В современном мире  большинство женщин стараются планировать беременность, регулярно проходить необходимые обследования. Весьма часто при посещении гинеколога молодой даме ставят диагноз: киста яичника.  И возникает закономерный вопрос: что делать и можно ли забеременеть? В данной статье мы разберем вопрос совместимости кисты яичника и беременности.

Функциональные кисты

Женщина лежит на диване

Резкая боль внизу живота — повод немедленно обратиться к врачу

К данной группе  относят кисту желтого тела и фолликулярную кисту. При обнаружении такого образования в отсутствие беременности необходимо проводить лечение по общепринятым схемам. Фолликулярную кисту уже при наступившей беременности найти невозможно. Это связано с особенностями функционирования женского организма. Если в 1 триместре беременности обнаруживают подвижную кисту размерами до 10 см в диаметре (данный параметр устанавливается по данным УЗИ), то чаще всего это киста желтого тела. В такой ситуации лечение не требуется, так как во 2 триместре данная киста исчезает. Стоит заметить, что возможен  перекрут такой кисты. Поэтому беременной женщине на сроке гестации до 12-13 недель с кистой желтого тела необходимо быть очень аккуратной: не поднимать тяжести, воздержаться от бурных половых контактов, верховой езды, укреплять свой иммунитет. Если же Вы почувствовали резкую боль внизу живота, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью.

Эндометриодная киста

Эндометриодная киста

При наличии эндометриодной кисты беременность наступить не может

Эндометриодная киста – это доброкачественное заболевание, которое находится под контролем гормонов женской организма. К сожалению, беременность при наличии такой кисты наступить не может. Поэтому первоначально нужно провести лечение (гормональными препаратами), убедиться в регрессе данного заболевания по данным УЗИ, а затем планировать беременность.

Дермоидная киста

Дермоидная киста – это также доброкачественное образование. Ее особенностью является то, что она может достигать больших размеров и вызвать осложнения (сдавление близлежащих органов, перекрут или разрыв кисты). При обнаружении такой кисты необходимо срочное, как правило, хирургическое лечение. Если такую кисту обнаруживают у беременной женщины, то необходимо особое, тщательное наблюдение за такой будущей мамой. При нормальном течении беременности и стабильном состоянии кисты, лечение проводят после родов. При присоединении осложнений – вопрос решается индивидуально согласно сложившейся ситуации.

Беременной женщине с дермоидной кистой стоит быть очень внимательной к своему состоянию, периодически посещать гинеколога.

Параовариальная киста яичника

Данный тип кисты при небольшом размере, не препятствует наступлению беременности и ее течению. Однако параовариальная киста имеет тонкие стенки, поэтому может осложниться разрывом. Разрыв в некоторых ситуациях может протекать бессимптомно. Если же возникает боль внизу живота – это сигнал, что нужно срочно идти к врачу.

Параовариальная киста – не препятствие беременности.

Лютеиновые кисты

Нередко возникают такие ситуации, что у беременной женщины на первом ультразвуковом исследовании в 12 недель обнаруживают кисту яичника. Хотя при планировании беременности такого образования точно не было. Это лютеиновая киста. Она образовалась уже после наступления беременности и связано с недостаточностью прогестерона в организме. Поэтому чаще всего назначают прием дюфастона.

Кисты правого и левого яичника

Поражение правого или левого яичника не имеет никакой значимости в плане лечения или прогноза. Важен тип кисты, который определяется по результатам обследования.

Лечение

Доктор и женщина

Главное — находиться под постоянным наблюдением врача, тогда шансы на успешное вынашивание и роды значительно выше

Беременная женщина с кистой яичника, как правило, находится под тщательным наблюдением врача акушер — гинеколога. В случае необходимости хирургическое лечение проводят в сроки 14-16 недель (после полного созревания плаценты). По возможности больницы чаще всего операция носит лапароскопическй характер. Кисты яичника опасны такими осложнениями, как прерывание беременности, сдавление окружающих органов.

Кисты яичника – это коварное заболевание, которое может стать причиной прерывания беременности или даже бесплодия. Именно поэтому, беременность должна быть планированной. Женщина должна посещать своего врача, чтобы вовремя обнаружить и вылечить этот недуг.

Видео о причинах кист яичников (как себя уберечь)

http://www.youtube.com/watch?v=IsDjODDEpM0