боли в желудкеБоли в желудке на медицинском языке носят название — гастралгия. Это состояние, когда у человека появляются различные неприятные ощущения в левом подреберье. При поражении кардиальных отделов желудка и его входящего отверстия боли могут проецироваться на 4 межреберный промежуток с левой стороны грудной клетки. Очень часто сами по себе боли в области желудка не говорят о характере клинической картины. Важны остальные компоненты нарушения пищеварительного процесса для установки даже предварительного диагноза. дело в том, что боль в эпигастрии может возникать не только под влиянием заболеваний тела и слизистых оболочек этого органа. Данные симптомы характерны также для различных неврологических заболеваний, стрессовых ситуаций. Поэтому любые болевые ощущения в области желудка следует рассматривать в совокупности других симптомов, таких как отрыжка, интенсивность, время возникновения неприятных ощущений, рвота, тошнота, жидкий стул, изжога, вздутие, нарушение моторики и многое другое.

Мы рассмотрим в этом материале основные разновидности болей в желудке и их соотношение с соответствующими им патологическими состояниями.

Как болит желудок — симптомы расскажут о болезни

Для правильной диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта важны отдельные симптомы того, как болит желудок, в какое время нарастает интенсивность ощущений,  и то, какие сопутствующие симптомы есть у пациента. Следует рассмотреть по отдельности несколько важных аспектов. Среди них выделяются:

  • сила проявления болевых ощущений;
  • субъективное восприятие остроты боли;
  • время появления этих симптомов;
  • связь симптоматики с различными внешними обстоятельствами;
  • причины, которые провоцируют появление или усиление болей в области желудка;
  • сопутствующие симптомы.

Начать следует со времени появления боли. Если это ночное время, то можно говорить о поражении слизистой оболочки желудка и патологическом процессе выделения соляной кислоты натощак. В здоровом организме во время ночного сна желудочные железы не выделяют сок и не участвуют в процессах пищеварения. Провоцировать данные состояния могут:

  • бактериальная флора, которая вызывает язвенную болезнь желудка;
  • нарушение режима приема пищи, когда пациент длительное время злоупотребляет приемом пищи на ночь, это приводит к выработке неправильного рефлекса пищеварения;
  • опухоль привратника желудка — гастринома, которая самостоятельно продуцирует желудочный сок и соляную кислоту;
  • онкологические новообразования, которые наиболее интенсивно растут во время сна человека.

Возникновение болевого синдрома по утрам чаще всего наблюдается у заядлых курильщиков. Они начинают своё утро, как правило, не с чистки зубов и приема завтрака, а с выкуренной сигареты. Это действует раздражающе на слизистую оболочку желудка.

Насколько сильны боли по субъективному восприятию

Для врача важна субъективная характеристика силы болевого синдрома в области желудка. При этом оценивается возможность паники и повышения нервной возбудимости ЦНС вследствие изматывающего болезненного состояния. Но обычно пациент достаточно адекватно оценивает свое состояние и правильно указывает на интенсивность болей в желудке.

Как правило, чем острее патологический процесс, тем сильнее проявляется болевой синдром. Если пациент длительное время страдает хроническим гастритом, то он будет указывать на боли небольшой силы, которые можно даже не замечать, если бы они не сопровождались другими неприятными симптомами. Но это является тревожным сигналом. Очень часто именно болями малой или слабой интенсивности на ранних стадиях проявляется онкологическое новообразование в полости желудка. В течение нескольких месяцев опухоль может незаметно для пациента и врача расти, персистировать в другие внутренние органы. Только на запущенных стадиях рак желудка дает сильнейшие невыносимые боли. Поэтому при слабой силе болевого синдрома следует быть особо внимательным.

Высокая по силе боль в желудке возникает при острых состояниях. Сбюда можно отнести:

  •  острый гастрит;
  •  острый дуоденит;
  •  язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  •  ожоги пищевода и слизистой оболочки желудка;
  •  травмы желудка.

При прободении язвы боль в области желудка может спровоцировать развитие болевого шока с потерей сознания, коллапсом и внезапной остановкой сердца. В таких случаях медицинская помощь должна быть оказана немедленно. Запомните, что в случае возникновения сильной боли в области эпигастрия ни в коем случае нельзя до приезда врача принимать обезболивающие препараты и прикладывать к поверхности брюшной стенки теплые предметы. Это может спровоцировать кровотечение. Уложите больного в удобной для него позе. К передней поверхности брюшной полости приложите пузырь со льдом.

С большим вниманием следует относиться к оценке силы боли у больных, которые перенесли резекцию желудка. У них при рецидиве язвенной болезни сила болевых ощущений может быть заметно снижена. А в ряде случаев они не чувствуют болевого синдрома. Это может стать причиной фатальной ошибки врача. Опять же следует сопоставлять факт предыдущего анамнеза, истории болезни и факторов, которые привели к неприятным ощущениям.

Как проявляется боль и с чем она связана

Важна качественная характеристика описания болевых ощущений в желудке. Когда желудок болит, больной может описывать свое состояние, как наличие жгучих, тянущих, давящих, кинжальных болей. У каждого этого описания есть своя клиническая картина и предпосылки в виде патологических процессов в желудочно-кишечном тракте.

Начнем с острой жгучей боли в желудке. О чем это может рассказать? Прежде всего, о том, что у больного явно повышена кислотность желудочного сока. Именно соляная кислота вызывает жгучие ощущения. Также это может быть связано с нарушением работоспособности входного сфинктера и кислота частично забрасывается в пищевод. Может быть снижена продукция слизистого компонента в желудке. В совокупности все это позволяет поставить диагноз острого гиперацидного гастрита.

Если боли напоминают по своему характеру схватки, которые, то наступают, то прекращаются, то, скорее всего у пациента язвенная болезнь желудка. Обычно это состояние также характеризуется как колющие ощущения, рези в области эпигастрия с точечной локализацией в определенном месте желудка.

Тупой вид боли с ноющими ощущениями и чувством распирания, тяжести, переполненности говорит о хроническом процессе с нарушением процесса выделения пищеварительных ферментов и желудочного сока.

Что провоцирует появление боли в желудке

Если желудок болит сразу после еды, то можно с уверенностью говорить о хроническом или остром гастрите. При язвенной болезни желудок болит после еды не сразу, а спустя 30 минут. При этом болевой синдром появляется не позднее, чем спустя 90 минут от начала приема пищи.

Важно для предварительной диагностике знать, что желудок болит когда голодный только при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Причем боль достаточно быстро купируется, если принять небольшое количество молока. Для таких пациентов характерна связь между нервными потрясениями, физическими нагрузками и появлением боли в области эпигастрия.

При хронических воспалительных процессах болевой синдром могут провоцировать:

  • нарушения режима питания;
  •  употребление жирной и острой пищи;
  • курение табака;
  •  употребление крепких алкогольных напитков;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • употребление некоторых лекарственных средств.

У раковых больных нет никакой взаимосвязи между внешними параметрами влияния и появлением болевых ощущений. Это важный диагностический признак. При росте опухоли боль в эпигастрии носит постоянный характер, к которому больной очень быстро привыкает и перестает замечать эти неприятные ощущения.

Симптомами каких заболеваний является боль в желудке?

Чаще всего в качестве причины боли в желудке выступают различные воспалительные заболевания этого органа. Желудок болит при:

  • гастритах;
  • язвенной болезни желудка;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • онкологии желудка;
  • разрастании полипов желудка;
  • желудочном камне;
  •  эрозии слизистой оболочки;
  • рефлюкс-эзофагите.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Copyright © 2014 Советы доктора Все права защищены
sovdok