Артериальное  давление  у 8 — 10 % всех  женщин, находящихся в состоянии беременности, может быть повышено. Гипертония представляет значительную опасность для матери и для ребенка. Причины, последствия повышенного давления во время беременности, а также методы ее лечения мы расскажем Вам в этой статье.

Диагноз — артериальная гипертензия врач Вам может  поставить, если у Вас фиксируются цифры давления на уровне 135-/90 мм рт. ст. и выше. Нередко в наше время и то, что беременность возникает уже на фоне имеющейся артериальной гипертензии.

Причины появления высокого давления при беременности

При беременности, протекающей без патологии, систолическое давление вообще не изменяется, а вот диастолическое  в норме может немного снижаться в первые 10 недель.

Всем известно, что после зачатия, в организме будущей мамы, идет перестройка систем и органов, так сердце и сосуды тоже начинают немного по-другому функционировать.

Изменения характеризуются тем, что при беременности повышается проницаемость сосудов и вся жидкость концентрируется во внесосудистом пространстве, а объем крови, которая циркулирует по сосудам, уменьшается, в результате всего этого повышается ударный сердечный выброс. Все эти изменения могут привести к подъему давления, но, благодаря тому, что они сочетаются с расширением сосудистого русла, которое обусловлено выработкой у беременной женщины специальных вазодилатирующих веществ, этого не происходит. Высокий уровень эстрогенов и прогестерона тоже приводит к  расслаблению сосудов и их расширению.

Таким образом,  нормально протекающая беременность не сопровождается повышением давления. А сбои в выработке сосудорасширяющих веществ могут приводить к повышенным цифрам давления.

Также за последние годы достаточно изучили механизм развития гипертензии со стороны такой системы, как ренин — ангиотензин 2. Вещество ренин вырабатывается почками, активирует следующее вещество ангиотензин -2. Он  обладает способностью сужать кровеносные сосуды. Доказано, что при беременности гормоны эстрогены приводят к выработке ренина в больших количествах, также плацента может его синтезировать. И опять же, несмотря на большую концентрацию ренина в крови у здоровых женщин не происходит повышения артериального давления, так как в норме здоровая беременная женщина устойчива к сосудосуживающему действию ангиотензина 2.  Устойчивость бывает не у всех беременных женщин, в результате этого и может повышаться артериальное давление.

Беременная с солеными огурцами

Многие считают, что тяга на «солёненькое»- это миф, хотя научное обоснование у этого факта есть

Тяга на соленую пищу – одна из причин высоких цифр давления. Научно доказано, что при беременности снижается выработка гормона альдостерона. Вне беременности он способствует задержке натрия в организме человека и поддерживает нормальные цифры давления. При его снижении натрий выводится в больших количествах, и беременная женщина постоянно хочет что-нибудь солененькое. А это может способствовать повышению давления, также задерживается избыточная жидкость в организме и могут  появляться отеки.

Виды артериальной гипертензии у будущих мам

  1. Предшествующая или хроническая форма артериальной гипертензии — повышенные цифры артериального давления фиксировались у женщины до зачатия ребёнка или в первом триместре беременности.
  2. Артериальная гипертензия, спровоцированная беременностью. Еще такую гипертонию медики называют преэклампсией. Она развивается после 20 недели и сопровождается протеинурией (теряется белок с мочой), появляется отечность на ногах и нарушается функция печени.

При лёгкой преэклампсии цифры давления держатся в пределах 135 -150/90-100 мм рт.ст, а белок выводится с мочой в небольшом количестве.

Тяжёлая форма протекает с более высокими цифрами давления,  содержанием белка в моче более 5 грамм за сутки,  повышением  в крови креатинина, что указывает на нарушение функции почек. При тяжёлой преэклампсии также могут развиваться симптомы энцефалопатии, при которой появляются головные боли, сонливость, женщины в этом случае постоянно жалуются на головокружение. При недостаточном контроле за  преэклампсией, она может перейти в эклампсию.

Фотогалерея: проявления преэклампсии

  1. Эклампсия характеризуется усугублением состояния беременной женщины, высокими цифрами артериального давления в этом случае провоцируется отек головного мозга и может развиться судорожный синдром.

Эклампсия в переводе  означает » вспышка».

  1. Преэклампсия, развитие которой происходит на фоне хронической артериальной гипертензии. Эта форма гипертонии у беременных женщин развивается уже на фоне существующей гипертонии, протекает с выраженными отеками на ногах и появлением белка в моче.

Очень важно во время беременности регулярно посещать гинеколога для измерения артериального давления, сдавать общий анализ мочи, чтобы исключить протеинурию!

Если до беременности выявлялись повышенные цифры давления, то во время всей беременности необходимо наблюдаться у терапевта и соблюдать все предписания врача.

Осложнения

Некоторые беременные женщины пренебрегают этим, и не прислушиваются к докторам. А это недопустимо, ведь артериальная гипертензия у беременных представляет значительную опасность как для будущей матери — большой риск развития:

  • сосудистых осложнений, отека головного мозга, отека лёгких, нарушения зрения, судорожного синдрома, острой почечной недостаточности.

Так и для плода, гипертония вызывает:

  • задержку внутриутробного развития, нарушение плацентарного кровообращения. Отслойка плаценты происходит в тяжелейших случаях.

Как лечится гипертония у беременных

Этот вопрос достаточно сложный, многие препараты обладают токсическим действием на плод и имеют противопоказания к применению у беременных женщин.

Беременная отдыхает

Частый отдых и прогулки — одни из самых лучших средств от повышенного давления

К профилактическим мерам для предупреждения развития преэклампсии у пациенток с лёгкой артериальной гипертензией (уровень давления не более 150/90 мм рт. ст) относятся немедикаментозными мероприятиями: ограничение потребления соли, режим психологической разгрузки, частый отдых, прогулки, амбулаторное наблюдение. Уменьшение физических нагрузок, соблюдение постельного режима часто нормализуют  цифры артериального давления.

Гинекологи обычно рекомендуют беременным женщинам с гипертонией больше лежать на левом боку, так как это в этом положении увеличивается плацентарное кровообращение, и артериальное давление будущей мамы снижается.

Препарат магне - в6

Препараты магне — в6 безопасны и разрешены к приёму беременными

При такой гипертонии терапевт Вам даст совет по приёму препарата магне-В6, который хорошо влияет на тонус сосудов и способствует их расслаблению.

Препараты магния абсолютно безопасные, и их можно применять  у беременных женщин, а также они способствуют улучшению психоэмоционального состояния, что немаловажно при лечении гипертонии.

Фармакологические препараты при лечении беременных

При умеренной артериальной гипертензии (уровень давления не выше 150-180/90 мм рт. ст) и тяжёлой (давление более 180/110 мм рт. ст.) требуется применения гипотензивных препаратов, при тяжелом состоянии женщины – лечение в отделении патологии беременных вплоть до родов.

Препарат допегит

Препарат допегит безопасен для будущих мам, но приём любых препаратов нужно согласовать с врачом

Препаратом выбора для снижения цифр артериального давления является допегит. Допегит или метилдопа может применяться в любом триместре беременности.

Многочисленные исследования доказали его безопасность и эффективность для матери и плода.

Применение бета — адреноблокаторов тоже возможно при беременности, но противопоказанием к их назначению является первый триместр беременности из-за замедления развития плода. Лечится гипертония у беременных селективными бета-адреноблокаторами. Такими как, конкор, небилет, метопролол, а также возможно применение альфа+ бета-адреноблокатора — лабеталола, который можно применять со второго триместра беременности.

Применение пролонгированных форм антагонистов кальциевых каналов (нифедипина например) также  возможно при беременности.

При кризовом течении беременности необходимо лечение в стационаре с применением внутривенных форм препаратов, снижающих артериальное давление. Для быстрого снижения артериального давления возможно использование даже клофелина.

Любые гипотензивные препараты назначаются врачом. Не занимайтесь самолечением.

Ингибиторы АПФ, диуретики, антагонисты ангиотензиновых рецепторов противопоказаны при беременности.

Эти препараты нарушают внутриутробное развитие плода и могут привести к гибели его.

Родоразрешение у женщин с гипертонией

При высоких цифрах давления, кризовом течении гипертонии, как правило, рекомендуется кесарево сечение. В любом случае, только врач, оценивая состояние пациентки, течение беременности и наличия сопутствующих заболеваний, выбирает тот или иной вид родов. 

Профилактика

Важным является то, что необходимо выявлять и ликвидировать все факторы риска по развитию гипертонии у женщин репродуктивного возраста  (курение, употребление алкоголя, гиподинамия и ожирение). Женщина должна быть готовой к беременности и родам, как психологически, так и со стороны органов и систем организма.

Обобщая все рассказанное, хочется добавить, что беременность является важным событием в каждой семье, но требует очень тщательного наблюдения со стороны врачей, пожалуйста, прислушивайтесь к советам медиков!

Видео о гипертонии у беременных

http://www.youtube.com/watch?v=y46AZdcEmDw

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее