Беременность — состояние, при котором противопоказаны практически все основные виды антибактериальных, противогрибковых и противовирусных препаратов. В то же время, нельзя назвать этот период жизни женщины безопасным и свободным от инфекций самого разного происхождения.

Мирамистин является одним из немногих средств, сочетающих высокую эффективность и широкий спектр действия, и при этом не всасывающийся в ткани и не влияющий на плод и внутренние органы женщины.

Мирамистин для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей

Катаральные ангины, синуситы, рецидивы хронических бронхитов — всё это довольно часто случается с беременными, особенно в осенне-зимний период.

Беременность является фактором, провоцирующим обострение практически всех воспалительных процессов в носовой полости, придаточных пазухах и других отделах респираторной системы.

Фотогалерея: мирамистин в лечении респираторных инфекций

Массированная антибиотикотерапия используется врачами лишь в самом крайнем случае. Именно поэтому полоскания и ингаляции мирамистином могут помочь локализовать и справиться с инфекцией малыми силами.

Для ингаляций используется исключительно ультразвуковой небулайзер. Остальные способы не подходят для мирамистина, поскольку не дают достаточной дисперсности, а более крупные частицы антисептика могут раздражать слизистую.

Ингаляции мирамистином не противопоказаны при беременности, поскольку препарат не всасывается в кровь (а даже если бы всасывался — не пройдёт через плацентарный барьер).

Полоскания

Полоскания — отличное средство при ангине

Отличное средство при начинающейся ангине — полоскания раствором мирамистина

Полоскания производятся объёмом по 30-50 мл, в течении 10 минут 2 раза в день. Глотать средство категорически нельзя, можно вызвать обострение гастрита.

Применение средства при гайморите

 Лучше всего помогают ингаляции небулайзером. Этот метод помогает веществу проникнуть во все придаточные пазухи, уничтожая бактериальную флору. Кроме того — мирамистин оказывает капилляростимулирующий эффект, что способствует лучшему отхождению мокроты и скорейшему выздоровлению.

Препарат является прекрасной альтернативой химическим препаратам, противопоказанным при беременности, и растительным аналогам, не показанных по причине высоких рисков аллергизации организма матери.

Стоматологические проблемы у беременных

Беременная у стоматолога

Проблемы с зубами и дёснами — не редкость во время вынашивания ребёнка

Проблемы с зубами и дёснами — один из маркеров беременности. Кровоточащие дёсна являются воротами для многочисленных стоматологических инфекций. Кроме того, у беременных активно прогрессирует кариес.

Мирамистин является профилактическим средством, применяемым при гингивитах, стоматитах и прочих воспалительных процессах в ротовой полости беременных. Стоматологи рекомендуют препарат в виде полосканий по 20 г до 4 раз в сутки с целью предупреждения инфицирования и профилактики осложнений стоматита.

Мирамистин как наружный антисептик

Обработка раны мирамистином

Обработка раны мирамистином

Абсолютно безопасен в этом качестве. Может применяться для обработки ран, включая инфицированные (что значительно безопаснее местных форм антибиотиков), лечения ожогов (вплоть до 3й степени).

Кроме этого — помогает при микозах кожи и крупных складок. Может применяться у беременных в комплексном лечении отрубевидного лишая, витилиго и псориаза.

Мирамистин в лечении молочницы у беременных

Гормональные сдвиги, а также активизация условно-патогенной флоры приводит к появлению у беременных транзиторного дисбактериоза или микоза влагалища.

При всей распространённости этого явления — не стоит игнорировать тот реальный вред, который наносят дисбиозы влагалища здоровью матери и ребёнка:

  • увеличивается риск самопроизвольного прерывания и недоношенности. На фоне частых дисбиозов нередко наблюдается гипоксия новорожденных;
  • повышается вероятность развития отклонений со стороны нервной системы малыша;
  • есть реальные риски, заключающиеся в восходящих инфекциях мочевыводящих путей.
Беременная у гинеколога

Мирамистин часто назначают беременным женщинам

Стандартная терапии молочницы подразумевает местные и системные антибиотики, фунгициды, противовирусные препараты, которые беременным нельзя.

Мирамистин уничтожает бактерии, грибки и даже вирусы, что делает его незаменимым местным препаратом для лечения молочницы у беременных и кормящих.

Риск для организма женщины и ребёнка минимальный, а если сравнить риск для здоровья, вызванный дисбиозом — выбор врача почти всегда склоняется в пользу препарата.

Микст инфекции, т.е. сочетание нескольких возбудителей не является препятствием для мирамистина. Действует на комбинации внеклеточных и внутриклеточных патогенов, целый ряд специфических вирусов, включая ВИЧ (местно, т.е. препятствует проникновению в ткани).

Отличное средство для локальной терапии при гонорее, сифилисе и других аналогичных процессах у беременных.

Мирамистин для профилактики инфицирования новорожденного при прохождении через родовые пути

Если у вас обострилось одно из хронических заболеваний малого таза, сопровождающееся молочницей — мирамистин является отличным средством не только для купирования обострения, но и для защиты ребёнка от инфицирования.

Как правило, для профилактики заражения малыша генитальным герпесом, бактериальными или грибковыми инфекциями, за 5-7 дней до родов показано орошение  или тампонада стенок влагалища мирамистином. Кроме этого, раствором препарата обрабатывают наружные половые органы.

Мирамистин в лечении заболеваний глаз у беременных и применение у новорожденных

Беременная у офтальмолога

Мирамистин поможет в борьбе с конъюктивитами и другими заболеваниями глаз у беременных

Свободно применяется для терапии конъюнктивитотв, кератитов и прочих воспалительных заболеваний, обусловленных любым возбудителем. Исключительно эффективен при бактериальной инфекции, кроме этого — используется при гонококковом и хламидийном происхождении воспалительного процесса.

Мирамистин хорошо помогает от нагноения глаз не только у матери, но и у малыша.

Несмотря на то, что препарат формально не показан детям до 5 лет — неонатологи нередко применяют его для лечения гнойных конъюктивитов у младенцев.

Таким образом, мирамистин — отличное средство для лечения целого ряда состояний у беременных. Обладает отличным профилем безопасности и широким спектром действия. Назначения препарата беременным должно производиться лечащим врачом.

Видео: обработка новорожденного мирамистином

http://www.youtube.com/watch?v=PFTHI2OR4R0

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее