Проблема артериальной  гипертензии очень актуальна в практике врача кардиолога. Многие люди в наше время не понаслышке знают про это коварное заболевание. Не много отступив от заданной темы, хочется рассказать про стадии гипертонической болезни, так как на приеме у врача не всегда есть время подробно об этом поговорить.

Какие стадии гипертонической болезни бывают?

Многие пациенты не понимают, как врачи определяются со стадией гипертонической болезни. Спрашивают, например: «Почему у меня цифры давления нормальные, а вы ставите мне третью стадию гипертонической болезни?». С этим вопросом мы сейчас с вами разберемся.

Существуют три стадии этой болезни:

Первая стадия ставится тогда, когда у пациента отсутствуют поражение органов мишеней, то есть, осложнений со стороны сердца и сосудов ещё нет.

Вторая стадия ставится, когда эти поражения уже существуют. Со стороны сердца происходит утолщение стенок левого желудочка (гипертрофия). Также поражаются сосуды на глазном дне (ангиосклероз сосудов сетчатки) и сосуды почек (ангиосклероз сосудов почек). В моче появляются следы белка (микроальбуминурия).

Третья стадия — самая последняя стадия, характеризуется грозными осложнениями гипертонии (возникновение острого нарушения мозгового кровообращения — инсульта) и некроза сердечной мышцы — инфаркта.

То есть, если пациент перенес инсульт, а цифры давления у него на фоне гипотензивной терапии нормализовались, то врач ему поставит третью стадию.

Все стадии гипертонической болезни могут осложняться гипертоническими кризами!

Что такое гипертонический криз?

Гипертонический криз — это резкое повышение цифр артериального давления до 180/90 — 200/100 мм ртутного столба и выше. Это повышение, как правило, является осложнением гипертонической болезни и связано с провоцирующими факторами.

Что может спровоцировать повышение артериального давления?

Прежде всего — это пропуск  приёма гипотензивного препарата! Также к гипертоническому кризу приводит стресс, резкая смена погоды, чрезмерное употребление соли и алкоголя. Не забывайте, что чёрный чай и кофе тоже резко повышают артериальное давление. Также любое инфекционное заболевание в период эпидемий приводит к повышению количества гипертонических кризов.

У людей пожилого возраста к повышению давления приводят эпизоды ишемии головного мозга (например, частота кризов  выше утром после неудобного положения во сне).

Автоматический тонометр

Автоматический тонометр

У каждого гипертоника дома имеется тонометр (автоматический или простой). Врачи настоятельно советуют своим пациентам приобретать тонометры, так как это жизненно необходимо. Практически, в каждом стационаре кардиологического профиля, проводятся школы по обучению пациентов навыкам измерения артериального давления.

Первая помощь при гипертоническом кризе

Итак, вашему родственнику стало плохо. Как правило, появляются жалобы на сильную головную боль, тошноту, а  также выраженное  головокружение. Немедленно измерьте ему давление. Если давление высокое, начинайте оказывать первую помощь. Положите пациента на бок, на случай если начнётся рвота. Если больной может сидеть, то лучше усадите его на кровать, а под спину положите подушки. Успокойте человека, ведь дополнительное беспокойство может усугубить ситуацию.

Можно сделать горячие ножные ванны или поставить горчичники на икроножные мышцы.

Больному необходимо дать выпить 10-15 капель настойки валокардина.

Капотен в дозе 25 мг применяется при кризе

Капотен в дозе 25 мг применяется при кризе

Для купирования самого криза кардиологи пользуются правилом трёх «К», то есть рекомендуют следующие препараты: капотен, кордафлекс, клофелин.

Начинаем с капотена с дозы 25 мг род язык, через 20 минут давление перемериваем, если остаётся высоким, тогда даем ещё 25 мг этого препарата.

Кордафлекс в дозе 10 мг применяется при кризе

Кордафлекс в дозе 10 мг применяется при кризе

При неэффективности переходим к кордафлексу в дозе 10 мг также под язык.

Как правило, эти два препарата хорошо снижают артериальное давление, но бывают пациенты, которым капотен и кордафлекс не помогают. В этом случае, этой группе пациентов, врач выписывает клофелин.

Клофелин является сильно действующим препаратом и назначается только врачом!

При болях в сердце больному с кризом дополнительно можно дать таблетку нитроглицерина под язык или одну дозу нитроспрея.

Если вы чувствует, что давление совсем не снижается, то незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь!

Осложнения повышенного давления

Высокие цифры артериального давления ведут к геморрагическому инсульту! При таком виде острого нарушения мозгового кровообращения происходит разрыв внутримозговой артерии. При несвоевременно оказанной медицинской помощи, человек может на всю жизнь остаться инвалидом.

Какие препараты применяются на этапе скорой помощи для купирования гипертонического криза?

Медицинские работники скорой медицинской помощи дополнительно могут сделать внутривенные инъекции  препаратов,  снижающих артериальное давление. Обычно вводятся внутривенно дибазол, магнезия, эуфиллин, фуросемид, эналаприл, клофелин.

Дибазол расширяет сосуды, снимает спазм сосудов, оказывает тем самым гипотензивное действие, а также улучшает кровоток в сосудах головного мозга.

Магнезия (магния сульфат) уменьшает возбуждение центральной нервной системы, также снижает спазмы сосудистого русла, уменьшает отек головного мозга, что немало важно при начинающемся инсульте.

Эуфиллин расширяет сосудистое русло, применяется дополнительно к остальным препаратам для улучшения кровообращения.

Фуросемид (диуретик) оказывает гипотензивное действие за счет мочегонного действия, также уменьшает отек головного мозга.

Эналаприл (ингибитор ангиопревращающего фермента) применяется тогда, когда вышеперечисленные препараты оказались неэффективными.

Клофелин (препарат центрального действия) вводится при очень высоких цифрах артериального давления.

Также на этапе скорой медицинской помощи возможно введение транквилизаторов (диазепам), которые снимут возбуждение, чувство страха, тревоги.

Транспортировка больного в машине скорой медицинской помощи

Транспортировка больного в машине скорой медицинской помощи

Состояния, при которых пациенты должны быстро госпитализироваться в отделение реанимации

  1. Гипертонический криз при острых состояниях (инфаркте миокарде, геморрагическом инсульте, отеке легких).
  2. Гипертонический криз с судорогами.
  3. Гипертонический криз при опухоли надпочечников (феохромоцитоме).

В заключение хочется сказать, что своевременное и качественное  оказание медицинской помощи при гипертоническом кризе, может не только предотвратить острое нарушение мозгового кровообращения, но и спасти человека!

Видео о том, как защитить себя от артериальной гипертонии

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее