Гайморит у детей – явление достаточно распространённое, и нередко возникает как осложнение банальной респираторно-вирусной инфекции. Сущность процесса состоит в нарушении оттока слизистого секрета из-за закупорки выходов гайморовой пазухи. К такого рода состоянию, кроме ОРВИ, могут привести любые воспалительные процессы, возникающие в пространствах пазух, ротовой полости, верхних дыхательных путях.

Разновидности гайморита у детей

Всё нижесказанное относится к любому синуситу (гайморит, фронтит и т.д.).

Ребёнок с гайморитом

Ребёнок с гайморитом

Необходимо понимать, что продолжительность заболевания может существенно отличаться. По этому признаку принято разделять гаймориты (и другие синуситы) таким образом:

  • Острый синусит продолжается у детей до 3 месяцев. Т.е., после провоцирующего воспаление пазухи эпизода должно пройти около 3х месяцев, после чего можно констатировать выздоровление. Бактериальная инфекция очень любит синусы, поскольку давление иммунокомпетентных клеток там несколько ниже, поэтому процессы протекают длительно и склонны к хронизации;
  • Рецидивирующий острый синусит. В принципе, речь уже идёт о хроническом заболевании, проявляющемся от 2 до 4 раз каждый год жизни ребёнка. Название этой разновидности гайморита устоялось по той причине, что дети нередко перерастают заболевание, и есть достаточно большая вероятность избавления от этой неприятности;

Способность «перерасти» хронический гайморит связана с анатомической составляющей воспалительного процесса – при изменении гормонального фона слизистая, частично закупоривающая гайморову пазуху, может освободить проход. При восстановлении нормального сообщения воспалительный процесс довольно быстро исчезает.

  • Хронический синусит. Если острый синусит протекает более 3х месяцев – процесс считается хроническим.

Ввиду опасности любых внутрибольничных форм инфекций, выделили ещё и внутрибольничный синусит. Симптомы этой формы могут появляться уже через 2е суток после инфицирования в стационаре.

Особенности развития у детей разных возрастных групп

Клиническая картина гайморита у детей отличается, в зависимости от возраста. Врачи выделили три основные возрастные группы детей с гайморитом:

  • Дети до 3х лет. Из-за неполного развития околоносовых пазух заболевание может протекать бессимптомно. Некоторые специалисты вообще считают, что у этой возрастной группы гайморита не бывает в принципе. Однако есть наблюдения подтверждающие точку зрения, что частые воспалительные заболевания у детей до 3х лет ложатся в основу хронических синуситов, характерных для старших возрастных групп. Таким образом, дети младшего возраста с аденоидами и частыми вирусными респираторными инфекциями должны быть отнесены к группе риска относительно хронических синуситов;
Ребенок болеет

Ребенок болеет

Если ребёнок часто болеет респираторными инфекциями – обратитесь к детскому оториноларингологу (ЛОР врач) для исключения гайморита (или другой формы синусита). Это позволит предупредить формирование хронического воспалительного процесса в придаточных пазухах. Без специальных диагностических мероприятий, «на глаз», гайморит детям до 3х лет выставить невозможно.

  • Дошкольный возраст ребёнка – от 3 до 7 лет. В этом возрасте, как правило, и формируются все разновидности синуситов. Необходимо понимать, что гайморит может сочетаться с поражением другой пазухи или всех одновременно (полисинусит — тотальное воспаление придаточных пазух). Гайморит нередко сочетается с заболеваниями среднего уха, что может считаться одним из проявлений гайморита.
  • Школьники – от 8 до 16 лет. В этом возрасте инфекция, как правило, переходит в хроническую форму и персистирует с обострениями до полового созревания. В некоторых случаях гайморит проходит после гормональной перестройки.

Симптомы воспаления гайморовых пазух у детей

Выраженность симптомов зависит от характера процесса. Общими являются следующие признаки:

  • Насморк, продолжающийся больше 2 недель подряд;
  • Обильное отделяемое из носа. Слизь может быть, прозрачной в начале процесса (инфильтрат), затем становится жёлтого или зелёного цвета;

Цвет отделяемого говорит о типе процесса. Вирусный гайморит сопровождается прозрачным отделяемым, бактериальная инфекция – зелёным (жёлтым). Как правило, процесс начинается с вирусной атаки, затем на воспалённую слизистую «приземляется» бактериальная инфекция, которая и обуславливает хроническое течение гайморита.

  • Боль в области пазух носа и головная боль. Иногда эти симптомы сопровождаются распирающим чувством. Так проявляет себя бактериальная инфекция – формируются гнойное отделяемое, а из-за затруднения оттока возникает давление на окружающие ткани;
  • Затруднённое дыхание. Особенно часто это бывает при полисинуситах, сочетающихся с другими воспалительными процессами верхних дыхательных путей;
  • Болезненность при глотании, отдающая в ухо. Вызвана сочетанным поражением среднего отдела слухового прохода;
  • Повышение температуры, вплоть до 40 0С. Нормальная реакция организма на бактериальную инфекцию. Требует немедленных действий – назначаются антибиотики и при необходимости производится дренаж синуса (нужно обеспечить отток гноя);
    Проявления интоксикации

    Проявления интоксикации

  • Общие проявления интоксикации: утомляемость, вялость, плохое настроение, головная боль. Последний симптом связан не с давлением гноя, а с общим воздействием токсина на сосуды головного мозга. Иногда голова болит одновременно от обеих причин. В этом случае может появляться тошнота, вплоть до рвоты;
  • Сухость глотки вызвана исчезновением нормального дыхания через нос, ввиду закупорки носовых ходов отделяемым. Является самостоятельной причиной присоединения бактериальной инфекции на пересохшие слизистые. Может возникнуть достаточно неприятный запах изо рта;
  • У детей понижается аппетит, может нарушаться сон;
  • Ночной кашель. Из-за постоянного отделяемого ребёнок может не только кашлять, но и подавиться.

Воспалённая слизистая зева при провокации отделяемым в некоторых случаях может потенцировать рвоту. В ночное время это создаёт опасность аспирации, т.е. ребёнок может задохнуться. Поэтому в фазу обострения (или при первичном остром процессе) гайморита лучше находиться рядом со спящим ребёнком.

Диагностика гайморита у детей

Наиболее стандартным методом диагностики был и остаётся рентген. Достоверность этого метода диагностики около 90%.

Если у врача возникли сомнения, или при явных признаках воспаления гайморовых пазух рекомендуется проводить пункцию с лечебно-диагностической целью (прокол).

Пункция не является единственным методом диагностики, поэтому сразу прибегать к ней в отсутствии манифестации гноя в синусах не стоит (некоторые пожилые оториноларингологии считают этот путь единственно верным). Для уточнения диагноза можно использовать компьютерную томографию, эндоскопическое исследование.

Общий анализ крови позволяет определить масштаб воспалительного процесса, заподозрить гной до его манифестации.

Самостоятельно диагностировать гайморит не удастся. Как правило, это приводит к существенной потере времени. Когда же процесс входит в свою хроническую стадию, диагностика труда не составляет, но и вылечить ребёнка становится очень сложно.

Дети, относящиеся к группам риска

  • Имеющие поллиноз, аденоиды, хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • Дети со сниженным иммунитетам, часто болеющие;
  • Со склонностью к аллергическим реакциям любого типа;
Полисинусит

Полисинусит

  • Дети с патологиями строения носа, врождёнными или приобретёнными. В этом случае рекомендуется корректирующая хирургическая манипуляция (восстановление искривлённой носовой перегородки и т.д.;
  • Дети родителей, отрицательно настроенных к общелечебной системе, в частности – дети врачей.

Таким образом, если ребёнок часто болеет, жалуется на общую слабость, утомляемость, нередко «на ровном месте» поднимается температура до субфебрильных показателей (37-38 0С) – стоит обратиться к ЛОР врачу. Не пытайтесь диагностировать и лечить гайморит самостоятельно – слишком большое количество возбудителей могут обитать в «удобных» для инфекции гайморовых пазухах. Неадекватное лечение способствует хронизации и мультиустойчивости патогенной бактериальной флоры. В тяжёлых случаях нелеченный гайморит может привести к менингиту, а также к поражению глаза и оптического нерва.

http://www.youtube.com/watch?v=xfTAC5NOTxs

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее