Сердечная недостаточность – это заболевание, при котором сердце утрачивает свою главную способность, перекачивать кровь по организму в нужном объёме, тем самым лишая его необходимого количества кислорода. В результате такой неэффективной работы развиваются отёки, одышка, высокое артериальное давление, тахикардия.

Медикаментозное лечение

В случае с ХСН терапию разделяют на три группы: вспомогательная, дополнительная и основная.

К основной группе относятся:

  • ингибиторы-АПФ
  • мочегонные средства
  • бета- адреноблокаторы
  • сердечные гликозиды

По дополнительным показаниям могут быть добавлены антагонисты рецепторов к анготензину II, антагонисты альдостерона и блокаторы кальциевых каналов. Вспомогательная терапия включает антиагреганты, антиаритмические препараты, кортикостероиды, статины, антикоагулянты.

Несмотря на большое количество групп и препаратов для лечения данного заболевания, необходимо не допустить полипрагмазии (неоправданное и избыточное назначение лекарств).

Вкратце расскажем о каждой группе в отдельности, необходимости назначения её и какой эффект она оказывает.

ИАПФ — показаны всем больным с хронической сердечной недостаточностью без исключения и вне зависимости от функционального класса. К этой группе относится: каптоприл, эналаприл, фозиноприл, рамиприл, трандоприл. Более раннее назначение иАПФ может замедлить течение заболевания. Но существует незначительные побочные реакции при назначении этой группы: артериальная гипотензия, сухой кашель, гиперкалиемия. Побочные эффекты возникают примерно в 3-5% случаев. Устранить артериальную гипотензию можно путём отмены одновременного назначения иАПФ и бета-блокаторов, при возвращении к нормальным цифрам артериального давления можно вернуть комбинированную терапию. Начальные дозы препаратов этой группы следует назначать с минимальных доз. При изначальном систоличеокм давлении ниже 90мм рт.ст. ингибиторы АПФ противопоказаны.

Мочегонные средства — основным показанием для назначения диуретиков является избыточная задержка жидкости в организме, внешне это может проявляться отёками, внутренне гидротораксом, асцитом, отёком лёгкого.

Мочегонные средства обладают двумя побочными свойствами: вызывают электролитные нарушения и гиперактивируют нейрогормоны.

Начинают назначать препараты с минимальных стартовых доз, под контролем массы тела и суточного диуреза. Следует делать обязательные перерывы в лечении диуретиками во избежание зависимости организма от их эффекта. В настоящее время применяются две группы мочегонных средств — петлевые и тиазидные.

Из группы петлевых диуретиков предпочтение отдается – фуросемиду, эффект достигается через 10-15 минут после введения препарата, максимальный эффект достигается спустя 1-1,5 часа, продолжительность действия в организме около 6 часов. Этакриновая кислота – препарат, который можно применять при привыкании организма к фуросемиду, либо в комбинации с этим препаратом.

К тиазидным диуретиком относится гидрохлортиазид , он назначается при II-III функциональном классе хронической сердечной недостаточности. Максимальный эффект достигается через час после введения препарата, а длительность действия 12 часов. Его также рекомендуется принимать утром натощак.

Сердечные гликозиды — самым эффективным и безопасным в данной группе является диоксин. Это препарат первой линии при лечении ХСН с тахисистолической формой мерцательной аритмии, так как обладает выраженным хронотропным эффектом (изменение частоты сердечных сокращений). При систолическом (правильном) ритме он противопоказан. Таким образом, характерными причинами назначения сердечных гликозидов считаются: выраженная хроническая сердечная недостаточность III-IV класс, тахисистолическая форма мерцательной аритмии, фракция выброса менее 25%. Для корректировки дозы необходимо проводить каждодневный мониторинг ЭКГ пациента, так как дигоксин имеет особенность накапливаться в организме до 8 суток. Поэтому во избежание брадикардий и срыва ритма, следует подбирать дозировку данного препарата непосредственно с лечащим врачом.

Схема имплантации электрокардиостимулятораБета-адреноблокаторы — в результате многих исследований было доказано, что действие бета-блокаторов сходно с сердечными гликозидами, т.е. продолжительное применение этих групп препаратов приводит к снижению ЧСС и росту насосной функции сердца. Однако не все препараты обладают положительным хронотропным эффектом, подтверждается эффективность трёх лекарственных средств: бисопролол, метопролол, карведилол. Для назначения бета-блокаторов необходимо провести корректировку уже назначенного лечения. Должны быть отрегулированы дозы иАПФ, оптимальная доза мочегонных средств, при возможности отменены нитропрепараты (нитроглицерин). Во время лечения бета-блокаторами следует контролировать ЧСС и артериальное давление.

Дополнительные средства:

  • Статины – препараты снижающие содержание в печени жиров-липидов, способных уменьшать просвет кровеносных сосудов. Розувастатин — понижает холестерин на 55%, Аторвастатин — на 47%, Симвастатин — на 38%, Флувастатин — на 29% Ловастатин -25%. Применяются, если итогом ХСН является ишемическая болезнь сердца и только после биохимического анализа крови на фракции холестерина и триглицериды.
  • Непрямые антикоагулянты – применяются при наличии мерцательной аритмии, повышенном образовании тромбов и возникновении тромбоэмболии. К ним относится Витамин К, неодикумарин (этилбискумацетат), фенилин (фениндион).

Вспомогательные средства:

  • Применяются при осложненном течении хронической сердечной недостаточности.
  • Нитраты – улучшают кровоток, расширяют сосуды (применяют при стенокардии)
  • Антагонисты кальция – не пропускают кальций в клетку (применяются при легочной гипертензии, высоком АД, стенокардии).
  • Антиаритмические средства используют при нарушениях ритма.
  • Дезагреганты — используют для профилактики инфаркта миокарда.

Электрофизиологические и хирургические методы

  • Имплантация электрокардиостимулятора (искусственного водителя ритма).
  • Аортокоронарное шунтирование – хирургический метод лечения, необходимый для создания новых путей притока крови от аорты к сосудам сердца, выполняется при значительном (более 70%) атеросклеротическом поражении сосудов.
  • Трансплантация (пересадка) сердца — операция при осложненном течении хронической недостаточности на поздних стадиях, когда медикаментозное лечение неэффективно.

Лечение народными средствами

наперстянка

Самым важным растением для лечения недостаточности является наперстянка

Самым важным растением для лечения недостаточности является наперстянка (дигиталис). Медицине она известно уже давно, первое упоминание об этом растении датируется концом XVIII века. Главные свойства наперстянки: усиливает сократительную способность миокарда, делает пульс более сильным, благодаря этому возрастает ударный объём кровообращения, уменьшает отёки, кашель, исчезает застойная одышка. Применяют дигиталис в виде порошка из высушенных листьев. В настойках наперстянка теряет свои свойства, поэтому стоит применять порошок по 0,05 г от 1 до 3 раз в день в течение 3-5 дней.

Не забывайте, что наперстянка оказывает действие только на пораженный миокард и больное сердце, помимо этого при передозировке препарата возникают осложнения и интоксикация.

При хронической недостаточности с мерцательной аритмией рекомендуется применять жидкие экстракты боярышника, так как они достаточно быстро и надолго восстанавливают ритм у больного. Применять следует в виде отвара, который рассчитывается из соотношения 10 г на 200 мл кипятка, пить следует 2-3 раза в день по половине стакана.

календула и пузырек с настойкой

Календула — лучшее средство от тахикардии

Лучшим средством от тахикардии является календула. Она замедляет ритм сокращений сердца и увеличивает работу сердечных мышц. 2 чайные ложки календулы заваривают в полулитре кипятка и настаивают в течение часа. После пьют по 0,5 стакана 1-3 раза в день по мере необходимости.

Для нормализации режима сна рекомендуется применять сбор из листьев перечной мяты, корня валерианы и вахты трёхлистной. Все ингредиенты берутся в равных долях по одной столовой ложке, измельчаются в порошок и завариваются в термосе на 500 мл кипящей воды 12 часов. Принимать следует по половине стакана перед сном.

Для купирования одышки, снижения отёков помогает горицвет весенний (иначе адонис весенний). Две столовые ложки сухой травы горицвета заваривают в 800 мл кипятка, настаивают несколько часов и пьют по одной столовой ложке каждый час-два, в зависимости от выраженности клинических симптомов.

Перед употреблением того или иного средства для лечения сердечной недостаточности не забывайте консультироваться с лечащим врачом и опытным, квалифицированным травником.

Особенности лечения у детей

В детской кардиологии к сегодняшнему дню не проводились фундаментальные исследования в лечении сердечной недостаточности у детей. В связи с чем каждый врач индивидуально подходит к каждому пациенту, выбирает конкретные дозировки и методы лечения. Стоит отметить, что группы препаратов для лечения в детской кардиологии используют такие же, как и во взрослой:

  • Ингибиторы АПФ
  • Диуретики
  • Сердечные гликозиды
  • Бета-адреноблокаторы

Единственное исключение составляют дозы препаратов и преемственность групп. Врачи придерживаются комбинации ингибиторы АПФ и диуретики. А вот с сердечными гликозидами и бета-блокаторами у детей стараются быть осторожными. Данные группы назначаются после ряда исследований и в результате возникших осложнений.

Видео о хронической сердечной недостаточности

http://www.youtube.com/watch?v=pUnJiC5llHw

Adblock
detector