В настоящее время достаточно серьёзной проблемой являются воспалительные заболевания, поражающие глаза. Большая часть из средств, использовавшихся для лечения и профилактики кератитов, конъюнктивитов, увеитов – на сегодняшний день оказывают недостаточное действие на возбудителей этих заболеваний.

Кроме того, в патогенезе хронических воспалительных процессов важную роль играет снижение местного иммунитета и аутоиммунные реакции.

Именно поэтому использование мирамистина (и его генериков) стало прорывом в местной терапии офтальмологических патологий.

Преимущества использования мирамистина в офтальмологической практике

Препарат полностью соответствует всем трём основным требованиям к лечению заболеваний глаз воспалительной природы:

  • Действует на сам возбудитель (этиотропное действие), вне зависимости от его природы (бактерия, вирус или грибок);

Одно это качество стоит многого – если не понятно, что именно является причиной заболевания, мирамистин всё равно помогает. Это избавляет от необходимости сеять флору, подбирать антибиотик или противогрибковое средство, не говоря уже о вирусах, на которые практически не влияют любые другие вещества.

  • Усиливает местный иммунитет;
  • Ускоряет регенерацию слизистых оболочек.

Фотогалерея: действие на слизистую глаза

Для достижения этих эффектов необходимо использовать 3-4 препарата, причём некоторые эффекты мирамистина продублировать не удастся.

Нужен ли широкий спектр действия препарата при лечении конъюнктивита?

Конъюнктивит

Конъюнктивит

В аптеке, при жалобах на конъюнктивит первостольник, как правило, рекомендует капли с антибиотиком (левомицетином, например). Это стандартная реакция, однако — реалии современных воспалительных процессов несколько отличаются, что в ряде случаев при монотерапии антибиотиком приводит к потере времени, появлению гноя и осложнений.

Антибиотик действует исключительно на бактерий (и далеко не на все), остальные же возбудители подобное лечение игнорируют полностью. Сейчас конъюнктивиты могут быть обусловлены вирусами, хламидийной инфекцией (слабо чувствительной к местным формам антибиотиков), грибами. Очень часто процесс развивается во время эпидемий гриппа и ОРВИ.

Гнойный конъюнктивит

Гнойный конъюнктивит

Если у вас воспалился глаз – закапывание мирамистином будет эффективно в подавляющем большинстве случаев, даже при сложных сочетанных инфекциях.

антитела

Аутоимунный конъюнктивит

Хронические конъюнктивиты обусловлены аутоиммунным и аллергическим компонентом. И в этой сфере у мирамистина нет конкурентов, поскольку он оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, что позволяет в некоторых случаях разорвать патологический цикл заболевания, и существенно удлинить период ремиссии.

Применение мирамистина при травматическом поражении глаза и век

В момент травмы — кроме локального воспаления, слизистая получает флору с поверхности инородного тела. Кроме патогенной (чужой) флоры, из-за воспалительного процесса собственные микроорганизмы (нормофлора поверхности слизистой) могут проявлять избыточную активность, что усугубляет воспаление. Нарушается местный иммунитет.

Мирамистин уничтожает вообще всю флору с поверхности слизистой, при этом происходит стимуляция иммунитета, что позволяет нормофлоре достаточно быстро восстановиться, а патогенная упускает благоприятную возможность из-за сильных местных защитных факторов.

Когда и как применяется мирамистин при заболеваниях глаз

Преимущественно используется 0,01% раствор препарата. Самостоятельно титровать дозу не придётся – есть специальный офтальмологический вариант мирамистина – Окомистин.

Безопасность препарата доказана многоцентровыми исследованиями: не раздражает, не провоцирует аллергию, можно детям (по показаниям), беременным. Кроме того, мирамистин стимулирует излечение помутневшей роговицы и усиливает регенерацию глаза после травм.

Лечение конъюнктивитов, кератоувеитов, блефаритов, кератитов

Блефарит

Блефарит

Закапывается по 2-3 капли 3 раза в день взрослым, и по 1-2 детям.

Капать всегда нужно в оба глаза, даже если визуально — кажется, что в воспалительный процесс вовлечён лишь один. Как показывает практика, изолированное поражение инфекцией бывает довольно редко.

Лучше всего закапывать в уголки глаз, а потом «промаргиваться», поскольку в противном случае из-за повышенной светобоязни и реактивности часть препарата может не попасть на слизистые.

Кератит

Кератит

В первые дни после начала терапии мирамистином исчезает зуд, ощущение постороннего предмета в глазу, значительно снижается светобоязнь, практически исчезает отделяемое, гной.

Видео: как закапывать глаза

Травмы глаза, химические и термические ожоги

Закапываем по 3-5 капель взрослым, и по 1-2 детям. Даже при выраженных повреждениях глаза аллергических реакций на мирамистин не наблюдается. Применение препарата снижает слезотечение, воспаление и значительно ускоряет регенерацию повреждённых тканей.

Профилактика до- и послеоперационных осложнений

Имплантация искусственного хрусталика

Имплантация искусственного хрусталика

За 3 дня до предполагаемой операции по поводу катаракты, глаукомы, бельма (и другим причинам) закапывается по 3 капли в каждый глаз 6 раз в сутки. Большая часть больных даже на этом этапе ощущают улучшение состояния глаз. Лабораторно отмечается снижение количества патогенных микроорганизмов.

После проведения операции пациентам закапывают мирамистин ещё 10 дней по 3 капли 4 раза в сутки.

Особенно актуальным является использование мирамистина при операциях по поводу трансплантации или протезирования элементов глаза – препарат существенно снижает риск осложнений и скорость адаптации тканей к имплантату.

Мирамистин на сегодняшний день, вероятно, является лучшим местным антисептиком, применяющимся для лечения заболеваний глаз. Показан как средство для терапии любой бытовой формы конъюнктивита, а также при серьёзных офтальмологических операциях.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее
Alexander Shultin
2016-03-19 13:30:20
Здравствуйте! Купил Окомистин. Хорошее лекарство. Быстро кончилось. Дороговато. Решил сам сделать. Ведь мирамистин есть в аптеках 0.1% для лечения других слизыстых оболочек (не буду уточнять, каких). Вот читаю инструкцию для Окомистина, приложенную к лекарству и недоумеваю! "Не применять детям до 18 лет, беременным"! Не вяжется ни с Вашей статьей, ни с другими статьями об Окомистине. На коробке дистрибютор: ООО "Инфамед" Москва. Фабрика "Славянская аптека" во Владимирской области. Думаю, что Вы правы, ведь антисептик - это не антибиотик!