Гайморит – хроническое заболевание, поражающее парные воздухоносные пазухи носа. Лечение гайморита происходит не только в острую фазу процесса, но и, в какой-то мере и в остальное время. Народные средства лечения синуситов, в т.ч. гайморита — имеют некоторое преимущество при длинны курсах, поскольку к некоторым из них нет жёстких временных требований, в отличии от большей части рецептурных препаратов. Лечение гайморита народными средствами – ответственный процесс, требующий внимания, опыта и здравого смысла, как от целителя, так и от самого больного.

Принципы лечения гайморита народными средствами

Осмотр ЛОРа

Осмотр ЛОРа

Перед началом любой терапии консультируйтесь с лечащим ЛОР врачом. Многие из народных методик известны и приветствуются опытными специалистами, и, по крайней мере, большинство методов не являются, безусловно, вредными, однако всё нужно делать с учётом индивидуального состояния пациента. Например, аллергикам лучше не пытаться применять эфирные масла, а прогревание пазух варёными яйцами при закупорке выводящих отверстий приведёт к резкой головной боли и прогрессу прочей симптоматики.

Если вам становится хуже от проводимого в данный момент народного метода – срочно отменяйте. Большая часть всех этих средств должна оказывать противоположное действие, и, по сути, является симптоматической терапией. Становится хуже – значит, делается что-то не то.

Не сочетайте лекарственные и народные средства, оказывающие аналогичное действие. Например, если вы закапываете пиносол, то другие эфирные (растительные) масла закапывать не стоит.

Помните, что любое эффективное средство, в т.ч. народное, имеет определённые противопоказания, и старайтесь учитывать этот факт.

Ингаляции паром и сухим воздухом

Закапывать по 3-5 капель ментолового масла в нос. Кроме этого, для активации кровообращения, необходимо смазывать им же виски, крылья носа, лоб. Этот метод показан при любом синусите, полисинусите. Вообще, активизация кровообращения при гайморите – одна из первостепенных задач. Ментоловое масло допускается смешивать с камфорным из расчёта 1/1.

Сухари

Сухари

Нагрейте ломоть сухого хлеба на горячей плите. Вдыхайте горячий воздух из сухаря в течении 5 минут.

Разумеется, горячий воздух может прогреть слизистые, улучшить отток мокроты, однако пересушивать воспалённую поверхность не стоит, и сам сухарь тут – не ключевой элемент. Для полноценной ингаляции лучше подходят прохладные эмульсии, создаваемые небулайзером.

Чайную ложку прополиса соедините со сливочным и подсолнечным маслом (по 3 чайных ложки). Смесью пропитайте ватный тампон и введите его в нос. Процедура продолжается по 10 минут 2 раза в день. Эта же смесь при нагревании используется для ингаляций.

С точки зрения некоторых адептов народной медицины – при гайморите противопоказаны все молочные продукты. Данная точка зрения не основывается ни на одном известном о данном заболевании факте.

Налить на сковородку уксуса и вдыхать его пары – это рекомендация для лиц, потерявших обоняние при гайморите.

Рецепторы при гайморите действительно часто «горят». Это связано как с самим воспалительным процессом в носоглотке, так и со слишком рьяным спринцеванием. Чаще всего это бывает при излишне крепком солевом растворе для спринцовки. Пары уксуса действительно могут стимулировать оставшиеся рецепторы, однако общее воздействие на слизистую – негативное. После таких ингаляций слизистая может кровоточить.

Иммуномодуляторы – народные средства для улучшения местного иммунитета

Луковицы и мед

Лук и мед

При рецидиве гайморита измельчите луковицу среднего размера, перемешайте со столовой ложкой мёда и съешьте. Достаточным считается употреблять по одному овощу утром и вечером в течении 3х дней.

Метод универсальный, однако, именно при гайморите стоит применять его с осторожностью, поскольку и лук, и мёд – являются сильными аллергенами. Хронический гайморит, в свою очередь, практически всегда ассоциирован с аллергическим компонентом.

Сок чистотела с мёдом и алоэ. Используются только свежие соки алоэ и чистотела. Свежий чистотел пропускается через мясорубку, отжимается сок. Алоэ выжимается вручную – срезают колючки, кожицу и отжимается объём из расчёта 1/1 к чистотелу, добавляется ещё одна доля мёда. После тщательного перемешивания и настаивания в течении 3х часов можно полученным раствором закапывать нос. Процедура производится при помощи пипетки, до 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день в течении 10 дней.

Корень цикламена при гайморите. Корень натирается, отжимается сок и полученная жидкость смешивается с раствором фурациллина в соотношении ?. Закапываем по 1-3 капли 3-5 раз в день в течении недели.

Масло прополиса. Изготавливается так: кусок прополиса (с грецкий орех) измельчается, и заливается кипящим оливковым маслом (50 мл). После остужения и процеживания можно применять в виде капель в нос — 3 раза в сутки по капле в каждую ноздрю;Смешивают в равных долях растительное масло, спирт, молоко, тёртое хозяйственное мыло. На водяной бане доводят до расплавления, остужают и используют в виде основы для тампонов, которые вводят в каждую ноздрю на 15 минут 3 раза в сутки;Настой листьев эвкалипта. В 2 л воды кладут 15 г листьев эвкалипта, доводят до кипения и охлаждают до 60 0С. Пары вдыхают над кастрюлей, накрываясь полотенцем в течении 15 минут.

Цикламен вообще очень популярен в лечении гайморита, однако злоупотреблять этим средством нельзя – вещество довольно агрессивное. Даже при использовании патентованных лекарственных средств, таких как Синуфорте, достаточно часто бывают ожоги слизистой и аллергические реакции.

Закапывание соляного раствора в нос. В кипячёную воду комнатной температуры добавляет 3 чайных ложки каменной соли. Закапывать по 3 капле в каждую ноздрю 3 раза в сутки в течении 3х недель.

Данный метод является искажением стандартной процедуры спринцевания. Для безопасного и эффективного промывания носа используется 0,5 – 1,0 чайной ложки соли. Вода должна быть не комнатной температуры, а температуры тела (35-380С­). Сильный соляной раствор может вызвать дополнительные катаральные явления, стать причиной потери обоняния.

Подсолнечное масло (столовая ложка) смешивают с мёдом и алоэ (по половине чайной ложки). К полученной смеси добавляют порошок травы зверобоя (чайная ложка) и закапывают по 3-5 капель 3 раза в день длительно (до наступления ремиссии).

Смягчающие средства, растирки

Спиртовая растирка. В 0,5 л медицинского спирта кладут измельчённый стручок горького перца, тёртую мякоть листа алоэ и столовую ложку травы чистотела, перемешивают и настаивают в тёмном месте в течении 2х недель. Растирку втирают в те области, где ощущается пульсирующая боль. Неплохо влияет на местное кровообращение, однако настойка способна вызывать достаточно неприятные местные реакции.

Настой с противовоспалительным эффектом. В полулитре воды заваривают ромашку, шалфей, календула (по столовой ложке каждой сухой травы). После 40 минут настаивания, содержимое процеживается, отжимается и используется для спринцовок. Во время спринцевания нужно закрывать языком носоглотку, или издавать любой гласный звук. Настой оказывает десенсибилизурующее действие, улучшает проходимость носовых ходов, способствует регенерации слизистой. Употребление данного средства является отличной профилактикой осложнений гайморита.

Светлое пиво в виде капель в нос. Порошковое пиво использовать бессмысленно и опасно, используйте только живые сорта. Пиво подогревают до температуры тела и закапывают по 5-7 капель в каждую ноздрю 5-6 раз в день.

Лечение гайморита народными средствами (видео)

Вообще, промывать и закапывать нос при гайморите очень полезно. Лучше всего для этого использовать не пиво, а морскую воду, или подсоленную кипячёную. Вышеописанный метод рекомендуется лишь в качестве плацебо для пациентов с верой в лечение всех болезней алкогольными продуктами.

Прогреваем придаточные пазухи – народные рецепты

Средства для прогревания на фото

Пчелиный воск. На медленном огне воск топится, затем из него необходимо сформировать толстые шарики (лепёшки). Прикладываются к области проекции пазазуи на протяжении 15-20 минут. Процедура производится ежедневно, до выздоровления. Нельзя использовать слишком горячий воск. Если болит и лоб, т.е. процесс распространился на фронтальную пазуху – можно прикладывать и туда. Прогревшийся гной становится более жидким в результате чего улучшается отхождение отделяемого из носа и смягчаются симптомы гайморита.

Аналогичный эффект оказывают яйца вкрутую, а также мешочки с горячей солью. Необходимо понимать, что лечебный эффект происходит не от яиц или воска, а от прогревания и конгруэнтности поверхностей, т.е. предмет должен прилегать к коже (и, соответственно к пазухе) без зазора. Берегите кожу от термических, а в случае с солью — и химических ожогов.

Акупунктура в лечении гайморита.

Акупунктура

Акупунктура

Особенно показана аллергикам, поскольку большая часть народных средств, описанных выше, не подходят лицам со склонностью к аллергическим реакциям. Использование игл или прижиганий (включая укусы пчёл) позволяет нормализовать кровообращения в окружающих синусы тканей. Это позволяет добиться следующих целей:

  • Увеличивается потенциал иммунного ответа, как в самих пазухах, так и на слизистых носоглотки;
  • Разжижается мокрота, что значительно снижает риск закупорки гайморовых пазух, и уменьшает выраженность следующих симптомов: уменьшается головная боль, исчезает температура, возвращается аппетит, снижается выраженность ночного кашля;
  • Ускоряется регенерация слизистых оболочек носоглотки.

При этом отсутствуют риски лекарственных взаимодействий, не страдает нормофлора кишечника, нет аллергических реакций. Акупунктура и другие методы рефлексотерапии не противопоказаны даже беременным и кормящим с гайморитом в фазе обострения.

Грамотно подобранный народный метод лечения гайморита может значительно ускорить выздоровление, а также предупредить развитие осложнений и обострений патологического процесса. Ключевую роль тут играет не «волшебное» средство, а тщательные ежедневные спринцевания, закапывания, приём прописанных врачом лекарственных препаратов. Вместо паровых ингаляций желательно использовать небулайзер, поскольку это значительно снижает риски со стороны сердечно-сосудистой системы.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее