Кольпит – это одно из тех состояний, которое так часто сопутствует беременности. Зуд, жжение, выделения резко изменяют привычный образ жизни. Но почему возникает кольпит и как с ним бороться, мы расскажем в этой статье.

Причины кольпита

У беременной женщины неприятные ощущения в интимной зоне

По многим причинам кольпит часто поражает именно будущих мам

Такое заболевание может возникнуть у любой женщины. Однако частота кольпита значительно возрастает при беременности, особенно в третьем триместре (непосредственно перед родами). Это связано с гормональными изменениями в организме будущей мамы, а также со снижением защитных сил организма. Кроме того, при наличии какой-либо инфекции (микоплазмоз, хламидиоз и др.) вероятность развития кольпита возрастает во много раз.
Различные инфекции являются пусковым фактором развития кольпита.

Диагностика

Кольпит вызывает массу неудобств у женщины: обильные выделения, зуд и неприятные ощущения в интимной зоне. В такой ситуации обращение к врачу является необходимостью. Кольпит не только вызывает дискомфорт у женщины, но и может нанести вред здоровью будущего ребенка. Обязательно расскажите врачу о том, как давно возникло данное состояние, болели ли вы какой-либо инфекцией.

Осмотр на гинекологическом кресле является обязательной процедурой, так как врач должен оценить характер выделений, состояние шейки матки на предмет угрозы прерывания беременности. Кроме того необходима сдача анализов крови и мазков.

Препараты для лечения

Полижинакс

Врач назначит необходимые препараты и даст рекомендации по их приёму

По результатам анализа врач решает вопрос о лечении конкретными препаратами. Для беременной женщины, как правило, необходимо местное лечение в виде кремов и свечей. Среди наиболее популярных средств фигурируют тержинан и гексикон. Их используют в период беременности по 1 суппозиторию на ночь в течение двух недель. Также используют полижинакс и бетадион, но эти препараты находятся во втором ряду выбора.

Народные средства

Среди средств местного лечения наиболее популярными являются разнообразные ванночки. Спринцевание не является столь эффективным методом. Кроме того, спринцевание может спровоцировать ряд осложнений, вплоть до угрозы прерывания беременности. Можно использовать ванночки с хлоргексидином на 10 минут в течение 10-12 дней. Этот вариант является бюджетным и достаточно эффективным.

Среди народных методов наиболее эффективны ромашка и календула. Она обладает успокаивающим и обеззараживающим эффектами. Для приготовления раствора для ванночек необходимо две столовых ложки травы ромашки добавить в кипящую воду (около литра), прокипятить около 10 минут. Затем остудить, процедить. Использовать такой раствор для ванночек на 10 минут в течение 7-10 дней.

Наиболее эффективными в лечении кольпита являются ванночки с ромашкой и календулой.

При каком-либо неудобстве или дискомфорте беременная женщина должна обратиться к врачу гинекологу за медицинской помощью. Только врач может выбрать правильное лечение, которое поможет и маме, и ее малышу.

Видео о кольпите

http://www.youtube.com/watch?v=XGos5rAqJ5Q

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее
Mari88
2015-07-22 17:18:38
Был такой у меня. Тоже Гексикон был в комплексе лекарств. Вылечила за 10 дней, как курс лечения назначили. Побочек не было ни от чего, результат до сих пор. Вообще никаких беспокойств нет.
Тамара
2015-08-24 17:02:28
Приходилось пользоваться этими свечами. Понравились. Симптомы на 2-й день ушли. И еще ощущение внутреннее приятное, что "там" все лечится, когда свечка внутри - прекрасно, должна отметить )) Побочных никаких не было. Вообще никаких! Курс лечения, кстати, всего 10 дней. Что тоже приятно. Не нужно организм всякой химией мучить. А у Гекскикона вообще ничего вредного, безопасный абсолютно. Даже беременным его можно.