Грибок ногтя относится к достаточно распространённым заболеваниям, фактически — онихомикозом страдает каждый пятый житель планеты. Даже при соблюдении основных мер безопасности контакт ногтевой пластины с грибком всё равно происходит. Как правило, ноготь поражается в тех случаях, когда иммунитет человека находится в угнетённом состоянии.

Масло чистотела относится к достаточно древним средствам борьбы с грибковой инфекцией, поселившейся на ногте. Окончательной победы над этим возбудителем, правда, чистотел не приносит, но избавляет хозяина от усугубления и распространения процесса (т.е. препятствует проникновению вглубь ногтевой пластины и на соседние ногти).

Свойства чистотела, полезные при лечении грибка ногтя

Эфирное масло чистотелаДля лечения онихомикоза применяется, как правило, эфирное масло чистотела. Вещество обладает противовоспалительным, фунгистатическим и бактерицидным действием. Проще говоря – масло чистотела уменьшает активность грибка, уничтожает бактерии и снимает воспаление вокруг поражённого ногтя.

Это значительно снижает риск бактериальных осложнений (паранихии, панариция и прочих гнойных процессов), возникающих из-за падения местного иммунитета, снижает зуд и жжение в поражённой области. Кроме того, чистотел стимулирует регенерацию поражённых тканей, а также является противовирусным средством.

Чистотел можно считать одним из наиболее универсальных средств в арсенале народной медицины благодаря широте терапевтического воздействия, дешевизне и доступности.

Купить масло чистотела можно в аптеке, либо самостоятельно приготовить его из косметического масла и сушеной травы этого растения.

Готовится достаточно просто – траву заливают кипятком с добавлением косметического масла и настаивают неделю, процеживают. После этого смешивают с рафинированным подсолнечным или оливковым маслом 1/1, хранят в посуде из тёмного стекла.

Лечение онихомикоза маслом растения

Ванночки для ног

Ванночки для ног с пищевой содой помогут чистотелу проникнуть глубже в поражённые ткани

Можно использовать масло чистотела в чистом виде. Предварительно распаривается кожа вокруг поражённого ногтя, затем смазывается маслом на 15 минут. Через четверть часа удаляем остатки масла ватным тампоном, процедуру проводим 2-3 раза в сутки.

Масло чистотела может быть несколько эффективнее при распаривании ногтей обычной пищевой содой, поскольку это позволяет средству проникать в более глубокие слои ткани. Готовят ванночки следующим образом: столовую ложку соды на 3л тёплой воды (или чайную – на 1л). Ногти отмачиваются до охлаждения раствора. После процедуры наносится масло чистотела.

Ещё лучше – сделать всё, то же самое, но между ванночками и чистотелом обработать ноготь перекисью водорода и максимально его обрезать.

Для более выраженного эффекта производится фиксация марлевого тампона, пропитанного эфиром чистотела при помощи полиэтиленовой плёнки и плотного бинтования. Ноготь перед процедурой обрабатывают йодом.

Фотогалерея: состояния, при которых средство неэффективно

Необходимо понимать, что перед применением масла чистотела необходимо разобраться в природе поражения ногтя. Например, если вы столкнулись с псориазом ногтя или последствиями васкулопатии, вызванной диабетом, – эффекта не будет. Перед использованием чистотела проконсультируйтесь у дерматолога.

Лечение осложнённых микозов

Для грибка с присоединившимся воспалением окружающих тканей (если нет возможности обратиться к врачу) можно применять следующий рецепт: 250 мл 70% медицинского спирта смешивают с 15 каплями масла чистотела, настаивают сутки. Средство используют после распаривания ног (можно с содой). Курс терапии – 2 недели.

В некоторых случаях эффективны ванночки, в которые масло чистотела добавляют сразу. Как правило, на литр воды достаточно 50 мл масла. Смесь кипятится, охлаждается до приемлемой температуры (не должно быть слишком горячим). Ноги в таких ванночках можно держать до получаса.

Фотогалерея: средства и методы, улучшающие действие чистотела

При иммунодефиците у пациента, в ряде случаев, получается поднять локальный (местный) иммунитет следующим образом: десертную ложку эфирного масла чистотела смешивают в равных пропорциях с прополисом и заливают 70% медицинским спиртом (все 100 мл). После этого делают аппликацию при помощи ватного тампона и фиксируют бинтами на 12-16 часов.

Масло чистотела – достаточно серьёзное вещество, имеющее ряд противопоказаний к применению. Не применяется при аллергических реакциях, во время обострений хронических инфекций, с осторожностью при беременности и лактации.

Таким образом, масло чистотела относится к элементам комплексной терапии онихомикоза. Помогает замедлить рост грибка вглубь ногтя и предупредить заражение окружающих тканей. Применять его можно после консультации дерматолога как вспомогательное средство, не прекращая приёма системных противогрибковых препаратов, назначенных врачом.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее