Переломы ноги разделяются на три основных типа: открытые (с повреждением мягких тканей и наружных покровов), закрытые и внутрисуставные. В последнем случае перелом происходит внутри суставной капсулы, где может накапливаться кровь (гемартроз, допустим, при переломе шейки бедренной кости).

Переломы, в том числе нижних конечностей, в зависимости от причины возникновения принято делить на патологические (вызванные заболеванием, например – остеопорозом) и травматические, т.е. появившиеся в результате травм. Например – «бампер-перелом» после дорожно-транспортного происшествия относится к травматическим, а перелом шейки бедра в результате снижения плотности костной ткани у женщины после 40 лет – к патологическим переломам.

Симптомы переломов ног

  • Сильная боль в месте травмы;
  • Изменение длины пострадавшей ноги по сравнению со здоровой. Если ноги пострадавшего вытянуты в длину (если больно – трогать не надо) этот симптом хорошо заметен. Кроме этого, из-за отёка тканей может отличаться и поперечный размер конечностей;
  • Ограничение движения в пострадавшей ноге, усиление болевых ощущений при движении;
  • Появление аномальной подвижности в местах, где её быть не должно, т.е. в месте перелома.

Открытый перелом нижних конечностей  

Повреждение кожи создаёт идеальные условия для проникновения инфекции тканей, вплоть до сепсиса. Кроме этого открытый перелом нередко сопровождается кровотечением. Множественные открытые переломы ног могут сопровождаться травматическим шоком.

Как правило, открытые переломы возникают при падениях с большой высоты, дорожно-транспортных происшествиях, на производстве или в результате участия в боевых действиях. Процесс лечения при открытом переломе может затягиваться на много месяцев.

Внутрисуставной перелом

Внутрисуставной перелом

Первое, что делают при открытой форме перелома ног – останавливают кровотечение. Поскольку кровь в артериальных сосудах находится под давлением, при повреждении крупной артерии пострадавший «стекает» за считанные минуты.

Если всё происходит на дороге – у каждого водителя должен быть жгут в аптечке. Жгут накладывайте на 10 см выше перелома, затягивайте до остановки кровотечения. Если жгута нет – берёте любую чистую тряпку (если нет чистой – отрежьте рукав от рубашки), палку (достаточно прочную, любого происхождения) и «закручиваете» тряпку палкой до остановки кровотечения (палку фиксируем).

Оказание первой помощи

Оказание первой помощи

Если вы наложили жгут на ногу, а в стационар сразу попасть не удалось – никогда не снимайте жгут самостоятельно. В ноге накапливаются продукты распада, т.к. венозный отток также нарушается. Если снять жгут – пациент может умереть от декомпрессионного токсического шока (ну и от вновь открывшегося артериального кровотечения, в т.ч.).

Аналогичная ситуация происходит и с людьми, извлечёнными из-под тяжёлых объектов. Если вы сталкиваетесь с ситуацией, кода человеку на ногу упало, допустим, дерево – узнайте, сколько человек пробыл под ним. Если больше получаса, то перед извлечением нужно наложить жгут выше места, которое оказалось придавленным. При невозможности – ждите «скорую» и МЧС, самостоятельно извлекать пострадавшего не стоит.

Компрессионные переломы очень коварны – пострадавший  может прекрасно себя чувствовать после освобождения от давящего фактора, и погибнуть через несколько часов от почечной недостаточности.

После остановки кровотечения – необходимо правильно осуществить иммобилизацию. Иммобилизацией называют такие условия, при которых поражённая нога не двигается.

Иммобилизация больных с переломами ног

Онтикоагулянты – профилактика тромбоза

Онтикоагулянты – профилактика тромбоза

Осуществляется при любых переломах ног, тем более, если перелом сопровождается кровотечением, травмами мышц или ожогами. Иммобилизация предупреждает разрушение сосудов, нервных волокон и мягких тканей осколками кости. Это не только уменьшает болевые ощущения у больного, но и уменьшает риск шока, кровопотери и септических осложнений.

Иммобилизация производится на несколько часов, иногда – до 2х дней (если стационар далеко).

Для её осуществления используют транспортные шины, они бывают деревянными или проволочными. Длинна шин около метра, ширина – от 5 до 10 см. Проволочные легко моделируются «по ноге». Удобная вещь, словом, только непосредственно после перелома их в наличии практически никогда не бывает, а доставлять пострадавшего иногда приходится самостоятельно.

В качестве шин, как правило, используют подручный материал – лыжи, прутья, куски фанеры или досок. Главное в наложении шины – чтобы соседние с повреждённым сегментом участки кости были неподвижные. Другими словами – обездвиживаем оба соседних сустава.

Пример: при бампер-переломе (стандартный удар бампера в голень) шина фиксируется бинтами к бедру, собственно голени и стопе. В противном случае – движение передаётся, что вызывает боль и увеличивает риск осложнений перелома, включая вывих головки бедренной кости пострадавшей конечности.

Если перелом был открытым – повязку нужно накладывать до иммобилизации. В противном случае – риск инфицирования существенно возрастает, а переодевать шины достаточно дискомфортно для всех.

Если есть с собой обезболивающие средства – даём их больному сразу. В любом случае – обезболить лучше до иммобилизации, что существенно поможет снизить риск болевого обморока у пострадавшего.

Когда накладываем жёсткую шину (самодельные шины – жёсткие), то место контакта с кожей или костными обломками должно быть смягчено тканью или ватой (это про участки, где нет одежды).

Шину накладывают со стороны, противоположной перелому, т.е. с выступающей костью шина не должна контактировать.

Если вы не собираетесь самостоятельно везти пострадавшего в стационар, нет пробок и «скорая» вот-вот будет – не мучайте больного. Иммобилизация нужна в первую очередь для транспортировки пострадавшего, и неспециалист её производит только в чрезвычайных обстоятельствах (ДТП на трассе, например).

Типы шин для иммобилизации

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно «вправлять» перелом, выравнивать конечность. Ничего кроме вреда такие попытки не приносят, а вот болевой шок у больного вызывается достаточно легко.

Если перелом открытый – кожа вокруг раны смазывается йодным раствором (или любым имеющимся антисептиком). Саму рану мочить нельзя – это очень больно, ухудшает прогноз и замедляет последующую регенерацию ткани (к ране добавляется ожог).

Для иммобилизации нужны хотя бы двое. Первый аккуратно приподнимает конечность, следя за тем, чтобы не потревожить деформированную часть конечности, второй – фиксирует шину к конечности. Начинать фиксацию нужно от отдалённых участков к перелому. Важно оставить концы пальцев ног открытыми, поскольку по их состоянию можно судить о кровообращении в ноге (кроме случаев, когда повреждены именно пальцы ног).

Если пальцы начинают краснеть (синеть), холодеть и становятся болезненными (или вообще пропадает чувствительность) – в результате перелома (или наложения жгута) было нарушено кровоснабжение. При доставке больного в стационар – обратите внимание врача на этот факт (не помешает).

  • При переломе бедренной кости – шина тотальная, т.е. от стопы до подмышки снаружи, и от стопы до паха изнутри. Таким образом, если  речь идёт о переломе бедра – находится (сколачивается) палка длиной от подмышки до стопы и от паха до стопы для внутренней шины;
  • Если сломана голень – шина накладывается от пальцев стопы до верхней трети беда;
  • При переломе стопы – от пальцев до верхней трети голени. Желательно ещё наложить две боковые шины. Лучше всего, когда под рукой гибкие шины. Одну накладывают от пальцев до подошвы, затем сгибают под прямым углом и по задней поверхности голени продолжают до коленного сустава. Боковые шины накладывают в виде буквы V таким образом, чтобы она фиксировала подошвенную часть стопы (по принципу стремени).

Шины нужно прибинтовывать крепко, тщательно, минимум в 3х местах.

Онтикоагулянты – профилактика тромбоза

Онтикоагулянты – профилактика тромбоза

В крайнем случае – допустим вариант фиксации пострадавшей ноги к здоровой, т.е. способ «нога к ноге». Эффективность этого метода достаточно низка, но это – существенно лучше, чем везти больного вообще без иммобилизации. Транспортировка должна осуществляться на носилках, в лежачем положении. Если нет носилок – используйте верхнюю одежду плюс крепкие палки.

Ни в коем случае не оставляйте пострадавшего одного, он может потерять сознание и задохнуться в любой момент. Держите под рукой нашатырный спирт – желательно удерживать больного в сознании до прибытия медицинских работников. Чем скорей пациент попадёт к травматологам – тем лучше. Не позволяйте больному самостоятельно добираться до больницы, даже при незначительных (на первый взгляд) переломах.

После того, как больной получит всю необходимую помощь, необходимо пройти курс антикоагулянтов для профилактики тромбоза. Не удивляйтесь высокой цене этой группы препаратов – их употребление существенно снижает риск внезапной смерти от инфаркта, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и других осложнений тромбоза. Особенно актуальна эта ситуация для больных с открытым переломом нижних конечностей – сосуды крупные, поэтому формируются крайне опасные (большие) тромбы.

Перелом ноги является достаточно тяжёлой ситуацией, но при серьёзном отношении к вопросу и своевременной помощи специалистов прогноз у данного состояния – благоприятный. Исключением является перелом шейки бедренной кости. В этом случае – показана замена тазобедренного сустава имплантатом (тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава).

Видео о первой помощи при переломе голени

Adblock
detector