Сердечная недостаточность развивается не только из-за осложнений различных заболеваний сердца, но и патология других органов может к ней приводить. Отечный синдром — главный признак недостаточности кровообращения. Помимо мочегонных препаратов существуют другие методы лечения отеков. К ним относятся лечебный режим, специальная диета и не медикаментозные методы лечения. Об этом хотелось бы Вам сегодня рассказать.

Что такое хроническая сердечная недостаточность или ХСН?

При разных патологиях сердца (ИБС, гипертонии, инфаркте миокарда, миокардитах, кардиомиопатиях, пороках сердца, мерцательной аритмии и других) начинает нарушаться сократительная способность сердца, то есть кровь выбрасывается в аорту с меньшей силой, чем в норме. При этом органы и ткани недополучают необходимое количество крови и кислорода, сначала это происходит при чрезмерных физических нагрузках, а позднее — уже и в покое.

Некоторые  заболевания также могут приводить  к сердечной недостаточности (анемия, цирроз печени, тиреотоксикоз, ожирение, онкопатология).

При каких стадиях ХСН появляются отеки?

Н.Д. Стражеско и В.Х. Василенко предложили выделить стадии недостаточности кровообращения.

Стадия 1. Пациентов обычно беспокоит незначительная  одышка, появляются слабость, утомляемость. Кровообращение не нарушено и соответственно отеков нет.

Стадия 2 А. Появляется утомляемость и одышка при небольших физических нагрузках, имеются умеренные нарушения по большому и малому кругу кровообращения, на ногах появляются отеки.

Пациент с асцитом

Пациент с асцитом

Стадия 2 Б. Появляется не переносимость малейшей физической нагрузки, одышка в покое. Присоединяются тяжелые нарушения в обоих кругах кровообращения. Отечный синдром очень выраженный, ноги в сильных отеках. Начинает копиться жидкость в полостях: гидроперикард — наличие жидкости в полости сердца, гидроторакс — жидкость в лёгких, асцит — наличие жидкости в животе.

Стадия 3. Конечная стадия. С органами и тканями происходят необратимые изменения. У пациентов обычно отеки по всему телу — анасарка.

Чтобы не допустить финальной стадии сердечной недостаточности, необходимо своевременно, при первых признаках отеков обратиться к врачу!

Лечение отечного синдрома

Прежде всего, необходимо больному соблюдать рациональный лечебный режим. Соблюдение физического, психоэмоционального покоя — важный фактор лечения. Необходим таким пациентам и здоровый крепкий сон не менее 9 -10 часов в сутки.

Больным с выраженными отеками показана госпитализация в стационар и соблюдение постельного режима, длительность которого определяет врач.

Сердечная недостаточность 2Б и 3 стадии также не лечится дома.

Лечебное питание при отеках

При отечном синдроме нужно ограничивать воду и поваренную соль.

Питание, включающее в себя легкоусвояемую калорийную, витаминизированную пищу, может быть даже 6 — 7 разовым. Калорийность не менее 2000 ккал за сутки.

В сутки можно пить 1 — 1,2 литра жидкости, а соли должно быть не более 2 грамм. Интересным считается, что учёный Каррель предложил свою диету, включающую 100 мл молока  после каждого приёма пищи (за день получается 700 мл). Молоко, выпитое в теплом виде, сильно увеличивает диурез, то есть больной будет чаще мочиться, что немаловажно при отёках.

Калиевую диету нужно обязательно соблюдать при лечении хронической сердечной недостаточности.

Ведь при лечении мочегонными препаратами, снижается  калий в крови. Курага, изюм, орехи, картофель, капуста, греча — обязательно должны быть включены в рацион пациента.

Мочегонные препараты, применяемые при сердечных отёках

Диуретики или мочегонные средства являются главными препаратами  в устранении отечного синдрома. При их применении увеличивается выведение почками воды и солей, а также натрия, который может способствовать задержке жидкости.

Что такое «петлевые диуретики»?

Петлевые диуретики считаются самыми эффективными при отеках. Они действуют на уровне петли Генле, которая является структурным элементом в почках.

Всем известный препарат фуросемид (лазикс) относится к этой группе.

Фуросемид 40 мг

Фуросемид 40 мг

При умеренных отёках врач Вам даст совет по приёму 40 мг в сутки, а при выраженных дозу можно увеличить и до 240 мг в сутки.

В любом случае с дозой препарата определяется только врач, сами себе ничего не назначайте, так как при передозировке фуросемида может развиться обезвоживание организма, возникнуть острая потеря магния, калия, хлора.

В случае развития анасарки и асцита  показано внутривенное введение фуросемида. 

Калийсберегающие диуретики при лечении сердечной недостаточности.

Являются также препаратами выбора при лечении отеков. У всех пациентов, кто сталкивался с отеками, на слуху препарат — верошпирон (спиронолактон).

Верошпирон – хороший препарат для борьбы с сердечными отеками

Верошпирон 25 мг

Верошпирон 25 мг

Его преимущество, что он не выводит калий, но при этом все-таки обладает мочегонным эффектом и отлично выводит натрий.

Как показывает практика, верошпирон в дозе от 25  до 50 мг в день утром однократно, быстро борется с отеками на ногах. Доза может быть увеличена взависимости от степени выраженности отеков. Назначается курсом от двух до шести недель.

Другие мочегонные средства

К ним относятся такие препараты, как гипотиазид и индапамид. Назначение их возможно, но,  при лечении отечного синдрома при сердечной недостаточности, они не очень эффективные. Тем более, к гипотиазиду, например, возникает привыкание и необходима прерывистость лечения.

Восполнение дефицита калия и магния при лечении диуретиками

Одной диетой не всегда получается справиться с пониженным содержанием калия и магния в крови.

В таком случае допустимо назначение панангина по две таблетки три раза. А при сильной мочегонной терапии возможны даже проявления гипокалиемии: начинается резкая мышечная слабость, тошнота, рвота. В таких случаях показано внутривенно капельное введение препаратов калия.

Мочегонные средства растительного происхождения

  1. Настой из листьев березы. Заливаем 200 мл кипящей воды две чайной ложки мелко нарезанных листьев, после настаивания пьют по 1/4 стакана до четырёх раз в день.
  2. Брусничный лист. Используется отвар. Можно настаивать в термосе, три столовые ложки заливаем литром  кипятка, выдерживаем и пьем по половинке стакана до трех раз в день.
  3. Настой цветков василька. Готовим настой из одной столовой ложки цветков (заливаем 200 мл кипятка), настаиваем. Принимать не менее двух столовых ложек четыре раза в день.

Также среди народных способов лечения отеков популярностью пользуется почечный чай и мочегонный сбор.

Преимуществом растительных мочегонных средств является отсутствие побочных действий. Но помните, что травы могут применяться при незначительных отёках! Продолжительность фитотерапии определяет только врач!

Хирургическое лечение отечного синдрома

При хронической сердечной недостаточности 2 Б и 3 стадиях экссудат или патологическая жидкость скапливается уже в полостях, развивается асцит и гидроторакс.  Присутствие свободной жидкости в брюшной и плевральных полостях обычно определяется методом  ультразвуковой диагностики.

Жидкость в легких

Жидкость в легких

Так как одними мочегонными препаратами в этом случае не справиться, то терапевты часто прибегают к помощи хирургов. Они проводят лапароцентез    для извлечения жидкости из брюшной полости, а плевральную пункцию — из легких.

Эти процедуры достаточно серьезные, так как при эвакуации большого количества экссудата (а в брюшной полости бывает и 10 литров накапливается), возможно, резкое снижение артериального давления.  Поэтому больные после этих манипуляций наблюдаются врачами в палате интенсивной терапии. Также после удаления жидкости из полостей, необходим контроль УЗИ для оценки эффективности процедуры.

В заключение хочется добавить, что отеки при хронической сердечной недостаточности, являются серьезной проблемой, как для пациента, так и для врача. Поэтому своевременное их лечение является залогом хорошего прогноза при  сердечной недостаточности.

http://www.youtube.com/watch?v=mQoTG7ApK4o

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее