Синусовая аритмия является одной из разновидностей аритмий, связанных с нарушением выработки электрических импульсов в сино-атриальном узле (СА-узле), который является самым главным центром автоматизма в сердце.  Этот узел ещё называют синусно-предсердный.

Эта аритмия характеризуется неправильным синусовым ритмом, при котором бывают периоды учащения и уряжения частоты сокращений сердца.

В лечебной практике чаще всего, конечно, встречается синусовая аритмия -дыхательная, при ней частота  сокращений сердца повышается на вдохе и снижается на выдохе.

Синусовая (дыхательная) аритмия характеризуется  неравномерным или нерегулярным образованием импульсов в СА-узле, а это в свою очередь связано с изменениями наполнения кровью сердца при дыхании.

Такая аритмия встречается у молодых людей, которые ничем не болеют, а также в период восстановления после  инфекционных заболеваний. Также такой вид аритмии часто регистрируется на ЭКГ у пациентов с вегето-сосудистой дистонией, с неврозами. Нередко дыхательная аритмия бывает и у тренированных спортсменов.

Как проявляется синусовая аритмия?

Как правило, никаких жалоб пациенты не предьявляют, за исключением пациентов с вегето — сосудистой дистонией и пациентов с неврозами, которых могут беспокоить перебои в сердце. Синусовая  аритмия часто бывает просто находкой при плановом прохождении ЭКГ, или контроля ЭКГ после перенесенной вирусной инфекции. При осмотре врач может диагностировать учащение  частоты сердечных сокращений на вдохе, и наоборот, уменьшение на выдохе.

Аускультация сердца взрослого

При осмотре врач может диагностировать учащение сердечных сокращений на вдохе

ЭКГ единственный метод диагностики синусовой аритмии. Как правило, на ней мы можем увидеть абсолютно нормальную картину, только интервалы между комплексами будут неодинаковыми. Пациенты обычно смотрят на ЭКГ, видят нерегулярный ритм, и считают, что это мерцательная аритмия! Нет, у мерцательной аритмии другие критерии ЭКГ, которые только врач оценивает.

Специального лечения синусовая аритмия не требует!

Если у Вас есть  патология со стороны других органов и систем, то врач Вам даст совет по приёму необходимых препаратов.

Наиболее опасными для здоровья считаются синусовая брадикардия и синусовая тахикардия. Главная причина их появления — нарушение функции   синусно-предсердного узла.

Почему возникает синусовая брадикардия?

При брадикардии СА узел не способен вырабатывать электрические импульсы более 60 ударов в минуту.

У 25% молодых здоровых мужчин пульс может не превышать 50-55 ударов в минуту, и это считается нормой!

При осмотре врач может диагностировать учащение сердечных сокращений на вдохе

Брадикардия во время сна — норма

Также физиологическая (нормальная) брадикардия встречается у всех людей во время сна, при этом происходит снижение сердечных сокращений на 30%.

Причины синусовой брадикардии

Выделяют непосредственно кардиальные причины: инфаркт миокарда, миокардиты, атеросклероз артерий, и экстракардиальные: высокое внутричерепное давление при менингите, ушиб головного мозга, кровоизлияние внутримозговое.  Различные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки могут спровоцировать брадикардию.

Синусовая брадикардия бывает токсического происхождения. Cепсис (заражение крови), желтуха, уремия, брюшной тиф, отравления организма приводят к уряжению пульса.

Синусовая брадикардия очень часто бывает у спортсменов, частота сердечных сокращений у них может не превышать 40-45 ударов в минуту в дневные часы.

Прием некоторых препаратов может вызвать уряжение пульса, в их числе бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов (верапамил), сердечные гликозиды.

Также брадикардия может быть одним из симптомов при синдроме слабости синусно-предсердного узла.

Этот синдром встречается в основном у людей старше 60 лет и обусловлен дегенеративными изменениями как в самом синусно-предсердном узле, так и в проводящей системе сердца. В этих отделах проводящей системы сердца происходят ишемия, дистрофия и некроз.

Характер жалоб при уряжении частоты сердечных сокращений зависит напрямую от основного заболевания, приведшего к брадикардии. Кардиальные симптомы редко появляются.

Синусовая брадикардия у детей

Аускультация сердца ребенка

Синусовая брадикардия у малышей может быть связана со многими патологиями

У младенцев она обычно связана с перинатальной патологией, гипотиреозом или нарушением мозгового кровообращения. Врожденная патология сердца, неврозы, повышенное внутричерепное давление – все это может уряжать пульс.

Постоянно, конечно, Вы не будите подсчитывать пульс своему ребенку, но если ребенка беспокоят слабость, головокружение, одышка, плохой аппетит, снижение внимания, обморочные состояния, то лучше посетить детского кардиолога!  Ведь при редком  пульсе значительно ухудшается кровоснабжение органов и тканей, а это недопустимо в растущем организме.

При синдроме слабости синусно-предсердного узла у пациентов довольно часто появляются жалобы на головные боли с сильным головокружением, потемнение в глазах, может происходить периодическая утрата или спутанность сознания. Обмороки беспокоят в 70% случаев и это главный признак заподозрить синдром слабости синусового узла.

При синдроме слабости синусового узла брадикардия может меняться резкими приступами тахикардии, что подтверждается при мониторировании ЭКГ в течение суток.

Чем лечить  брадикардию

Конечно, прежде всего лечение основного заболевания, а затем можно применять препараты красавки — капли Зеленина (не менее 20 капель на один прием три раза в день),беллатаминал, белласпон. Перед применением этих препаратов лучше проконсультироваться с лечащим врачом, так как у них много противопоказаний.

Можно применять экстракт элеутерококка, корень женьшеня (особенно у детей).

Чем можно лечить брадикардию (фото)

При синдроме слабости синусового узла лечение более серьёзное, таким пациентам показана имплантация электрокардиостимулятора.

На практике врача-кардиолога также довольно часто встречается синусовая тахикардия.

Синусовая тахикардия: причины, лечение

Синусовая тахикардия характеризуется как учащение сердечных сокращений в покое более 90 ударов в минуту.

Среди причин возникновения тахикардии выделяют физиологические: лихорадка (подъем температуры на один градус может провоцировать учащение пульса на один градус), нервное возбуждение, недостаток кислорода, физические упражнения (у здоровых людей считается нормальный пульс при занятиях физкультурой 150 в минуту, а у спортсменов — 200 в минуту).

Состояния и заболевания, приводящие к тахикардии:  синдром вегето-сосудистой дистонии, приобретенные пороки сердца, туберкулез лёгких, острая кровопотеря, сильная боль. Если у Вас проблемы со щитовидной железой, снижен гемоглобин в крови, в прошлом перенесенный инфаркт миокарда, то тахикардия будет вас постоянно беспокоить. После миокардитов и эндокардитов в восстановительном периоде может также наблюдаться учащение пульса.

Как проявляется тахикардия?

Сильное сердцебиение трудно не ощущать. Как правило, пациенты сами обращаются к терапевту или кардиологу. Боли в сердце различного характера также могут беспокоить.

Осмотр больного и ЭКГ помогают в диагностике тахикардии.

Если на электрокардиографии не удаётся «поймать» приступ сердцебиения, то таким пациентам проводят холтеровское мониторирование  электрокардиографии. Эхокардиография проводится для осмотра клапанов сердца и исключения приобретенных пороков сердца.

Лечение синусовой тахикардии

Важным является, конечно же, лечение основного заболевания (устранение анемии, нормализация гормонов щитовидной железы, лечение лихорадки и других).

Все факторы риска, которые могут приводить к учащению частоты сердечных сокращений, должны быть устранены: исключение употребления алкоголя, кофе, крепкого чая, отказ от курения. Некоторые лекарственные средства могут приводить к тахикардии (сосудосуживающие капли в нос, эфедрин, атропин), их нужно отменять.

Седативные препараты обычно назначаются при выявленной вегето-сосудистой дистонии, а бета-адреноблокаторы необходимо принимать при доказанной сердечной патологии.

При сочетании сердечной недостаточности и тахикардии врач Вам даст совет по  приему сердечных гликозидов.

Синусовая тахикардия у детей

Такая аритмия может встречаться у детей разных возрастных групп. Дети бурно реагируют на осмотр врача, что проявляется учащением пульса, также физическая и психоэмоциональная нагрузка приводит к тахикардии.

Если после провоцирующих факторов тахикардия не проходит, то лучше обратиться к педиатру для обследования.

Ребенок в постели

Пульс может учащаться из-за инфекционных заболеваний

В подростковом периоде пульс может увеличиваться из-за заболеваний нервной, эндокринной систем, во время инфекционных заболеваний.

У подростков, в связи с быстрым ростом внутренних органов, синусовая тахикардия всегда физиологическая (нормальная), а если еще подросток курит, то на фоне отравления никотином возможно учащение частоты сердечных сокращений.

Синусовая тахикардия у беременных тоже нередкое явление. Беременные с этим нарушением ритма обязательно должны наблюдаться у терапевта или кардиолога в течение всей беременности, так как учащенное сердцебиение матери может приводить к недостаточному поступлению кислорода к плоду!

При этом даже возможно назначение препаратов, уряжающих пульс.

В лечении тахикардии у детей в основном применяют седативные препараты.

В заключении хочется сказать, что все описанные выше нарушения ритма, хорошо поддаются лечению при своевременном их выявлении. Если Вас что-то беспокоит, лучше сходите к кардиологу или терапевту!

Что нужно делать при аритмии (видео)

http://www.youtube.com/watch?v=sV6rhiJmong

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее