Воздействие алкогольных напитков на организм человека уже  давно обсуждается в медицинских кругах. О вреде и пользе спиртных напитков, о патологии  сердечно – сосудистой системы, к которым приводит злоупотребление алкоголем,  мы и поговорим сегодня.

Пороговая безопасная доза алкоголя

Основные мишени токсического воздействия алкоголя это — печень, поджелудочная железа, сердце и мозг.

Около 100 лет назад P. Wood назвал одну из причин развития сердечной недостаточности — это злоупотребление алкоголем.

Многие люди не знают о пороговой безопасной дозе алкоголя. Врачи также долго обсуждали этот вопрос.

Проводились многочисленные исследования. Так, в 1987 году Elliot  и другие учёные, доказали увеличение заболеваний сердца  на 60% при употреблении крепких спиртных напитков более 300 грамм в неделю!

А в 1990 году Wetteman отметил увеличение риска по сердечно — сосудистым заболеваниям на 90% при употреблении в сутки более 35 грамм алкоголя.

Какая же доза вина или коньяка разрешена?

Предельно допустимая доза алкоголя — спорный вопрос

Предельно допустимая доза алкоголя — спорный вопрос

На сегодняшний день этот сложный вопрос окончательно не решен. По мнению  исследователей и врачей предельно допустимая доза колеблется от 20 грамм в день до 300 грамм в неделю. Эти дозы рассчитаны на крепкий алкоголь, например, коньяк.

А 100-150 грамм  вина один раз в день окажет положительное действие на сосуды и сердечную мышцу.

Рекомендуется принимать хорошее сухое, лучше красное вино!

Эти дозы рассчитаны только на здорового человека.

При наличии сопутствующих заболеваний любые спиртные напитки лучше употреблять после консультации со своим лечащим врачом!

Со стороны сердечно — сосудистой системы при злоупотреблении алкоголем наиболее распространены следующие заболевания: артериальная гипертензия, алкогольная миокардиодистрофия и дилатационная кардиомиопатия.

Последствия злоупотребления алкоголем для сердечно-сосудистой системы

Артериальная гипертензия и злоупотребление алкогольными напитками

Анализ клинический исследований показывает, что 20% первичной гипертонии  расценивается, как связанная со злоупотреблением алкогольных напитков.

Алкоголь губительно воздействует на почки

Алкоголь губительно воздействует на почки

Механизмы развития такой гипертензии:

  • во время употребления алкоголя и 10 дней после, повышается активность симпатической нервной системы (происходит так называемый стресс для организма).
  • в регуляции артериального давления принимают участие барорецепторы сосудов, под влиянием алкоголя барорецепторные рефлексы резко угнетаются.
  • повышение в крови сосудосуживающих факторов (ангиотензина — 2).
  • резкое снижение уровня магния в крови,  принимающего участие в регуляции тонуса всех сосудов в организме.
  • повреждающее действие алкоголя на почки, которые также участвуют в процессах регуляции давления.

Установлена непосредственная связь  хронического употребления пива с развитием гипертонии.

При лечении такой гипертонии врач Вам даст совет по приему основных групп гипотензивных препаратов, а также необходим полный отказ от алкоголя.

Алкогольная миокардиодистрофия

Финские учёные проводили эхокардиоскопическое исследование 40 летних жителей Хельсинки, при этом они не были алкоголиками. Так вот, результаты обследования показали, что нарушение диастолы (расслабления) сердца была напрямую связана с приемом алкоголя.

Слово миокардиодистрофия если перевести, то будет «дистрофия миокарда». Миокардиодистрофия это — заболевание сердца, не связанное с коронарной патологией и воспалительными явлениями в сердечной мышце. В основе этого заболевания лежат различные нарушения метаболизма в миокарде, связанные с эндогенными изменениями в организме. В нашем случае — это развитие токсического воздействия алкоголя на миокард.

Миокардиодистрофия была ещё открыта Г.Ф. Лангом в 1935 году.

Миокардиодистрофия, связанная со злоупотреблением алкоголя, может протекать остро и хронически.

С острой формой часто встречаются врачи первичного звена (врачи скорой помощи). В этом случае поводом для вызова врача являются различные боли в сердце после длинных праздничных застольев. Также пациенты могут жаловаться на приступы сердцебиения.

Хроническая форма такой миокардиодистрофии характеризуется следующими признаками:

  • очень длительный приём больших доз алкоголя.
Длительный приём алкоголя — причина хронических заболеваний

Длительный приём алкоголя — причина хронических заболеваний

  • симптомы заболевания развиваются после приема спиртного.
  • при отказе от алкоголя кардиальные симптомы исчезают.
  • присутствуют характерные признаки алкоголика (одутловатое лицо, красная кожа, тремор рук, губ, языка).
  • поражение печени, почек, поджелудочной железы, желудка, нервной системы (алкогольное).
  • при офтальмологическом исследовании выявляются изменения на глазном дне (венозное полнокровие сетчатки).
  • систематическое повышение в  анализах крови трансаминаз (АЛТ, АСТ).
  • изменения на ЭКГ.

Алкогольную миокардиодистрофию лечат, прежде всего, отказом от алкоголя. Другое лечение — симптоматическое (лечение аритмий, болей в сердце).

Что такое дилатационная кардиомиопатия

Это заболевание характеризуется, как поражение сердца (первичное), при котором происходит  расширение всех полостей сердца и, при этом нарушается его сократительная функция.

Одной из причин возникновения этого тяжелейшего заболевания может быть алкоголь.

Наиболее часто это заболевание развивается у мужчин от 30 до 55 лет, которые в течение 10 лет почти ежедневно прикладывались к спиртным напиткам (к виски, коньяку, водке, пиву). Женщины намного реже болеют этим заболеванием.

Также это заболевание чаще встречается у малообеспеченной категории граждан, употребляющих не качественный алкоголь, но в наше время такие больные встречаются среди хорошо обеспеченных людей.

На сегодняшний день получены убедительные данные, что токсическое действие алкоголя может приводить к дилатационной кардиомиопатии.

Проводились эксперименты, в которых было чётко видно, что этанол и его метаболиты — ацетальдегид, вызывают снижение синтеза  сократительных белков, а также повреждение кардиомиоцитов за счёт увеличения в крови разрушающих факторов — свободных радикалов.

Кроме того, хроническое потребление алкоголя вызывает нарушения питания и всасывания, ведущие к дефициту тиамина, к снижению в крови магния, калия и фосфатов. Это в свою очередь приводит к нарушению энергетического метаболизма в клетках сердца, нарушению возбуждения и сокращения в кардиомиоцитах, что приводит к нарушению функции миокарда в целом.

Однако, только у 1/5 людей, злоупотребляющих алкоголем, может развиться дилатационная кардиомиопатия.

Это заболевание быстро осложняется хронической сердечной недостаточностью, поэтому у пациентов появляются жалобы на выраженную одышку, утомляемость, сердцебиение, на отеки голеней и стоп, сильнейшую слабость.

Отёки ног свидетельствуют о сердечной недостаточности

Отёки ног свидетельствуют о сердечной недостаточности

В диагностике дилатационной кардиомиопатии применяется эхокардиографическое исследование сердца (по ЭХО-КГ видим расширенные полости сердца). Также по электрокардиографии появляются изменения, связанные с нарушением питания сердечной мышцы.

Конечно же, при выявлении кардиомиопатии алкоголь нужно исключить. Постельный режим необходимо соблюдать от трех до шести месяцев.

Можно ли вылечить сердце при алкогольной кардиомиопатии?

В лечении алкогольной кардиомиопатии врачи обычно используют ингибиторы АПФ  (престариум), диуретики (спиронолактон, фуросемид), антиагреганты (кардиомагнил). Так как у больных с такой формой кардиомиопатии, часто бывают нарушения ритма сердца по типу пароксизмалной формы мерцательной аритмии, то к лечению добавляют варфарин или плавикс.

Пересадка сердца является единственным радикальным методом лечения алкогольной кардиомиопатии, который может обеспечить возможность полноценной жизни больных.

Прогноз у больных с дилатационной кардиомиопатией не благоприятный в связи с большим риском внезапной смерти, развитием тяжелых нарушений ритма сердца (фибрилляции желудочков), большим риском тромбоэмболий и развитием тяжелейшей недостаточности кровообращения.

Какую же пользу оказывает красное вино на организм человека

Польза красного вина известна ещё со времён Гиппократа

Польза красного вина известна ещё со времён Гиппократа

Эти полезные свойства вина на сердце и сосуды и на организм человека в целом происходят при употреблении не более 100 – 150 грамм в сутки.

Народ многих европейских стран, в частности  Франции, считают красное вино обязательным ежедневным напитком. И ведь недаром, вино кладезь многих микроэлементов. В нем содержатся — натрий, калий, магний, кальций, железо, хром, цинк, рубидий и селен.

Этот шикарный набор оказывает хорошую профилактику атеросклероза, так как снижает “плохой” холестерин в крови, также способствует расширению сосудов и укреплению их. Содержащиеся в красном вине антиоксиданты – кварцетин и ресвератрол предупреждают появление тромбов на стенках сосудистого русла. Также у кого есть склонность к анемии можно принимать красное вино, в предельно допустимых дозах оно повышает гемоглобин.

Вред красного вина появляется в дозе выше предельно допустимой.

Всем известен факт головных болей после употребления вина более 150 грамм. Это происходит из-за образования токсических веществ, которые в больших количествах  оказывают  действие на центральную нервную систему.

Также при злоупотреблении винами могут появиться скачки артериального давления, что может спровоцировать развитие гипертонической болезни.

Сегодня мы затронули тему, которая касается буквально каждого взрослого человека, так как на любом праздничном мероприятии у нас у россиян принято сказать: “Выпьем за здоровье!” Поэтому, обобщая все рассказанное, хочется сказать, что отдавайте предпочтение менее крепким алкогольным напиткам, так как пользы для здоровья от них  намного больше и соблюдайте меру!

Влияние алкоголя на сердце (видео)

http://www.youtube.com/watch?v=nxqNTuWoYEU

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее