Среди женских заболеваний в настоящее время на первое место выходит миома матки (или фибромиома, что, по сути, является синонимом и говорит о характере, составе образования). Всего лишь десять лет назад такое заболевание встречалось у женщин в климактерическом периоде. Сейчас этот недуг значительно «помолодел», и уже не редкость у женщин репродуктивного возраста. Возникает закономерный вопрос: как вовремя заметить миому матки? Следует отметить, что миома – это преимущественно бессимптомное заболевание. Зачастую женщина узнает о миоме после прохождения УЗ — сканирования. Однако существуют некоторые признаки, которые предрасполагают к прохождению такого исследования, дабы исключить или подтвердить наличие миомы матки.

Особенности симптомов

Женщина старше 30 лет

Основополагающим параметром проявления миомы матки является возраст

Проявления миомы матки могут иметь самый разнообразный характер и зависят от многих параметров. Основополагающими являются возраст, давность заболевания, расположение фибромиоматозного узла, наличие особенностей заболеваний женщины (как общих, так и генитальных).

Кровотечение

Самым главным симптомом миомы матки является маточное кровотечение. Именно этот симптом заставляет женщину обратиться к врачу. Характер кровотечения зависит от расположения и размера фибромиоматозного узла. Если узел расположен на поверхности матки, под серозным слоем, то и кровотечение может быть либо быть очень скудным, либо вовсе отсутствовать. Если узел находится в мышечном слое матки, то маточное кровотечение будет обильным. Если узел имеет подслизистое расположение (то есть находится в непосредственной близости к полости матки), то кровотечения будут не только обильными, но и болезненными и продолжительными. Чаще всего кровотечения связаны с «плановой» менструацией. Только при росте подслизистых узлов они приобретают ациклический характер (возникают в любое время менструального цикла).

Длительные, обильные менструации вызывают значительную кровопотерю у женщины, что приводит к развитию анемии. Такие дамы становятся бледными, испытывают общую слабость. При ациклическом характере кровотечений, запасы железа, и соответственно уровень гемоглобина не успевает восстановиться. Все это приводит к значительному ухудшению общего состояния женщины.

Боли

Боли при миоме матке чаще встречаются в нижних отделах живота и пояснице. Характер боли при миоме различен и зависит от расположения узла. Ноющие, тянущие боли в течение всего менструального цикла наблюдаются при постепенном росте миомы, при поверхностном, субсерозном расположении. Для подслизистых миом характерны схваткообразные боли внизу живота, особенно интенсивные в период менструации.

Женщина испытывает боль внизу живота

Для подслизистых миом характерны схваткообразные боли внизу живота, особенно интенсивные в период менструации

Важно заметить, что при расположении узла на передней стенке матки, боли нередко «передаются» на мочевой пузырь, тем самым симулируют проблемы совершенно с другим органом. При расположении узла на задней стенке матке может появиться боль в прямой кишке.

При миоме матки могут возникнуть острые боли внизу живота. Это связано с развитием осложнения миомы матки — нарушения питания миоматозного узла. От этого осложнения никто не застрахован, оно может возникнуть практически у любой женщины, страдающей миомой. Суть этого состояния заключается в том, что в силу каких-либо причин кровообращение в узле нарушается и ткань данного образования становится «мертвой». Точно поставить диагноз и оказать помощь возможно только в условиях стационара.

Особенности симптомов со стороны других органов

Женщина испытывает боль в сердце

Длительные, обильные менструации с анемизацией организма женщины приводят к нарушению работы сердечно — сосудистой системы

Миоматозные узлы зачастую показывают себя именно «через другие органы». Если узел расположен по задней стенке матки, могут возникнуть трудности при акте дефекации. При узле на передней стенки матки – трудности при мочеиспускании или, наоборот, недержание мочи. Длительные, обильные менструации с анемизацией организма женщины приводят к нарушению работы сердечно — сосудистой системы. У таких дам усугубляется течение «своих сердечных» заболеваний.

Кроме того, многие зарубежные авторы говорят о том, что при фибромиоме матки возникают некоторые изменения личности: отмечается склонность к депрессии, истерии. Также при длительном течении заболевания возникает некоторое нарушение терморегуляции: отмечаются склонность к приступам жара и озноба.

Фибромиома матки – серьезно женское заболевание. Правильное и эффективное лечение возможно только классифицированным специалистом. Это сохранит здоровье женщины, а также оставит возможность беременности.

Видео о симптомах фибромиомы матки

http://www.youtube.com/watch?v=z6_8LWcsQA4

Врач, 49 лет. Начинал свою карьеру в областной больнице, в годы студенчества - медбратом, после - врачом-терапевтом. В настоящее время работаю в частной клинике терапевтом-эндокринологом, также хорошо разбираюсь в ортопедии.
Подробнее