Гайморит — одно из самых распространённых ЛОР заболеваний, склонное к хроническому течению и постоянным рецидивам. Причина такой ситуации проста — гайморовы пазухи относительно легко заселяются патогенными микроорганизмами, которые потом крайне затруднительно оттуда прогнать.

Именно  поэтому препарат Мирамистин является одним из наиболее удачных антисептиков для лечения любой формы гайморита.

Применение мирамистина при гайморитах любой этиологии

Гайморовы пазухи

Гайморовы пазухи

Назначая любой антибактериальный, противовирусный или противогрибковый препарат для профилактики осложнений и уничтожения возбудителя на поверхности слизистой носовых ходов, мы не можем быть уверены в его эффективности.

Флора при хроническом гайморите, как правило, подготовленная, т.е. устойчивая к многим антибиотикам. Кроме того, вирусные, грибковые и бактериальные агенты нередко “договариваются”, т.е. существуют в виде микст инфекции.

Только мирамистин одновременно действует на вирусы, бактерии и грибы, включая их устойчивые комбинации и сочетания.

Безопасность средства при лечении синуситов и ринитов

Большая часть антисептиков и антибиотиков (да любых системных препаратов) более или менее токсична — вещества всасываются в кровь, влияют на печень, почки, плод (у беременных) или младенцев (у кормящих).

Мирамистин вообще не всасывается, не раздражает слизистые (при грамотном использовании), т.е. не опасен абсолютно. Это делает его идеальным препаратом для лечения гайморита у кормящих, беременных, младенцев и детей.

Ограничение на применение у детей до 5 лет не имеет особенного клинического смысла, поскольку это вещество вполне применяется в неонатологии (при орошении родовых путей матери непосредственно перед процессом деторождения), и в офтальмологии  (закапывание закисающих глазок у новорожденныз).

Формы выпуска и методы введения

Флакон и спрей с мирамистином

Флакон и спрей с мирамистином

Выпускается в форме флакона, к которому существует насадка для более удобного орошения слизистых. Для лечения гайморита нужно лечь на спину, ввести в нос насадку и произвести распыление в каждую ноздрю. После использования средства нужно полежать ещё около 5 минут на спине.

Детям раствор мирамистина можно разводить 1/1 кипячёной водой (не горячей), во избежание воспалительных реакций. Мирамистин может раздражать слизистую, но не длительно — неприятные ощущения в носу исчезают уже через 30 секунд после использования препарата.

При остром гайморите ЛОР врачи активно используют мирамистин для обработки после прокола пазухи иглой Куликовского. Препарат прекрасно подходит для санации пазухи, поскольку “засевшая” там флора может не погибнуть от других антисептиков или антибактериальных средств.

Иммуностимуляции при синуситах и ринитах

Иммуностимуляция

Иммуностимуляция

Мирамистин, кроме антисептических эффектов, достаточно интересен как местный иммуностимулятор. После его применения улучшается локальный кровоток, ускоряются процессы регенерации тканей и увеличивается синтез местного интерферона. Таким образом — препарат является естественным иммуностимулятором. Интерферон, в дальнейшем, препятствует развитию рецидивов заболевания и присоединению инфекций.

Это качество особенно полезно при затяжном, постоянно рецидивирующем гайморите. В этом случае, как правило, уже развивается иммунодефицит, аутоиммунные воспалительные процессы. Мирамистин позволяет разорвать этот патологический цикл и вернуть человеку право дышать носом.

Ингаляции мирамистином для лечения гайморита

Ультразвуковой небулайзер

Ультразвуковой небулайзер

Производятся только при помощи ультразвукового небулайзера. Все прочие устройства и методы не дают достаточной дисперсности жидкости, поэтому для этой цели не используются.

Считается, что на ранних этапах развития гайморита (до появления гноя в пазухах) процесс таким образом можно вообще остановить.

Одна ингаляция — это 3 мл препарата ребёнку и 5-7 взрослому. Процедура производится 3 раза в день, препарат разводится физраствором 1/1.

Опыт применения средства в клинической практике лечения гайморита (медицинские факты)

После анестезии проводится пункция, затем пазуха промывается и вводится 10 мл 0,05% раствора Мирамистина. Манипуляция повторяется 4 раза в течении всего курса лечения (прокол всё равно произведён, просто вместо стандартного антисептика взяли мирамистин). Кроме того, врачи пробовали эту методику с разными концентрациями и дозами, варьировали количество пункций.

При катаральной (без гноя) форме синусита процедура производилась с 0,01% раствором по 10 мл 1-2 раза, а при гнойных — до 5 раз за курс лечения.

Прокол пазухи

Прокол пазухи

Известно, что изолированный гайморит — скорее редкость, чем правило, поэтому врачи вводили мирамистин и в верхнечелюстную пазуху, а также в клиновидную и сфеноидальную.

Препарат тестировался при аллергических и аутоиммунных формах гайморитов и полисинуситов.

Результаты лечения (клинически доказанные) детей и взрослых мирамистином

У половины всех пациентов уже на 3е сутки появилось полноценное носовое дыхание, полностью прекратилось отделяемое из носа, слизистая с.тала абсолютно нормального вида (незначительная отёчность, в некоторых случаях).

Все (абсолютно) пациенты с катаральной формой были выписаны на 5й день с полным выздоровлением — слизистые розовые, отделяемого нет, отличное носовое дыхание.

При сравнении мирамистина с хлоргексидином (контрольная группа), преимущество без сомнения осталось за мирамистином — больные не испытывали побочных явлений от применения препарата и были выписаны на 2-3 дня раньше.

Гнойные формы синусита — были излечены 80% пациентов после 6 процедур, ещё 14% после 8.

Аллергический синусит был преодолён в 45% случаев, что для непрофильного препарата является фантастическим результатом.

Видео: использование мирамистина в лечении гайморита

Результаты исследований

Врачи сформулировали выводы о эффективности мирамистина при проблемах с носом следующим образом:

  • мирамистин в дозировках 0,01% и 0,05% является более эффективным средством, чем хлоргексидин и другие антисептики;
  • мирамистин не вызывает раздражение слизистой носовой полости;
  • в некоторых случаях, промывание мирамистином помогает пациенту избежать хирургических методов лечения гайморита.

Таким образом, приобретая мирамистин, вы вооружаетесь одним из лучших антисептиков с дополнительным эффектом иммунностимуляции. В лечении гайморита — это признанный врачами лидер по спектру действия с минимальными побочными явлениями.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее
Фаина Громова
2016-03-14 22:26:51
Я Циннабсин использую в профилактических мерах. Был гайморит, я его успешно вылечила благодаря комплексной терапии в составе которой были таблетки Циннабсин. Результатом такого лечения я довольна. Гайморит не беспокоит.
Наталья
2016-06-07 11:49:18
Промывала нос мирамистином когда лечила односторонний гайморит. Выходило много слизи из носа. Циннабсином тоже лечилась. Понравилось, что он помогает убрать заложенность за несколько дней. К тому-же еще и противовоспалительным действием обладает.