Многие молодые мамы часто спрашивают совета о том, с помощью каких лекарственных средств можно лечить кашель у грудного ребенка. Дело в том, что частые простудные заболевания являются причиной того, что еще не окрепшая слизистая оболочка верхних дыхательных путей у малыша находится в постоянном напряжении.


Выделяется такое вещество, которое может провоцировать приступы сухого мучительного кашля. При этом лечение с помощью антибиотиков не приводит к желаемому улучшению состояния ребенка. Очень быстро развивается дыхательная недостаточность. На фоне сухого кашля может развиться пневмония. Поэтому лечение сухого кашля у ребенка следует начинать незамедлительно.

Вопрос только в том, как сделать это правильно. Прежде всего следует убедиться в том, что кашель у ребенка не вызван аллергенами и не является симптомом такого заболевания как коклюш. Следует знать, что покраснение слизистой верхнего неба также не свидетельствует о воспалительной природе заболевания. Иногда красное горлышко у ребенка бывает вследствие именно длительного надсадного кашля.

Если кашель вызван аллергической природой, то в этом случае дополнительная нагрузка на детский организм в виде антибиотиков и химических сульфатных препаратов может оказаться роковой в цепочке развития бронхиальной астмы.

Сухой кашель у ребенка народные средства снимают быстро и безопасно

Быстро, эффективно и абсолютно безопасно приступы сухого кашля у ребенка снимают народные средства. К их числу можно отнести такие травы, как:

  •  мать-и-мачеха;
  •  душица;
  •  ромашка аптечная;
  •  корень солодки;
  •  трава термопсиса.

Прекрасным действием обладают ингаляции с разными успокаивающими веществами. Так, в частности эвкалиптовые ингаляции сухой кашель устраняют на несколько часов благодаря тому, что пары эфирных масел снимают отечность и освобождают дыхательные пути.

Лечение сухого кашля у детей народными средствами должно производиться под строгим контролем со стороны педиатра. Не пытайтесь самостоятельно назначать лечение, не проведя предварительной диагностики и обследования. Помните о том, что сопровождающий лечение горла сухой кашель может быть симптомом совершенно другого заболевания.

У детей ясельного возраста сухой кашель очень часто может быть связан с глистной инвазией. В период размножения яйца аскариды могут мигрировать по всему организму человека, включая дыхательные пути. При этом они вызывают мучительный сухой кашель

Народные методы лечения сухого кашля

Любые народные средства от сухого кашля у детей должны использоваться в строгом соответствии с рекомендациями того педиатра, который наблюдает за вашим ребенком. Каждый родитель должен знать, что использовать горчичники и медицинские банки, так же, как и компрессы и прогревания следует только при нормальной температуре тела. Не следует рисковать здоровьем своего ребенка и натирать его различными настойками и жирами. Барсучий жир хорош только для взрослых людей.

Сухой кашель у маленьких детей таким способом вы не вылечите. Поры кожи у малыша слишком широкие. Они быстро забиваются молекулами жира, и дышать малышу становится еще тяжелее. Состояние может резко ухудшиться.