Во время прошлого экскурса в сложный мир обманов восприятия мы разобрали причины зрительных галлюцинаций. Сегодня рассмотрим, откуда берутся галлюцинации слуховые — наиболее распространённые среди подобных расстройств.

Между нормой и патологией

Нарушения восприятия окружающего мира слуховым анализатором протекают по в принципе сходным закономерностям с любыми другими видами галлюцинаций, однако есть ряд существенных отличий.

Слуховые галлюцинации

Слуховые галлюцинации возможны даже от обычного переутомления

Например, появление элементарных галлюцинаций в виде звона, шума в ушах или одиночных звуков (акоазмы), возможно при довольно большом количестве разнообразных болезней, не касающихся психики непосредственно. Это и артериальная гипертензия, и дисциркуляторная энцефалопатия, и церебральный атеросклероз, и ещё длинный ряд различных патологий. Поэтому, если элементарные слуховые галлюцинации начали появляться регулярно, следует обратиться к участковому терапевту по месту жительства, чтобы он обследовал и разобрался, в чём причина.

Если говорить о функциональных галлюцинациях, то их возникновение на фоне постоянного и равномерного внешнего раздражителя происходит значительно легче, чем при обманах других органов чувств. Довольно многие, переутомившись, слышат музыку или чьи-то голоса в журчании ручья, завывании ветра или монотонной работе какого-то механизма.

Элементарные и функциональные галлюцинации при переутомлении могут пройти от приёма витамина С в достаточных количествах.

Гипнагогические и гипнопомпические обманы слухового восприятия, хоть и встречаются реже, чем зрительные, но также могут иметь место и в норме, хотя порой, особенно появившись впервые, могут быть предвестниками различных болезненных процессов.

Слуховые галлюцинации в сочетании со зрительными

Яркие, сценоподобные галлюцинации "виртуального мира"Полновесные слуховые галлюцинации могут появиться как в комплексе со зрительными, добавляя таким образом больше полноты к иллюзорной реальности, так и «в чистом виде» обмана исключительно слухового анализатора.

Первый вариант характерен либо для различных вариантов интоксикации, более подробно разобранных в статье о зрительных галлюцинациях, либо в развёрнутой фазе действия галлюциногенных веществ, либо при далеко зашедшем психозе. Отличить эти состояния поможет подробный расспрос и оценка наличия у больного критического отношения к своему состоянию. Как бы то ни было — если кто-то из окружающих неожиданно начинает воспринимать несуществующие объекты одновременно различными органами чувств, то надо немедленно вызвать скорую помощь, потому что это свидетельствует о расстройстве конечного звена обработки информации, головного мозга, и является очень тревожным сигналом.

Пока едут доктора, с больным следует попытаться спокойно поговорить, отвлечь, успокоить. Он может быть груб, возбуждён и даже опасен — это тоже надо понимать. Просто представьте себе собственные агрессию или испуг, если Вы увидели рядом, допустим, ядовитую змею, вооружённого киллера или какого-то страшного демона.  Увы, когда поражённый патологическим процессом мозг начинает «претворять в жизнь» плоды нездорового воображения, то чаще всего это получается с объектами тех или иных уже существующих фобий. То есть, если человек больше всего боится чертей — скорее всего, во время делирия или галлюциноза он их и увидит независимо от причин, вызвавших расстройство. Всё это надо иметь в виду, общаясь с человеком, у которого галлюцинации.

Настоящие и ложные слуховые галлюцинации

Чисто слуховые, без включения зрительного анализатора, обманы восприятия бывают при уже упоминавшемся ряде болезней, вызывающих элементарные галлюцинации, в случае дальнейшего развития патологического процесса. Они редко носят постоянный характер, коррелируя по интенсивности с обострениями основной болезни.

Вот мы и подошли вплотную к интересному вопросу — псевдогаллюцинациям, появление которых, если не считать приёма наркотических веществ, почти всегда сигнализирует о конкретной болезни — шизофрении.

Все описанные нами до этого виды галлюцинаций являются истинными, то есть проецируются во внешний мир, контактируя с реальной обстановкой — музыка играет за реальной стенкой, оклики или возгласы слышатся из-за реальной двери или на реальной улице, и даже черти ходят по реальному полу или сидят на реальных стульях. Окружающий мир в качестве основной «базы» для галлюцинаций свидетельствует о том, что они — настоящие.

Ложные, или псевдогаллюцинации, больной либо слышит как будто изнутри собственной головы, либо воспринимает каким-то ещё нетрадиционным способом — «третьим глазом», «астральным виденьем», «духовным ощущением» и т.п.

Псевдогаллюцинации

Псевдогаллюцинации обычно проецируются в голове больного

Псевдогаллюцинации чаще всего проецируются внутри головы, при появлении замещая собой реальный мир и отодвигая его на второй план, а в сложных случаях и вовсе полностью скрывая его. Такие больные понимают, что галлюцинации присутствуют только у них, но тем не менее не сомневаются в их реальности.  Естественно, логический аппарат мозга делает вывод о «наведённости» данных образов извне. Чужеродность, принудительный характер являются частыми ощущениями при псевдогаллюцинациях.

Впервые псевдогаллюцинации описаны русским учёным В.Х. Кандинским, который сам страдал от душевной болезни, благодаря чему при помощи огромной силы воли он смог составить весьма подробный репортаж «с той стороны».

Портрет В.Х. Кандинского

В.Х. Кандинский описал состояние больного человека, опираясь на собственный опыт

Чаще всего ложные обманы восприятия имеют форму голосов. Ряд учёных полагает, что голоса при шизофрении — это собственные мысли пациента, вышедшие из-под его волевого контроля вследствие расщепления рассудка и получившие «независимость» в виде озвучивания и обретения самостоятельности в поведении.

Голоса чаще всего бывают комментирующими, т.е. высказывают «своё мнение» касательно тех или иных действий больного, напрягая его и отвлекая этим от повседневной деятельности.

В ряде случаев голоса приобретают угрожающий характер или становятся императивными, т.е. отдают человеку приказы, которым он не в силах противостоять. Данный вид псевдогаллюцинаций особо опасен, так как подверженные им часто совершают самоубийства или наносят вред окружающим.

В любом случае, наличие псевдогаллюцинаций — это железобетонный повод обратиться к психиатру, причём сделать это надо немедленно.

Возрастные нюансы

Увы, ложные галлюцинации чаще всего поражают людей молодого возраста — от 20 до 35 лет.  Ближе к старости слуховые обманы восприятия часто обусловлены сердечно-сосудистыми болезнями, проблемами со слухом (включая некорректную настройку слухового аппарата) или вестибулярным аппаратом. Порой расстройства психики приобретают комплексный характер, приводя к пресенильным и сенильным психозам, так что к проблемам с восприятием у пожилых людей тоже надо быть очень внимательным.

В детском возрасте слуховые галлюцинации не всегда являются маркером наличия какой-то серьёзной патологии, порой проявляясь при стрессе, испуге или заболеваниях, сопровождающихся гипертермией. Если же они  повторяются — то всё же надо более предметно разобраться в проблеме при помощи лечащего врача ребёнка.

Ну вот мы и очертили примерные грани разнообразных причин и нюансов возникновения слуховых галлюцинаций. Надеемся, получилось дать читателям понимание, насколько важно при слуховых галлюцинациях, ничего не скрывая, вовремя обратиться к врачу.

Adblock
detector