Мирамистин является одним из лучших препаратов для местной терапии инфекционных воспалительных процессов. Именно поэтому полоскания и ингаляции Мирамистином широко используются в ЛОР практике.

Высокая противомикробная эффективность препарата сочетается с широким спектром действия: уничтожает бактерии, грибки, вирусы.

Кроме того, Мирамистин не всасывается в слизистые, т.е. не попадает в кровь. Это делает полоскания препаратом безвредными даже для кормящих и беременных.

Антисептический эффект Мирамистина, применение при различных инфекциях ротовой полости

Мирамистин широко применяется при всех видах стоматитов – афтозных, катаральных, вирусных и грибковых. Помогает залечить гнойники, вызванные кокками и палочками, аэробами и анаэробами, а также микстинфекциями.

Именно по вышеуказанной причине Мирамистин рекомендуется в виде полосканий при незащищённом оральном сексе, поскольку предотвращает не только гонорею, сифилис, но и инфицирование ВИЧ и генитальным герпесом.

Препарат высокоэффективен относительно стафилококков и стрептококков – основных патогенов дыхательной системы.

Обработка слизистой Мирамистином уничтожает даже мультирезистентную флору, не восприимчивую к любым системным препаратам. По этой причине Мирамистин показан в виде полосканий и ингаляций при рецидивирующих синуситах, ангинах, тонзиллитах и бронхитах.

Фотогалерея: показания к полосканиям с мирамистином

Применение полосканий в отоларингологии

В ЛОР практике препарат используется для орошения миндалин при обострении тонзиллита, а также при хроническом заболевании.  Кроме того, полоскания рекомендуются при ангинах любого происхождения в течении всего периода заболевания 4-6 раз в сутки.

На одно полоскание достаточно 15 мл препарата.

Фотогалерея: средства, с которыми чередуют мирамистин

Мирамистин желательно чередовать с полосканиями на основе вяжущих растений – коры дуба, отвара ромашки, шалфея. Это связано с тем, что препарат оказывает  раздражающее действие на слизистую, что при спровоцированной ткани и частых полосканиях может привести к ненужным воспалительным реакциям.

Полоскания у детей

Детская доза – десертная ложка

Детская доза – десертная ложка

Детям достаточно давать 5-10 мл на полоскание, в зависимости от возраста. После процедуры жидкость необходимо сплёвывать. Если заболевание носит системный характер и очаги инфекции располагаются в недостижимых для полоскания местах, то процедуру следует чередовать с ингаляциями Мирамистином. Ингаляции препаратом можно проводить исключительно при помощи ультразвукового небулайзера (остальные методы дают слишком крупную каплю, что может вызвать воспаление слизистой). Это актуально для хронических бронхитов, гайморитов и сочетанных патологий респираторной системы.

Частота полосканий Мирамистином у детей не должна превышать 4 раз в сутки, при ангине продолжительность полосканий можно уменьшить (если ребёнку больно).

Ребёнок в постели (ангина)

При ангине полоскания мирамистином достаточно эффективны

Мирамистин детям можно разводить кипячёной водой 1/1 для лучшей переносимости.

Желательно полоскания проводить через 5 минут после еды, поскольку в течении часа после процедуры есть или пить не полезно.

Мирамистин в лечении ангины у детей

Препарат не жжёт, не пахнет и не имеет вкуса. Эти свойства делают полоскания мирамистином идеальным средством для лечения ангин у детей.

Симптоматика неосложнённой ангины при полосканиях препаратом стихает за 3 дня. Гнойные очаги исчезают, фактически, моментально, исчезает покраснение и боль.

Рекомендуется полоскать горло до 5 раз в сутки. Если при этом есть симптомы ринита, то тот же мирамистин параллельно закапывается в нос 2 раза в день.

В некоторых случаях именно введение данного вещества в схему лечения позволяет разорвать патологический цикл хронической инфекции.

Как именно работает Мирамистин, до сих пор не ясно. Изобретался он как универсальный антисептик для применения на космических станциях.

Важно то, что к нему не формируется устойчивость и помогает практически во всех ситуациях, начиная от катаральных ангин и заканчивая профилактикой гнойных осложнений после операций по поводу злокачественных опухолей головы.

Насадка-распылитель на флакон с мирамистином

Насадка-распылитель на флакон с мирамистином

При фарингитах и ангинах полоскание можно чередовать с орошением глотки и миндалин через специальную насадку-распылитель. Данный метод подходит только в этих случаях, вдыхать в бронхолегочную систему такой спрей не стоит – можно спровоцировать отёк слизистой.

Мирамистин противопоказан детям до 5 лет (спрей до 3х). Данное ограничение является условным, поскольку педиатры и неонатологи давно используют препарат для обработки кожи и слизистых новорожденных и младенцев. В детской офтальмологии Мирамистин также применяется практически с периода новорожденности для лечения гнойных заболеваний глаза. Тем не менее, до использования препарата у детей младше 5 лет стоит проконсультироваться у лечащего врача.

Влияние Мирамистина на слизистую оболочку, видео

При полосканиях происходит достаточно интенсивное взаимодействие слизистой и препарата. Вещество оказывает стимулирующее действие на ткани, улучшает кровообращение, ускоряет восстановление, повышает местный иммунитет.

Сам препарат может вызывать раздражение, особенно в неразбавленном виде при частых полосканиях. Если такое произошло – замените на один день Мирамистин отваром ромашки – это успокоит слизистые и сдержит бактерий на какое-то время.

Что достаточно интересно – Мирамистин практически не вызывает аллергических реакций.

Если при полоскании Мирамистином появляется чувство жжения, проходящее через 20-30 секунд, это абсолютно нормально. Самостоятельно отменять препарат можно лишь при выраженных катаральных явлениях, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Продолжительность терапии препаратом составляет около 10 дней. Как самостоятельное средство, как правило, не рассматривается, антибиотик заменить не может.

Полоскания Мирамистином – прекрасное средство, способное помочь даже при неустановленном возбудителе или невосприимчивой к антибиотикам патогенной флоре.

Видео: уникальный антисептик 

http://www.youtube.com/watch?v=INnAzKrbkYA

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее
Инга Карпова
2016-03-02 11:31:48
Моему ребенку данный препарат не особо помогает. Лучше полоскать горло отваром шалфея , еще даю рассасывать Тонзилотрен. Эти таблетки не раз нас выручали. Убирают все неприятные симптомы ангины очень хорошо.
Светлана
2016-04-21 11:15:10
А я тонзиллит тоже лечила таблетками Тонзилотрен. От них явный эффект был заметен спустя каких-то два дня лечения. Таблетки успокаивают воспаленное горло и снимают боль и покраснение. мне очень помог этот препарат.