Ингаляции при гайморите – удобный и наименее травматичный для слизистых метод лечения. Широко используется для доставки лекарственных компонентов в носоглотку как в традиционной, так и в народной медицине. В отличие от промывания или закапывания носовых ходов данный метод имеет значительно меньше побочных явлений. Ингаляции являются прекрасным средством для профилактики осложнений гайморита и ускорения восстановления поражённой слизистой.

Общие правила

Ингаляции производят только после очистки носа от отделяемого, иначе необходимые эффекты не достигаются. С другой стороны, необходимо подождать некоторое время после применения сосудосуживающих препаратов, для адекватной реакции слизистой на ингаляцию.

Процедура производится 1-2 раза в день через 2 часа после основного приёма пищи.

Рецепты для ингаляций при гайморите

Паровая ингаляция

Паровая ингаляция

Чаще всего используются следующие компоненты: цветки ромашки аптечной, эвкалипт, мёд (прополис, перга), отварной картофель, шалфей.

Для осуществления процедуры можно приобрести специальный ингалятор в аптеке («Ромашка» и т.п.), а можно просто дышать над кастрюлей. Вдыхаем через рот, выдыхаем через нос.

  • Смешиваем столовую ложку тысячелистника, цветков аптечной ромашки, эвкалипта. Заливаем смесь 2 л горячей (80-90 0С) воды;
  • Капаем 7 капель эвкалиптового масла в 3 л горячей воды;
  • В литре воды (и далее – горячей по умолчанию) размешиваем столовую ложку цветочного мёда;
  • Ромашка аптечная смешивается с шалфеем и чередой в отношении 3/1/1, заливается 2 л воды;
  • Лаванда смешивается с листьями малины и мелиссой 2/2/1;
  • Мать-и-мачеха в равных долях смешивается с листом берёзы;
  • Цветы календулы смешиваются с листом малины;
  • Трава мелиссы, трава чистотела и лист подорожника в равных долях;
  • Трава душицы, цветки боярышника, лист чёрной смородины 2/1/3;
  • Лист золотого уса измельчают и смешивают со столовой ложкой мёда, кипятят 3 минуты в 2х литрах воды. Ингаляция повторяется 4 раза в день;
  • Сухой ментол (крупинки) кладут в кастрюлю с кипятком. Желательно укутать голову и дышать до полного испарения ментола;
  • Отвариваем картофель в мундире, после чего сливаем воду и дышим над кастрюлей с картофелем. Перед этим, для предварительного промывания носовой полости, можно использовать картофельный сок;
  • В кипящую воду (2л) кладут чайную ложку настойки прополиса;
  • Нагреваем на водной бане пол литра воды, кладём туда 60 г прополиса и 40 г натурального воска. Ингаляция осуществляется 2 раза в сутки в течении 2х месяцев по 15 минут.

Средства для ингаляций на фото

Если для очищения носа вы применили сосудосуживающие средства, то паровая ингаляция должна производиться не ранее, чем через полчаса после этого. В противном случае можно повредить нервные окончания, находящиеся в слизистой, что чревато воспалительными явлениями и усилением ринореи.

Чашка чая

Перед процедурой неплохо выпить чашку чая

Перед процедурой неплохо выпить горячего чая с добавлением листа черной смородины или мяты. Это потенцирует эффект от ингаляции, а кроме того – подготовит сосуды к повышению температуры.

Вообще, при гайморите стоит больше пить, поскольку за счёт постоянной ринореи теряется до 2 л воды, не считая солей и прочих необходимых веществ. Неплохо употреблять подсоленные диетические бульоны, поскольку воспалительный процесс сжигает массу белка.

Паровые ингаляции противопоказаны при повышенной температуре тела, кровотечениях из носа (или склонности к таким кровотечениям), патологиях сердечнососудистой системы.

В последнем случае воздействие горячего воздуха может спровоцировать рефлекторный спазм коронарных сосудов, что чревато приступом стенокардии или инфарктом.

Гайморит у детей – правила осуществления ингаляций

  • Перед процедурой ребёнка желательно напоить чаем с ромашкой;
  • Ребёнок усаживается перед кастрюлей, его, как правило, укутывают махровым полотенцем. В противном случае – из-за разницы температур можно спровоцировать грипп, или даже пневмонию;
  • Температура раствора для ингаляций не должна превышать 45 0С;
  • Ребёнок должен вдыхать носом, а выдыхать ртом;
  • Продолжительность процедуры – ориентировочно составляет 5 мин.

Полезные советы при ингаляциях (фото)

Ингаляции посредством небулайзера

Ингаляция при помощи небулайзера

Ингаляция при помощи небулайзера

Данный метод считается более прогрессивным, поскольку обладает следующими преимуществами, относительно кастрюль и чайников:

  • Лекарственное средство в небулайзере расщепляется и полностью транспортируется в дыхательные пути пациента. Есть возможность доставить действующее вещество максимально глубоко;
  • Нет риска сосудистых осложнений, вызванных температурным воздействием пара;
  • Существует возможность подобрать точную дозу действующего вещества, т.е. ингаляция становится управляемой. Это не только позволяет избежать побочных явлений, но и предоставляет возможность вводить препараты, которые в принципе нереально использовать для паровых ингаляций;
  • Снижается негативное воздействие на слизистую носовых ходов.

Принцип работы небулайзера

Превращают жидкость в аэрозоль. Состоит из флакона с лекарством, трубочек, источника газа, загубника и маски. Принцип работы основан на эффекте Бернулли:

  • Воздух поступает в камеру, проходя через очень узкое отверстие (ответие Вентуре);
  • Из-за узости и конструктивных нюансов формируется низкое давление и увеличивается скорость поступающих газов;
  • Низкое давление подсасывает жидкость из флакона, которая распадается на мельчайшие частицы;
  • Поток воздуха с жидкостью ударяется о специальную решётку, образуя ещё более дисперсный газ, попадающий в дыхательную систему.

Новейшие ультразвуковые небулайзеры делают это ещё более эффективно, за счёт высокочастотных вибраций пьезокристалла.

Небулайзер

Небулайзер

Растворы для небулайзера выпускаются в специальных контейнерах или флаконах, которые называются небулами. Объём таких флаконов составляет 5 мл (может зависеть от модельного ряда небулайзера). На флаконе указан состав, иногда – показание. Таким образом, ингаляция с небулайзером – полноценная медицинская процедура, со всеми сопутствующими показаниями, противопоказаниями, инструкцией и т.д.

Для проведения ингаляции в небулайзер наливают 2 мл растворителя, а потом добавляют указанное врачом количество капель препарата. У растворителя несколько другие химические свойства, т.е. он отличается от обычной дистилляты.

Замена растворителя водой может привести к приступу кашля. Используйте (если нет возможности купить растворитель) физраствор с температурой от 18 до 20 0С.

Собственно, даже ингаляции физраствором без дополнительных добавок достаточно полезны – отличная детоксикация и стимуляция капиллярного кровотока в носовой полости.

Ингаляция должна производиться в спокойной обстановке, через 2 часа после еды или физической нагрузки, во избежание повышенной реактивности сосудов слизистой оболочки. В период использования небулайзера необходимо исключить алкоголь и все виды курения (по той же причине). Отхаркивающие препараты также отменяются за 2 дня до начала курса ингаляций.

Пациенту необходимо носить одежду, не сковывающую движения и не затрудняющую дыханию. Материал одежды должен быть натуральным, поскольку раздражение кожи в некоторых случаях вызывает рефлекторный кашель. Во время процедуры важно сохранять ровное дыхание, не отвлекаться на шумы и разговор.

Итак, ингаляции являются одним  из наиболее мягких методов лечения. При этом – лицам с патологией сердечнососудистой системы, пожилым людям и при избыточной реактивности сосудов – паровые ингаляции противопоказаны. Современные подходы в осуществлении ингаляций подразумевает использование небулайзера. Ингаляции в этом случае безопасны, и показаны более широкому кругу больных с гайморитом.

Видео об использовании небулайзера при гайморите

http://www.youtube.com/watch?v=3612MLaIdvE

Adblock
detector