Практически повсеместно препарат Синуфорте преподносится как средство для лечения гайморита и других синуситов. Попытаемся уяснить его функцию в процессе лечения воспалительных процессов, протекающих в гайморовой и прочих пазухах (синусах).

Учитывая цену и некоторые рекламные слоганы, хочется развеять миф о эффективности монотерапии данным растительным средством.

Немного о препарате

сморкается в платок

Синуфорте увеличивает секрецию слизи

Само название — Синуфорте,  наталкивает на мысль, что препарат может самостоятельно излечить острый гайморит или же быстро подавить рецидив хронического процесса, однако это далеко не так.

Экстрат цикламена, а также сам препарат по классификации АТХ относятся к «прочим назальным препаратам», которые применяются местно, т.е. данная группа принципиально не может рассматриваться как основная в лечении синуситов.

Если вспомнить о природе самого гайморита, то кроме незначительного периода, это всегда бактериальная инфекция, гной, стремящийся распространяться на соседние органы, вызывающий осложнения, вплоть до менингитов и менингоэнцефалитов. Логично, что препарат для лечения с мощным названием Синуфорте должен оказывать хотя бы антисептическое действие, каким обладает, например, лекарственная ромашка и целый ряд других растительных препаратов. К сожалению, подобных свойств у цикламена и его производных нет.

Вот реальные эффекты, оказываемые цикламеном: увеличивает секрецию слизи и несколько снижает отёчность воспалённой слизистой оболочки.

закапывает в нос

Сок цикламена

Остальные волшебные свойства препарата – на совести продакт-менеджеров и отдела регистрации фармацевтической компании.

Читаем в инструкции показания к применению: комплексная  терапия синуситов (фронтиты, гаймориты, сфено- и этмоидиты). Словосочетание «комплексная терапия» на языке врачей обозначает, что данное вещество не является основным в лечении того или иного заболевания. Собственно – без него прекрасно можно обойтись, или заменить его другим аналогичным продуктом. Эта мысль подтверждается дальнейшей фразой – при гнойных синуситах Синуфорте можно применять только в сочетании с антибактериальными препаратами.

Зато заключительная фраза показаний полностью «реабилитирует» препарат – при неосложнённом течении можно назначать Синуфорте как единственный препарат лечения синусита (монотерапия), под наблюдением врача (ответственность). Это говориться о том самом препарате, который показан исключительно в комплексной терапии синуситов!

Сок цикламена – одно из обширного списка вспомогательных веществ, назначаемых при гайморите. Самостоятельно вылечить гайморит или препятствовать распространению инфекции данное вещество не может в принципе.

Противопоказания к применению Синуфорте при гайморите

Как и любой растительный экстракт, препарат Синуфорте имеет целый ряд противопоказаний и побочных явлений.

Повышенная чувствительность пациента. Индивидуальная непереносимость у лиц, склонных к аллергиям – типовое противопоказание для всех растительных препаратов. Цикламен не относится к растительным белкам, с которыми мы генетически «дружим», поэтому частота подобных реакций у аллергиков будет достаточно высокой.

Парадоксально, что вещество-аллерген пытаются повсеместно внедрять как средство от хронического катарального процесса.

Полипозные риносинуситы. Разжижение мокроты в сочетании с полипозными разрастаниями в носу могут привести к усугублению состояния больного.

Перед приёмом Синуфорте или другого препарата на основе цикламена необходимо проконсультироваться у врача о возможных противопоказаний. Масса людей не догадывается о наличии полипов в собственном носу, например, что делает самолечение препаратом цикламена потенциально опасным для их здоровья.

Синуфорте является безрецептурным препаратом, который можно принимать при синусите только после консультации с ЛОР врачом.

Кисты околоносовых пазух. Опять же – никто кроме врача не сможет указать на это противопоказание (и только после тщательного обследования). Если принимать цикламен в этом случае (особенно при сочетании с полипозом), то киста становиться ещё одним потенциальным источником осложнений.

Противопоказания при гайморите (на фото)

Противопоказания к использованию Синуфорте со стороны других органов и систем

аппарат ЭКГ

Консультация у кардиолога — обязательное условие перед применением Синуфорте для тех, кто испытывает проблемы с сердцем

Артериальная гипертензия 2-3 степени. По-видимому, при исследовании действующего вещества были зарегистрированы побочные явления со стороны сердечнососудистой системы. Около половины всех граждан после 30 лет страдает АГ в той или иной степени. Следовательно, употребление Синуфорте им не показано. Точнее — может сказать врач кардиолог, у которого необходимо проконсультироваться на этот счет.

Сок цикламена противопоказан во время беременности и периода лактации. Именно в этот период гайморит протекает наиболее злостно, поскольку из-за гормональных изменений слизистые выделения становятся густыми как никогда.

спрей в нос

Синуфорте выпускается в форме спрея и сухого порошка

Детям до 5 лет препарат противопоказан. Производитель довольно скромно указывает на тот факт, что у пациентов этой возрастной группы подобные исследования провести не так уж просто.

Почему-то это вполне удаётся другим группам веществ, как растительного так и химического происхождения.

Суммируя регистрационную информацию, можно сказать – что данный препарат явно не подходит для рекламы в средствах масс-медиа как безопасное и эффективное средство от синуситов (с точки зрения пользы пациента, естественно). Не показан аллергикам, детям и беременным, опасен для людей с артериальной гипертензией.

Применение Синуфорте в комплексной терапии синуситов

Препарат выпускается в двух формах – лиофилизат (сухой порошок) и спрей. Перед растворением лиофилизата его необходимо встряхнуть, а спреем произвести 2 распыления в воздух. Эти действия указывает на необходимость строгого дозирования действующего вещества, т.к. высокая концентрация цикламена приводит к местным воспалительным реакциям.

Если внимательно почитать отзывы о препарате, то довольно часто можно обнаружить жалобы на жжение в носу и слёзы у пациентов. Этот эффект нередко связан с передозировкой цикломена, т.е. с локальной реакцией слизистых.

Чем заменить Синуфорте

Нормальный комбинированный назальный деконгестантом. Сосудосуживающие средства в сочетании с антигистаминными препаратами оказывают гораздо более выраженный эффект с меньшими побочными явлениями (и за меньшие деньги). Стоит обратить внимание на препарат компании Novartis Виброцил. Препарат эффективно снимает воспаление, в отличие от цикламена сам является антиаллергиком и мягко сужает сосуды, уменьшая ринорею без пересушивания. Аллергических реакций на такие комбинации не бывает. Даже если сосудосуживающий компонент вызывает у слизистой некое раздражение, то антигистаминная часть препарата это состояние  тут же нивелирует.

Сок из цикламена, добытый самостоятельно. Клубни растения моют и мелко натирают, затем отжимается и фильтруется сок, разбавляется водой и хранится в холодильнике. Закапывается по 1 капле в каждую ноздрю. После закапывания необходимо усилить кровообращение – выпить два стакана травяного чая с мёдом. Все побочные явления цикламена сохраняются, однако стоимость терапии существенно падает.

Другим растительным вспомогательным средством. Например – можно использовать эфирные масла, или тот же пиносол. При аналогичных противопоказаниях стоимость этих средств — вполне приемлема.

Заменители Синуфорте на фото

Народные методы лечения гайморита цикламеном

  • Настойка из цикламена в лечении гайморита. Используется 1г корня растения, который измельчают и заливают 50 г кипятка, настаивают 1 час, затем разволят 1 чайную ложку на литр воды (кипячёной).Закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Курс терапии – неделя. Для смягчения эффекта можно смешивать получившийся раствор с растительным маслом в пропорции 1/1;
  • Измельченный корень цикламена. Не отжимая сок заливаем корень тем же количеством кипятка, настаиваем 3 дня (периодически взбалтывая). После этого – отжать и просушить настойку. Храниться до 2х недель.

Чтобы корень цикламена дольше хранился в холодильнике – оберните его мокрой марлей. Не покупайте цикламен у незнакомых бабушек на рынке. После обработки растения – всегда мойте руки (довольно ядовитая субстанция).

Синуфорте – вспомогательное средство для лечения гайморита, имеющее целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. Никогда не принимайте препараты на основе цикламена самостоятельно. При появлении побочных явлений в виде жжения и  других аллергических реакций – необходимо немедленно прекратить приём данного препарата.

Применение Синуфорте у взрослых требует предварительной консультации у ЛОР врача и, при наличии проблем с сердцем, у кардиолога.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее