Глаукома – это заболевание, характеризующееся повышенным внутриглазным давлением. Встречается достаточно часто, во многих случаях приводит к снижению зрения вплоть до полной и необратимой его потери.

Стандартные цифры давления колеблются в пределах от 18 до 22 мм. рт. ст. Приток и отток жидкости регулируется достаточно тонкими структурами, при недостаточности которых баланс нарушается, и начинает расти внутриглазное давление.

Вследствие давления и дефицита кровоснабжения повреждается сетчатка, что и приводит к печальным последствиям, причём потеря зрения может быть внезапной.

Симптомы и течение глаукомы

Глаукому можно отнести к достаточно коварным процессам. Болевых ощущений может не быть, процесс идёт исподволь, и заканчивается неожиданным финалом. Гораздо обидней (с точки зрения врача) бывает ситуация, когда диагноз был поставлен вовремя, а потеря зрения происходит из-за недостаточно серьёзного отношения больного.

В итоге человек не только теряет зрение, но и само глазное яблоко приходится удалять из-за сильных болей.

Процесс, как правило, стартует после 40. Предрасполагающими факторами является стремительный атеросклероз и сахарный диабет.

При болях в глазах, а также после 40 лет старайтесь каждый год посещать офтальмолога с профилактической целью.

Признаки заболевания на фото

После того, как врач установил повышенное давление, он диагностирует и форму заболевания – открытую или закрытую глаукому.

В первом случае нарушается отток жидкости, во втором – замедляется её прохождение через среды глаза.

Закрытоугольная форма процесса сопровождается болью в самом глазу, надбровных дугах, висках, глаза «застилает туманом», могут появляться радужные круги при взгляде на источник света. Открытоугольная форма глаукомы гораздо коварнее – реже возникает боль, что приводит к существенным дефектам зрения. Нередко сочетаются обе разновидности заболевания.

Как вовремя заподозрить глаукому

тонометр Маклакова

Тонометр Маклакова — прибор для измерения внутриглазного давления

Если у вас появились боли в глазах и другие подобные симптомы — обратитесь к офтальмологу на предмет диагностики глаукомы.

Вообще, нормальное внутриглазное давление колеблется от 9 до 22 мм. рт. ст. Внутриглазное давление измеряется тонометром Маклакова, при измерении нужно учитывать что незначительно повышенные показатели давления могут быть связаны с давлением на само глазное яблоко, т.е. существует т.н. тонометрическое давление, когда нормой считаются показатели от 17 до 26 мм. рт. ст.

Врач определяет давление и классифицирует его следующим образом:

  • А – давление в пределах нормы.

Глаукома, кстати, может быть и с нормальным давлением, когда пограничный уровень сочетается, например, с диабетической патологией сосудистой стенки и т.п.

  • В – давление повышено, вплоть до 33 мм рт. ст.;
  • С – давление выше 33 мм. рт. ст.

Измерение внутриглазного давления (видео)

Как остановить развитие глаукомы

женщина закапывает в глаз

Если выполнять рекомендации врача, глаукома не будет доставлять проблем

Глаукома процесс хронический, склонный к прогрессированию и, как правило, неизлечимый. Пренебрегать рекомендациями врачей и собственными ощущениями не стоит.

Своевременное и адекватное лечение глаукомы позволяет остановить процесс разрушения сетчатки и зрительного нерва и сохранить зрение на достаточном для жизни уровне.

Наиболее важным в лечении данного заболевания является скрупулёзное выполнение рекомендаций врача. Основой терапии являются препараты, снижающие внутриглазное давление. Действуют эти вещества относительно недолго, поэтому необходимо соблюдать периодичность закапывания…всю оставшуюся жизнь.

После постановки диагноза пациент входит в процесс хронического противостояния патологическому процессу, сдерживая постоянно ухудшающееся зрение, контролируя физическую и психическую нагрузку.

При удачном сочетании вовремя диагностированного процесса и дисциплинированного больного глаукома может даже «сгорать», т.е. возрастные изменения стабилизируют давление, а зрение фиксируется на определённом уровне.

Что делать при остром приступе

раствор глицерола

Раствор глицерола поможет при закрытоугольной форме патологии

Ни в коем случае не пытайтесь «перетерпеть» — вы ощущаете процесс разрушения зрительного нерва, по сути.

Если у вас закрытоугольная форма, и вас настиг приступ – примите 50% раствор глицерола. Его можно разбавлять любым фруктовым соком, поскольку вкус у вещества достаточно специфический.

Если препарата под рукой нет, подойдёт сульфат магния (т.н. «горькая соль»). Две столовых ложки сульфата магния растворяем в стакане воды и выпиваем.

Кроме снижения давления, обширно рекомендуются препараты, улучшающие кровообращение и прочие обменные процессы – кавинтон, витамины, трентал и т.п.

Важно понимать, что метаболики (т.е. средства, влияющие на метаболизм) не имеют серьёзной доказательной базы, поэтому в первую очередь приобретаются и используются вещества, снижающие давление.

Неплохой эффект оказывает детралекс и его аналоги – препараты этой группы укрепляют стенку кровеносных капилляров, что помогает сохранить зрение в период обострения глаукомы.

Влияние образа жизни на развитие глаукомы

При катаракте нельзя перенапрягаться, поскольку нагрузки излишне стимулируют обмен, что вызывает накопление жидкости и повышение внутриглазного давления. Нагрузки вредны любые – психические и физические. Считается, например, что максимально допустимая тяжесть при катаракте – 10 кг.

Избегайте следующих предметов и обстоятельств

Необходимо избегать положений тела, в которой глаза оказываются ниже центра тяжести – прополка грядок, ноги на столе, занятия йогой и т.п.

Даже наклонять голову нельзя длительно.

Планшет и сенсорный телефон – страшный враг для больного глаукомой. Никогда не пользуйтесь этими приборами, т.к. кроме нагрузки, собственно, на зрительный нерв, происходит подъём внутриглазного давления.

Телевизор смотреть можно, но соблюдая те же принципы – голова не должна быть запрокинута или наклонена.

Читать и работать за компьютером можно со следующей оговоркой: каждый час делайте перерыв на 15 минут, или каждые полчаса на 5.

Это, кстати, полезно и для здоровых людей, т.к. существенно улучшает восприятие и общую работоспособность. Для контроля можно скачать специальные программы или установить бипер на часах.

Питание, тоники и вредные привычки при заболевании

Поскольку глаукома активно потенцируется атеросклерозом, необходимо произвести коррекцию диеты:

  • Максимально заменяем животные жиры растительными;
  • Ограничивается сахар, рекомендуется употреблять много фруктов;
  • Исключаются жирные сорта мяса и рыбы, жареные и копчёные блюда.

Желательно избегать пиков артериального давления, поэтому кофе и курение необходимо свести к минимуму, как и крепкий чёрный чай. Лучше всего в качестве напитков использовать отвар шиповника и зелёные чаи.

Курить при глаукоме нельзя категорически. Алкоголь можно употреблять в умеренных дозах, если приём продукта не сопровождается резкими скачками артериального давления.

Нельзя ходить в галстуке, носить тугие воротнички и корсеты, словом – всё, что затрудняет кровообращение.

Ответственное отношение к заболеванию и соблюдение вышеописанных принципов позволит сохранить зрение и качество жизни вплоть до нормализации внутриглазного давления.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее