Бронхиальная астма – хроническое заболевание, до конца не поддающееся лечению медикаментами. В большинстве случаев астма представляет собой аллергическую реакцию на цветочную пыльцу или домашнюю пыль. Современные лекарственные средства лишь могут купировать приступ, но не излечить болезнь. Поэтому на помощь приходит народная медицина. Как улучшить состояние при заболевании народными средствами?

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика против астмыВ результате нарушений функций легких при бронхиальной астме развивается гипоксия (нехватка воздуха), что сказывается на работе всех органов и систем. Одна из методик профилактики болезни называется гимнастика по Бутейко. Метод состоит из упражнений, уменьшающих альвеолярную гипервентиляцию. Согласно ему правильное дыхание осуществляется через нос. Вдох должен быть небольшим, чтобы во время дыхания ни живот, ни грудь не двигались. Благодаря этим упражнениям человек со временем постепенно уменьшает глубину вдоха и повышает тонус гладкой мускулатуры легких.

Травяные сборы

Не стоит пренебрегать такими народными средствами, как травяные настои, отвары, сборы, которые следует применять непосредственно вместе с лекарственными препаратами. Безусловно, нужно учитывать индивидуальные особенности каждого человека. То, что может подходить одному больному, может категорически не подходить другому.

Багульник и крапива


Крапива жгучая и багульник
– нужно составить смесь, состоящую на 40% из жгучей крапивы и на 60% из багульника. Полученную зелень необходимо порезать и смешать. Заваривать на литр кипятка 5-6 столовых ложек. Настаивается в течение 3 часов, после следует процедить и пить по половине стакана 4-5 раз в сутки. Детям дозу следует уменьшить 3-5 раз в день по чайной ложке.

Травы на фото

Подорожник и сосновые почки

Мать-и-мачеха, подорожник, сосновые почки – в равных долях смешайте все ингредиенты и по 5-6 столовых ложек настаивайте в одном литре холодной воды в течение 2 часов, после чего прокипятите 5 минут и снова дайте постоять полчаса, в конце отвар нужно процедить. Принимать данный настой следует в течение 3 дней по 70 мл.

Фотогалерея ингредиентов

Чабрец, анис, фиалка

Один из самых эффективных сборов состоит из: чабреца (богородской травы) – 20гр, листьев мать-и мачехи-20гр, плодов аниса -20гр, зелени фиалки трехцветной -20 гр и корней девясила – 20 гр. Всё в равных долях смешать, настоять в литре воды, прокипятить 5 минут, после чего снова настоять 20 минут и употребить пол-литра отвара в течение 3 дней.

Фото трав

Дым лечебных трав

Многие астматики утверждают, что им помогает вдыхание дыма, образующегося при сжигании листьев мать-и-мачехи и крапивы. Применение данного метода позволяет мгновенно купировать приступ бронхиальной астмы.

Имбирь

корень имбиря

Имбирь называют лекарством от тысячи болезней

Имбирь не зря в народе называют лекарством от тысячи болезней. По результатам исследований он уменьшает воспалительный процесс в лёгких, способствует расширению сосудов, тем самым не допускает возникновение повторного приступа. Помимо этого он является мышечным релаксантом, благодаря которому усиливается действие лекарственных средств от бронхиальной астмы.

Для приготовления лекарства смешиваем в одинаковых количествах имбирь, гранатовый сок и мёд (можно заменить клиновым сироп, если у Вас на него аллергия). Принимать нужно 3-4 ложки в день. Детям 2-3 чайные ложки в сутки.

Помимо этого можно смешать половину столовой ложки имбиря с 2 стаканами воды и принимать по 200 мл перед сном в течение 5-6 дней. И ещё одно применение свежего имбиря при астме: 3-5 см корня порезать на мелкие кусочки и добавить к половине литра кипящей воды, прокипятить 5 минут. После того, как отвар остынет нужно его пить по половине стакана в день. Детям этот отвар противопоказан. Кроме перечисленных способов имбирь можно есть в сыром виде, порезав на тонкие брусочки и посыпав морской солью.

Чеснок

головка чеснока

Применять чеснок при астме можно в виде отваров и чаев

Еще одним отличным средством для облегчения состояния при астме является чеснок. Он обладает рядом полезных свойств: противовирусным, противовоспалительным, фунгицидным (противогрибковым), повышает иммунитет благодаря наличию фитонцидов.

Применять его можно в виде отваров или чая.

Отвар

10 зубчиков, очищенных от шелухи, следует прокипятить на небольшом огне в половине стакана молока на протяжении 3-4 минут. Этот отвар нужно пить на ночь.

Чесночный чай

Чесночный чай представляет собой заварку из 3 зубчиков чеснока и 0,5 литра воды. Чай пьют после еды утром и вечером.

Будьте осторожны! Этот рецепт противопоказан пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

Эвкалиптовое масло

Эвкалиптовое масло – обладает противозастойным свойством, которое отлично избавляет пациента от симптомов астмы. Содержание в нем эвкалиптола помогает разжижать и выводить слизь из бронхов и мелких бронхиол наружу. Применять можно в виде ингаляций. В кастрюлю с горячей водой накапать 5 капель масла и дышать парами масла над кастрюлей в течение 5-8 минут, желательно под полотенцем. Также можно нанести 3-4 капли масла эвкалипта на бумажную салфетку и поместить рядом с подушкой, чтобы вдыхать пары эвкалиптола.

Куркума

куркума

Куркуму используют для профилактики заболевания

Куркуму, точнее порошок из этой специи, используют для профилактики заболевания. Корневище куркумы нужно растереть в ступе и соединить с медом. Одна столовая ложка порошка смешивается с двумя ложками мёда и съедается сразу в момент наступления приступа.

Лимон

Исследования показали, что у людей страдающих астмой наблюдается недостаток витамина C. Исходя из этого, следующим продуктом для лечения астмы является лимон. Лимоны обладают антиоксидантным свойством, но помимо этого витамин С содержится в клубнике, чернике, смородине, папайя. Этими и многими другими продуктами Вы можете заместить недостаток в организме аскорбиновой кислоты.

Средства для детей

врач осматривает ребенкаДети, страдающие ежегодными ангинами, простудами с кашлем и с трудом дышат через нос, чаще подвержены возникновению этого недуга.

Частые, особенно в межсезонье, приступы кашля без подъёма температуры должны насторожить родителей и заподозрить у малыша первые признаки бронхиальной астмы.

Болезнь ребёнка – это всегда беда для родителей. Рецепты для купирования приступа у самых маленьких проверены народным опытом и веками практики.

Для лечения требуется запарить 200 гм ржаной соломы на 2 литра только что вскипевшей воды. В полученный отвар добавить 20 капель настоя валерианы и 2 ложки медицинского спирта. Проведение процедуры заключается во вдыхании паров от полученной смеси ребенком накрытым полотенцем. Уже после первой ингаляции состояние малыша улучшится и исчезнет одышка.

Для повышения иммунитета рекомендуется пропивать настои эхинацеи, фиалки или подорожника. Необходимо ввести в каждодневный пищевой рацион ребенка значительное количество фруктов, овощей, если нет аллергии — мёд, имбирь, лимоны. Для лучшего отхождения мокроты рекомендуется проводить частые ингаляции (2-3 раза в неделю). Наиболее действенными являются ингаляции фиалкой, подорожником, картофелем.

Нужно отметить, что кроме лечения следует соблюдать режим дня, избавиться от аллергенов в помещении (ковров, перьевых подушек, мягких игрушек, домашних животных). Запрещено курение, так как табачный дым может спровоцировать новый приступ астмы.

Народная медицина придумала много травяных отваров, чаев, настоев, поэтому для того, чтобы подобрать эффективный и верный способ, нужно проконсультироваться не только с травником, но и с лечащим врачом.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее