Ингаляции мирамистином — прекрасное средство, используемое в терапии самых разных заболеваний. ЛОР врачи и специалисты общей практики применяют его в лечении различных форм синуситов, болезней бронхолегочной системы, грибковых поражениях и вирусной инфекции. Мирамистин действует на все типы возбудителей, включая вирусы, что позволяет использовать его как средство защиты и профилактики при нежелательных контактах с источником инфекции.

Ультразвуковой небулайзер

Ультразвуковой небулайзер

После появления на фармацевтическом рынке небулайзера, ситуация с ингаляциями изменилась кардинальным образом – теперь для этого метода лечения используют не только растворы общего действия, но и достаточно специфические лекарственные формы,  в том числе и мирамистин. Данные приборы позволяют точно дозировать количество вдыхаемого препарата, что облегчает процесс лечения взрослых и детей.

Мирамистин является уникальным антисептическим средством с низкой токсичностью и высоким антисептическим потенциалом. Действующее вещество было разработано военторгом для космонавтов (в своё время), и кроме уничтожения патогенных микроорганизмов мирамистин способствует заживлению слизистых оболочек, что делает его незаменимой субстанцией для ингаляций. Кроме этого, вещество доказано повышает местный иммунитет, что препятствует распространению и хронизации воспалительного процесса в дыхательных путях и носоглотке.

Механизм действия мирамистина на патогенные микроорганизмы

Мирамистин проникает в бактериальную клетку

Мирамистин проникает в бактериальную клетку

При ингаляции, препарат распыляется как на бактериальных агентов, так и, собственно, на клетки ребёнка или взрослого. Оказывает прямое деструктивное влияние на элементы клеточных стенок бактерий, разрушая фосфолипиды. Молекула мирамистина погружается в бактерию, разрывая мембрану, и изменяет проницаемость клеточной стенки на остальных участках. Вещество настолько агрессивное, что даже в микродозах подавляет ферментативные системы поражённой клетки даже при минимальном контакте.

На собственные клетки человека препарат действует очень слабо, поскольку наши липидные компоненты клеточной мембраны сильно отличаются (длинной) от подлежащих расщеплению. Тем не менее, высокая концентрация мирамистина токсична и для тканей человека.

Область применения

Назначается детям и взрослым в стоматологической и ЛОР практике. Показан беременным и кормящим, а также детям (с того возраста, когда реально использовать небулайзер). Широко применяется при гнойных отитах, трахеитах, ларингитах, оофоритах, глосситах и других воспалительных заболеваниях.

Кроме этого, препарат показал свою эффективность в лечении химических ожогах бронхов, трахеи, а также пищевода и слизистой ротовой полости.

Фотогалерея: область применения ингаляций мирамистином

Применение небулайзера

Используется раствор. Преимущественно рекомендуется ультразвуковой небулайзер, поскольку он обеспечивает достаточную дисперсность раствора.

Это предотвращает химический ожог от использования самого препарата. По этой причине, кстати, мирамистин в виде ингаляций достаточно долго не использовался.

При использовании ультразвукового небулайзера разводить препарат не надо. Объём действующего вещества зависит о ёмкости флакона устройства.

Проводя процедуру, отталкиваются от средней продолжительности ингаляции:

  • Взрослым: от 10 до 15 минут при средней интенсивности вдоха;
  • Детям: от 5 до 15 минут, в зависимости от возраста и выраженности катаральных явлений на слизистой дыхательных путей.

Видео: ингаляция мирамистином при помощи небулайзера 

Смазывать слизистую мирамистином может быть опасным, т.к. есть риск спровоцировать ожог. Именно поэтому оптимальным методом воздействия на слизистую является ингаляция ультразвуковым небулайзером.

Предпочтительно использовать препарат в самом начале острого заболевания, или при старте рецидива хронического. Это позволяет предупредить дальнейшее развитие воспалительного процесса, локализовать возбудителя, и, в ряде случаев, вообще предотвратить заболевание. Особенно эффективно мирамистин действует на бактериальных агентов. Относительно вирусов – эффект при ингаляциях несколько слабее, однако за счёт иммуностимулирующего действия – вирусная инфекция протекает несколько мягче и быстрее.

Чувствительность к иммуностимулирующему эффекту является строго индивидуальной. При выраженном иммунодефиците, например у ВИЧ больных, или при туберкулёзе (а также – при любом тяжком аутоиммунном процессе) мирамистин, как иммунотроп, будет неэффективен.

Мирамистин при гайморите

Мирамистин эффективен при гайморите

Ингаляции мирамистином стоит рассматривать исключительно как элемент комплексной терапии различных заболеваний, а не как основное лечение.

Особое значение приобретает мирамистин при лечении хронического гайморита или полисинусита. Ингаляция не только способствует гибели патогенных микроорганизмов, но и нормализует состояние слизистых оболочек. Мирамистин эффективно противостоит попыткам бактериальной флоры захватить все воздухоносные пазухи, способствует оттоку мокроты и  является прекрасным средством для профилактики осложнений заболевания (гнойным менингоэнцефалит и т.п.).

Дозировка мирамистина, применяемого для ингаляций

Зависит от возраста, и состояния слизистых пациента. Детям после 12 лет и взрослым назначают 0,01% раствор по 4 мл до 3х раз в сутки (в зависимости от патологии).

Детям младше 12 лет рекомендуется разводить препарат физраствором в соотношении ?. Объёмы и кратность ингаляций сохраняется.

При любых признаках кровоточивости слизистых верхних дыхательных путей и/или глотки необходимо прекратить ингаляции и проконсультироваться у ЛОР врача.

Противопоказания к ингаляциям мирамистином

Изъязвлённость слизистых оболочек, кровохарканье по любой причине. Не показано при открытых формах туберкулёза, наличии бронхоэктазов (бронхоэктатической болезни). Запрещено проводить ингаляции при подозрении на любое кровотечение (т.е. не только дыхательных путей).

Воспалённая слизистая представляет собой, по сути, раневую поверхность, поэтому мирамистин в этом случае не назначается.

  • При подозрении на пневмоторакс, т.е. при нарушении целостности плевральной полости;
  • При сердечно-лёгочной недостаточности;
  • При тромбоцитопении, а также при врождённых формах заболеваний крови, сопровождающихся повышенным риском кровотечений;
  • Бронхиальная астма, а также атопические аллергические реакции в период обострения. Собственно, аллергикам мирамистин в виде ингаляций лучше вообще не предлагать, поскольку вещество достаточно агрессивное, и может спровоцировать обострение;
  • Индивидуальная непереносимость мирамистина;
  • Некомпенсированный сахарный диабет (1й тип).

Фотогалерея: противопоказания к ингаляциям мирамистином

Ингаляции мирамистином у детей должны производиться после консультации аллерголога или иммунолога, исключительно по прямым показаниям.

Итак, данный метод позволяет избежать обострений, а также предупредить развитие хронического воспалительного (инфекционного) процесса, усилить иммунитет и защитить от вирусов и бактерий. Препарат можно использовать только после консультации ЛОР врача, поскольку вещество может быть причиной химического ожога (в отдельных случаях). Детям до 12 лет чистый раствор мирамистина не показан.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее