Лечение мерцательной аритмии является довольно сложной проблемой в современной кардиологии. В каждой семье можно найти человека, который знаком с ней не понаслышке. Именно поэтому краткий обзор способов восстановления ритма — это информация, которую должен знать каждый человек. 

Лечение пароксизмальной формы

Начнём с лечения пароксизмальной формы мерцания предсердий, которое складывается из двух обязательных этапов:

На первом этапе проводятся мероприятия, направленные на купирование приступа аритмии с нормализацией (восстановлением) правильного  синусового ритма.

На втором этапе необходимо предпринимать лечебные мероприятия, направленные на поддержание правильного ритма.

Второй этап является очень важным, так как при частых «срывах» ритма, больше вероятности в том, что мерцательная аритмия может перейти в постоянную форму.

Мерцание предсердий, перешедшее в постоянную форму, восстанавливать в нормальный синусовый ритм самостоятельно НЕЛЬЗЯ!

Такой вид восстановления требует длительной подготовки и проводится только в стационарах под наблюдением врача.

Методы, применяемые для восстановления синусового ритма

Конкор 5 мг в таблетках

Конкор 5 мг в таблетках

До приезда скорой медицинской помощи можно принять бисопролол (конкор) в дозе 5 мг, анаприлин в дозе 4 мг, эгилок 25 мг, или любой другой бета-адреноблокатор, который вам назначал врач.

Купирование пароксизма мерцательной аритмии проводят в блоке интенсивной терапии (БИТ) кардиологического профиля.

Синусовый ритм необходимо восстанавливать в течение 48 часов от момента «срыва» ритма. Если пароксизм длится более двух суток, то перед восстановлением ритма проводят чреспищеводную эхокардиографию для осмотра предсердий на предмет наличия тромбов. При обнаружении их, ритм не восстанавливается, и мерцание предсердий переходит в постоянную форму.

В БИТ проводят кардиоверсию электрическую или медикаментозную, то есть ритм восстанавливают либо с применением электрической дефибрилляции, либо с помощью лекарственных препаратов.

В первом способе используют электроимпульсную терапию (разряд электрического тока 100 ДЖ, с повышением до 200 ДЖ). Такой вид восстановления ритма применяется редко. Показанием для него являются: тяжёлое состояние больного с отеком лёгких, обмороком, сердечной астмой и приступом стенокардии.

Во втором случае применяются лекарственные препараты, способствующие нормализации синусового ритма.

Кордарон (амиодарон) является хорошим антиаритмическим препаратом и при внутривенно капельном введении, хорошо восстанавливает ритм. Вводится в дозе 150 — 450 мг.

По данным многих исследований, именно кордарон занимает первое место по купированию пароксизмов мерцательной аритмии.

Также применяются новокаинамид, пропафенон и хинидин.

Дигоксин в ампулах

Дигоксин в ампулах

Если при введении вышеуказанных препаратов ритм не восстанавливается, то внутривенно капельно вводят сердечные гликозиды (дигоксин), а также антагонисты кальциевых каналов (верапамил) для уряжения частоты сердечных сокращений.

При положительном эффекте медикаментозной кардиоверсии, переходят на постоянный приём антиаритмических препаратов (кордарон, ритмилен, этмозин или новокаинамид).

В каждом конкретном случае только врач назначает тот или иной препарат и определяется с дозой.

Восстановление синусового ритма при постоянной форме мерцательной аритмии

В данном случае ритм восстанавливается также антиаритмическими препаратами, иногда применяется электроимпульсная терапия.

Перед восстановлением проводится длительная антикоагулянтная терапия (не менее трех недель  до, и две недели  после восстановления ритма) для “растворения” тромба.

Для этого обычно назначается  гепарин или клексан подкожно несколько раз в день, доза подбирается индивидуально. Клексан является более дорогостоящим и не во всех стационарах применяется.

Перед назначением препаратов, рекомендуется устранить все провоцирующие факторы.

  1. Нормализация электролитов крови, нормализация цифр артериального давления.
  2. Лечение пороков сердца с помощью хирургических методик.
  3. Лечение тиреотоксикоза.
  4. Нормализация психоэмоционального состояния, отказ от курения и алкоголя.

Нередко, устранив все провоцирующие факторы, ритм восстанавливается и больше не «срывается».

Почему ритм не всегда восстанавливается?

Нормальный синусовый ритм при мерцательной аритмии не всегда восстанавливается. Причина этому длительный срок мерцания предсердий. В связи с тем, что происходит застой крови в обоих предсердиях, они значительно расширяются.

Если по эхокардиографии выявляется увеличение объема левого предсердия больше 4,5 см, то как, правило, в данном случае ритм уже не восстановить.

При неэффективности кардиоверсий (электрической и медикаментозной), переходят на таблетированные формы бета — адреноблокаторов для уряжения частоты сердечных сокращений при тахисистолической форме мерцания. При нормальной частоте сердечных сокращений, естественно, бета – адреноблокаторы принимать не нужно.

Сердечные гликозиды, такие как, дигоксин, назначаются при присоединении сердечной недостаточности.

Так как при мерцательной аритмии высокая вероятность тромбообразования, то обязательно необходимо принимать антикоагулянты (варфарин, плавикс).

Ежедневный приём варфарина снижает риск развития ишемического инсульта, который является осложнением мерцания предсердий.

Варфарин 2,5 мг в таблетках

Варфарин 2,5 мг в таблетках

Дозу варфарина подбирают под контролем МНО (МНО – это международное нормализованное отношение), которое должно быть в пределах 2 — 3! У одного пациента  это 1 таблетка в сутки, а у другого может быть и 3 таблетки.

Приём варфарина требует постоянного контроля МНО, минимум один раз в месяц.

При повышении МНО выше 3, возрастает риск кровотечений. Если у Вас планируется какое — то оперативное вмешательство, то обязательно предупредите об этом своего лечащего врача!

Некоторые пациенты не хотят постоянно контролировать МНО, то тогда можно принимать плавикс. Он не требует лабораторного контроля, но значительно дороже варфарина и не все могут его ежемесячно покупать.

При медикаментозном лечении мерцательной аритмии необходимо очень тщательно следить за своим самочувствием! Любые изменения в своем самочувствии (эпизоды сильного сердцебиения, головокружения, склонность к кровотечениям и образованиям синяков) обязательно нужно записывать в дневник, а затем показать своему лечащему врачу.

Учащение образования синяков – это признак избыточной антикоагулянтной терапии!

Хирургическое лечение

Так же как и при экстрасистолии проводят электрофизиологическое исследование сердца с последующей РЧА (радиочастотной абляцией). Оперативное лечение считается на сегодняшний день очень эффективным способом лечения мерцательной аритмии.

Народные (немедикаментозные) способы лечения

Ягоды калины широко используются, как противоаритмическое средство. Применяется отвар этих ягод, принимать по пол стакана 2-3 раза в день.

Настой плодов боярышника можно принимать также при любых аритмиях.

Настой плодов шиповника принимать в виде чая несколько раз в день.

Самое распространенное средство для профилактики всех аритмий рекомендуется следующий рецепт: взять в равных количествах изюм без косточек, грецкие орехи очищенные, курагу, лимон. Все измельчить при помощи мясорубки, залить медом, перемешать. Принимать каждое утро по одной столовой ложке.

Вообще, мерцательная аритмия является серьёзным заболеванием, и увлекаться народными способами не стоит.

В заключении хочется сказать, что при появлении каких – либо перебоев в работе сердца, не стесняйтесь вызывать скорую помощь! Лечение этого нарушения ритма в первые сутки значительно эффективнее, чем в последующие.

Видео о мерцательной аритмии и способах борьбы с ней

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее