Мирамистин – инновационный антисептик, широко применяющийся в педиатрии. Несмотря на некоторые ограничения, прописанные в инструкции, клиницисты применяют препарат фактически с момента рождения ребёнка, при наличии соответствующих показаний.

В чём состоит ключевое преимущество мирамистина?

Препарат абсолютно не всасывается в слизистые, не попадает в системный кровоток. Именно по этой причине мирамистин показан даже беременным и кормящим.

При этом, действующее вещество имеет поистине фантастический спектр действия:

  • Уничтожает вирусы, включая вирус иммунодефицита человека;

Именно по этой причине производится орошение стенок влагалища и наружных половых органов роженицы. Это позволяет предупредить инфицирование плода при прохождении через родовые пути. Кроме того, мирамистин уничтожает патогенную микрофлору влагалища, даже при микст инфекции.

  • Практически мгновенно разрушает бактерии на поверхности кожи и слизистых;

Абсолютно не важно, есть ли у бактерий устойчивость к антибиотикам, или её нет, к какой группе микроорганизмов относится возбудитель, не важен его тип дыхания и фаза развития. Мирамистин расщепляет клеточную стенку, вызывая гибель бактериальной клетки.

  • Разрушает клетки и мицелий грибков.

Всё это происходит быстро, вреда ребёнку не приносит, аллергических реакций не вызывает (кроме очень редких, казуистических случаев).

Фотогалерея: показание по применению Мирамистина

Почему в инструкции есть противопоказание детям до 3х (5ти для раствора) лет

Исследования на детях, беременных и кормящих запрещены во всех цивилизованных странах (официально, разумеется). Только насущная необходимость заставляет врача применять то или иное средство, не показанное этим группам пациентов.

Беременные и кормящие достаточно часто страдают дисбиозом влагалища (бактериальный вагиноз или микоз, в народе – «молочница»), лечить который системными препаратами нельзя, а местные справляются слабо. Вот поэтому мирамистин и был апробирован, результаты зафиксированы и показания к применению у беременных и кормящих появились официально.

С детьми процесс несколько затянулся, однако практикующие врачи постоянно назначают мирамистин младенцам. Собственно, при прохождении через родовые пути дети постоянно сталкиваются с мирамистином. Возникает бюрократический парадокс – плоду можно, а младенцу – противопоказано.

Если вашему ребёнку меньше 5 лет, а ему назначили мирамистин – не переживайте. На текущий момент это один из наиболее безопасных (не говоря уже об эффективности) антисептиков.

Видео: безопасность мирамистина

Показания к назначению у детей

Мирамистин применяется у детей любого возраста (по показаниям) при ЛОР патологиях, повреждениях кожного покрова, в лечении грибковых и бактериальных дерматитов, при бронхо-лёгочной патологии.

Препарат используют как при острых процессах, таких как синуситы, риниты, конъюнктивиты, бронхиты, так и при хронических, в фазе обострения. Кроме этого, ингаляции и полоскания мирамистином могут производиться и с профилактической целью, например для ограничения распространения воспалительного процесса из гайморовой в остальные пазухи.

В отличии от мазей и капель с антибиотиком, мирамистин не вызывает привыкания у патогенной флоры, поэтому его можно использовать как вспомогательное средство лечения хронического процесса длительно.

Фотогалерея: распространённые причины назначения препарата

Применение мирамистина в виде спрея у детей, ингаляции препарата

Мирамистин спрей

Мирамистин может выпускаться в разных формах

Препарат может вызывать чувство жжения, поскольку при контакте с воспалённой слизистой действительно может раздражать поверхность ткани. По этой причине у маленьких детей мирамистин разводится с кипячёной водой в соотношении 1/1.

Умеренное жжение, проходящее через 20-30 секунд после ингаляций или полосканий — считается нормальным явлением.

Для того, чтобы применять мирамистин неразбавленным (что значительно повышает его эффективность), нужно использовать ультразвуковой небулайзер. Он обеспечивает достаточную дисперсность (измельчение) жидкости, что предупреждает появление воспаления.

Разумеется, детям до 1,5 лет проблематично объяснить принцип использования небулайзера, поэтому ингаляции мирамистином в таком возрасте не проводятся.

Обычная насадка на флакон, это, собственно, просто удобное средство для орошения зева (миндалин) при ангинах у детей, а также для лечения гайморита. Вдыхать эту взвесь не стоит – можно спровоцировать приступ кашля и вызвать воспаление слизистых верхних отделов бронхов и трахеи.

При гайморите могут использоваться и спрей, и ингаляции препаратом. Тем не менее, лучше применять небулайзер, поскольку он позволяет воздействовать на возбудителя в самых отдалённых областях, что значительно улучшает прогноз заболевания, и снижает риск осложнений.

Небулайзер

Небулайзер

У часто болеющих детей однократная ингаляция мирамистином иногда используется как средство профилактики сезонных вирусных инфекций.

Если ребёнок уже заболел, то ингаляции позволяют значительно сократить период заболевания (до 3х дней, если начать процедуры сразу после продромы).

Ингаляции, как уже было сказано, производятся исключительно при помощи небулайзера. Продолжительность процедуры составляет от 5 до 15 минут, исходя из возраста ребёнка.

Препарат в этом виде используется для лечения ангин, бронхитов, трахеитов, альвеолитов, как вспомогательное средство при пневмониях.

Полоскания у детей

Полоскания

Полоскания мирамистином полезны в любом возрасте

Оптимальный метод для лечения ангин и стоматитов (гингивитов) у детей.

Препарат разводится с кипячёной водой 1/1. На одно полоскание используется от 3 до 6 мл у детей до 6 лет, и от 6 до 10 мл у детей до 12 лет. После этого применяют по 15 мл препаратов на одно полоскание. Кратность процедуры составляет 4-6 раз в сутки.

Для профилактики воспалительной реакции на препарат (особенно у детей с частыми аллергическими реакциями), неплохо чередовать полоскания отваром цветов ромашки или коры дуба.

Если у ребёнка стоматит – полоскания мирамистином являются прекрасным методом лечения, вне зависимости от типа заболевания: помогает при афтозном, герпетическом, катаральном, язвенном, грибковом стоматите.

Более того, из-за быстрого действия и отсутствия привыкания к препарату, значительно снижается частота рецидивов хронических форм заболевания.

Дополнительным плюсом в полосканиях мирамистином у детей является выраженное иммуностимулирующее действие препарата, улучшается местное кровообращение.

Промывание носа мирамистином

Промывание носа

Промывание носа

Для промываний используется шприц или спринцовка. Детям лучше разводить препарат ? дистиллированной (или кипячёной) водой. Промывание осуществляется в ванной или над раковиной. Жидкость должна омывать нижнюю стенку носового хода. Втягивать носом раствор нельзя – можно повредить обонятельные рецепторы.

Процедура производится 1-2 раза в сутки (утром и вечером).

Закапывание носа мирамистином также используется, однако производить его стоит лишь при очищенных и промытых носовых ходах. Детям то года вводят по 1-3 капли в каждую ноздрю. Остальным рекомендуется спрей или промывание.

Кроме этого, неонатологи активно используют мирамистин для закапывания глаз младенцам, при нагноении. Препарат даёт отличный эффект при минимуме побочных явлений.

Мирамистин – качественный препарат, применяемый в комплексной терапии различных заболеваний у детей от периода новорожденности до получения паспорта. Назначается врачом, поскольку имеет некоторые нюансы применения (разведение, способ доставки и т.п.). Противопоказания к применению у детей носят формальный характер.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее