Немедикаментозные способы лечения должны обязательно применяться при лечении любой стадии гипертонической болезни. Основным методом немедикаментозного лечения является лечебное питание.

Лечебное питание при гипертонии

Основной диетой гипертоников является гипонатриевая диета. Принципы лечебного питания при повышенном давлении:

  • соответствие энергозатрат организма с энергетической ценностью рациона, при ожирении — снижение калорийности пищи.
  • диета антиатеросклеротическая, должна быть обогащена эйкозопентаеновой кислотой, содержащаяся в жире морских рыб.

Эйкозопентаеновая кислота снижает агрегацию тромбоцитов и способствует расширению сосудов!

  • Уменьшение употребления жидкости до 1,5 литра в сутки.
  • снижение в рационе поваренной соли. » Идеальное» содержание соли в рационе считается от двух до пяти граммов в сутки. Потребление соли выше 5-8 граммов может вызвать задержку жидкости в организме и  привести к повышению артериального давления!

При невозможности полностью отказаться от соли, лучше ее  заменить  специальным заменителем — санасол, который не содержит натрия.

бессолевая диета

Бессолевая диета

Продукты, содержащие соль (сельдь, соленые огурцы и помидоры, копчености, рыбные консервы) гипертоникам лучше не принимать.

  • снижение потребления жиров, увеличение потребления морепродуктов (морской рыбы, морской капусты, креветок).
  • Так как на фоне гипонатриевой диеты увеличивается выведение магния и калия, необходимо их обязательно включать в рацион.

Нормальная масса тела — залог нормального давления

молочные продукты

Молочные продукты

Пациентам с ожирением, страдающим гипертонией, показана особая диета с ограничением калорийности. Врачебная практика показывает, что у таких пациентов снижение массы тела приводит к снижению цифр артериального давления при мягкой гипертензии, и повышение эффекта гипотензивных препаратов при умеренной и тяжёлой гипертензии.

Больным с ожирением, как правило, врачи рекомендуют разгрузочные дни:

  • кефирная диета (1,2 — 1,5 литра кефира на весь день).
  • яблочная диета (1,3 — 1,5 кг свежих или печеных яблок в течение дня).
  • салатный день (1,3 -1,5 кг овощей или фруктов с растительным маслом или сметаной).
  • творожный день (500- 600 грамм творога и 30 грамм сахара на день).

Такие разгрузочные дни необходимо проводить один или два раза в неделю.

Продукты — лидеры для гипертоников

Первый продукт — это, конечно же, брокколи. Она содержит вещества, позволяющие снижать воспалительные явления в сосудистой стенке, тем самым снижает риск откладывания плохого холестерина (ЛПНП) на сосудах, и предотвращает формирование атеросклеротической бляшки.

Брокколи содержит ещё и микроэлемент хром, который продлевает нам с вами жизнь. Женщинам брокколи помогает предотвратить онкологические заболевания, так как способствует избавлению от «вредного эстрогена».

Чёрная фасоль — второй продукт, который очень полезен людям с артериальной гипертензией.

Содержит большое количество магния. Этот микроэлемент способствует эластичности сосудов, помогает им расширяться, тем самым и снижать повышенное давление.

Овес (овсяная каша) содержит большое количество не перевариваемой клетчатки, поддерживает нормальный сахар в крови, что немаловажно для гипертоников, также способствует поддержанию нормальной эластичности сосудов.

Продукты, незаменимые в рационе гипертоников

Ягоды в борьбе с гипертонией

Голубика способствует «очищению» сосудов от холестериновых бляшек за счёт специального вещества, которое называется птеростильбен. Это вещество способствует снижению цифр артериального давления.

Черника в своем составе содержит большое количество антиоксидантов (антоцианинов), они предупреждают старение организма и защищают организм от воздействия негативных факторов внешней среды.

Черника содержит в три раза больше антиоксидантов, чем, например, зелёный чай.

Клубника полезна тем, что содержит большое количество витамина «С» (аскорбиновую кислоту). Витамин «С» делает сосуды эластичными, помогает им вовремя расширяться и сужаться. При дефиците этого витамина сосуды становятся хрупкими, плохо растягиваются и соответственно давление повышается. Аскорбиновая кислота на сегодняшний день считается настоящим эликсиром молодости.

Малина лидер среди ягод по содержанию микроэлемента калия. Он является мощным антагонистом натрия, способствует его вытеснению из кровеносных сосудов и тем самым, снижает давление.

Черноплодную рябину и калину также можно употреблять людям с гипертонией. Можно настоять черноплодную рябину (30 грамм ягод залить стаканом кипятка, выдержать в течение часа, на один прием  ? стакана два раза в день).

Калину лучше протереть с сахаром, а потом разводить горячей водой (250 мл) одну столовую ложку, принимать лучше в охлажденном виде по ? стакана 3 раза в день.

Ягоды, полезные при высоком давлении

Овощи в борьбе с гипертонией

То, что необходимо употреблять ежедневно овощи людям с сердечно-сосудистой патологией, на сегодняшний день уже известно всем. Но какой же овощ достоверно снижает артериальное давление при регулярном применении? Вы может, очень удивитесь, этот овощ — свекла!

Было научно доказано, что в свекле содержится большое количество оксида азота (NO), который запускает механизмы расширения сосудов и соответственно способствует снижению давления.

Этот овощ помимо снижения давления, также выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, тем самым снижает риск онкологических заболеваний.

варёная свёкла

Варёная свёкла

Из свеклы можно отжимать сок и принимать его вместе с морковным соком или с любым другим, также, чтобы он не был очень концентрированным, разбавляйте сок обычной питьевой водой.

Считается, что перед употреблением свекольного сока его необходимо выстоять в холодильнике не менее двух часов для испарения различных  вредных веществ!

Свеклу для снижения артериального давления также можно употреблять в вареном виде или запеченной.

После свеклы хотелось бы посоветовать принимать чеснок. Сегодня  врачи отмечают огромную пользу чеснока. Это и фитонциды в борьбе с вирусными заболеваниями, и уникальное действие чеснока на снижение холестерина в крови. Также он препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды, соответственно предотвращает развитие артериальной гипертензии.

Необходимо употреблять одну или две дольки чеснока в день.

Цитрусовые помогают в борьбе с повышенным давлением

Снижают ли цитрусовые артериальное давление? На этот вопрос можно смело отвечать: «Да!» Лимон, апельсин, грейпфрут содержат большое количество витамина «С», поддерживающего эластичность сосудов, что очень важно в регуляции артериального давления.

Также из грейпфрута было выделено особое вещество, позволяющее резко снижать циркулирующий в крови холестерин. Глютатион  — главный антиоксидант, содержащийся в этом фрукте, защищает клетки и сосуды от старения.

Напитки при гипертонии

зеленый чай

Зелёный чай — богатый источник витамина С

Чай каркаде и зеленый чай хорошо снижают давление. Каркаде участвует в укреплении стенок сосудов (за счет Р-витаминной активности), расслабляет спазмированные сосуды и также способствует снижению липидов крови.

Многие задуют вопрос: “Снижает или повышает давление зеленый чай?”.

Кофеин содержится в зеленом чае, и его в несколько  раз больше, чем в кофе! Поэтому крепко заваренный зеленый чай вызывает повышение давление!

Для снижения артериального давления необходимо его заваривать всего 1 -2 минуты, и за счет мочегонного эффекта артериальное давление будет снижаться!

Витамин “С” также содержится в зеленом чае и его больше, чем в цитрусовых. Ежедневный прием зеленого чая снижает в крови ЛПНП, что намного замедляет развитие инсульта и инфаркта.

Ведь недаром же меньше всего больных с гипертонией в Японии, и она лидирует по потреблению зеленого чая.

Вообще, если говорить о пользе зеленого чая, то он  нормализует артериальное  давление.

Каркаде и зеленый чай лучше пить в охлажденном виде. Горячие напитки в большей степени повышают давление.

Не забывайте про необходимые витамины при гипертонии:

  1. Витамин Е. Его содержат семена подсолнечника, подсолнечное масло, салат листовой, черника, фундук, миндаль, шпинат.
  2. Витамин С. Его много в цитрусовых, клубнике, цветной капусте, в брокколи, киви, дыне, брюссельской капусте.
  3. Фолиевая кислота. Ее много в зелени, бананах, фасоли, бобах, листовой капусте, телячьей печени, шпинате, чечевице, спарже.
  4. Омега – Содержится в оливковом масле, палтусе, скумбрии, тунце, сардине, грецких орехах, креветках, лососе.

В заключении хочется отметить, что включая в свой рацион продукты, снижающие давление, не забывайте про прием основных гипотензивных препаратов!

Видео о пользе свекольного сока для гипертоников

http://www.youtube.com/watch?v=OQeufD8HEnI

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее
Кортни Лав
2015-07-23 08:39:29
спасибо за статью, очень интересно. но почему всё именно для гипертоников (советы, я имею в виду)) у меня вот гипертонии нет, но недавно стала замечать, что на фоне стрессов давление повышается иногда, а что делать, не знаю
не я
2015-07-24 04:10:34
попробуйте Биотредин попринимать. я сама с таким несколько месяцев назад столкнулась, что давление скакать начало вроде как ни с того, ни с сего, но тогда как раз тоже проблемы у меня были, мне и подсказали, что, скорее всего, именно из-за нервов. так вот с Биотредином наладилось всё, эмоциональное напряжение спало, на фоне этого и давление нормализовалось. еще и энергия появилась, ключом бьет;)