировать внимание пациента на его болезни и её симптомах.

Истерические припадки проявляются впервые в детстве или в подростковом возрасте. С возрастом клинические проявления сглаживаются, но в климактерическом периоде вновь могут о себе напомнить и обостриться. Но под систематичным наблюдением и лечением обострения проходят, пациенты начинают чувствовать себя гораздо лучше, не обращаясь годами за помощью к врачу. Прогноз заболевания благоприятен при обнаружении и лечении болезни в детском или подростковом возрасте. Не следует забывать, что истерические припадки не всегда могут быть заболеванием, а представлять собой лишь склад личности. Поэтому всегда стоит проконсультироваться со специалистом.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее
Евгений Запольский
2016-03-14 03:18:31
Меня зовут Евгений. У меня истерические припадки начались в 17 лет и к возрасту 35 лет сами собой пропали. Они поражали и терзали меня почти каждый день. Сейчас стараюсь о них не вспоминать лишний раз. Это были тяжкие страдания, а родные не понимая что это заболевание, говорили мне "не устраивай концерты, ты не актер на сцене". Повторю что это не проявления актерского мастерства а настоящее заболевание!