Профилактика заболеваний почек необходима каждому, поскольку патологические процессы в этих органах возникают нередко, склонны к хроническому течению, частым обострениям и способны существенно ухудшить качество и продолжительность жизни.

Все заболевания почек можно (условно) разделить на инфекционные, онкологические и мочекаменную болезнь. Профилактика для каждой группы требуется своя.

Профилактика восходящих инфекций мочевыводящих путей

почки в разрезеИнфекция чаще всего проникает в почку снизу вверх, т.е. она «восходит» из уретры в мочевой пузырь, а оттуда по мочеточникам попадает уже непосредственно в орган, вызывая пиелонефриты, гломерулонефриты и прочие комбинации воспалительных процессов различных слоёв и участков почечной ткани.

Профилактическими мероприятиями в данном случае являются все действия по недопущению инфекции в нижние отделы мочевыводящей системы, т.е. профилактика цистита и уретрита. Эти два состояния нередко хронизуются, после чего инфекция рано или поздно начинает «восхождение» в почку.

Женщины заболевают циститом чаще из-за более короткой и широкой уретры. Факторами риска восходящих инфекций считается:

  • Первый эпизод цистита до 15 лет;

  • Наследственный фактор, а также неполное опорожнение мочевого пузыря (остаётся более 100 мл после мочеиспускания);

  • Неразборчивые половые связи, венерологические заболевания половых органов;

  • Урологические операции.

Немедикаментозные методы

  • девушка с грелкойЛюбой ценой необходимо избегать переохлаждения всего организма и особенно поясничной области. При низких температурах артериолы, питающие мочевой пузырь, сужаются, в результате инфекция легко поражает этот орган;

  • Для женщин важно соблюдать правила личной гигиены – правильно подмываться, не использовать ту бытовую химию, которая может угнетать микрофлору влагалища;

  • Нельзя носить слишком обтягивающие, давящие вещи. Одежда, особенно нижнее бельё, должно быть только из натуральных материалов;

  • Циститы часто возникают у тех, кто постоянно «терпит». Этого делать с точки зрения профилактики заболеваний почек категорически нельзя. Напротив – желательно употреблять больше жидкости и чаще ходить в туалет;

  • При месячных – желательно использовать прокладки, а не тампоны. Необходимо чаще их менять, особенно при обильных кровотечениях;

  • Мочевой пузырь желательно опорожнять непосредственно перед половым актов. Желательно не использовать спермициды в качестве противозачаточных средств, т.к. при этом погибают лактобактерии влагалища.

Профилактика лекарствами и препаратами

АнтибиотикиПри частых рецидивах цистита (уретрита), периодически необходимо проходить рекомендованные врачом курсы антибиотикотерапии. Обычно для лечения (или для экстренной профилактики) восходящих инфекций мочевыводящих путей назначаются препараты группы фторхинолонов – ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин, гатифлоксацин и т.п.

В период постменопаузы у женщин для поддержания нормальной кислотности влагалища, являющей естественным препятствием для инфекции, применяют заместительную гормональную терапию.

Для лечения дисбактериоза влагалища нередко назначают влагалищные формы пробиотиков. Это является хорошей профилактикой восходящих инфекций, т.к. лактобактерии, содержащиеся в этих препаратах, хорошо подкисляют среду. Это останавливает многие патогенные микроорганизмы. Желательно приобретать препараты, содержащие lactobacillus Rhamnozus, поскольку именно эта культура молочных бактерий живёт именно во влагалище. Пробиотики, которые принимаются per os (глотаются) — до влагалища не доходят. Используйте только местные формы пробиотиков – гинофлор, биоселак и т.п.

Лекарственные растения, осуществляющие профилактику

фитотерапияФитотерапия является оптимальным средством профилактики восходящих инфекций мочевыводящих путей. Травы можно применять длительно, меньше побочных явлений, выраженное противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Есть достаточно много лекарственных растений с мочегонным эффектом – хвощ полевой, толокнянка, дягиль. Сборы на основе этих трав способствуют очищению организма от токсинов, улучшают кровообращение в почках. Золотарник, ромашка лекарственная, мята оказывают противомикробное действие. Практически все травяные сборы обладают противовоспалительным эффектом.

Есть достаточно эффективные готовые формы, например канефрон: содержит эктстракты травы золототысячника, листьев розмарина и корня любистка. Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое действие. Аналогичный эффект (с акцентом на вяжущее действие) оказывает препарат уриклар: створки фасоли обыкновенной, а также сухие экстракты листа берёзы, корня петрушки кудрявой, листьев брусники обыкновенной, травы ромашки лекарственной.

Растения, которые помогут избежать проблем с почками

Как избежать мочекаменной болезни

ДиетаВключает в себя определённые элементы диеты, а также профилактику воспалительных (инфекционных) процессов, уже описанную выше.

Как правило, камни состоят из мочевой кислоты (мочевые камни), образований на матрице из кальция (оксалаты) а также более редкие разновидности (фосфаты, цистеиновые камни и т.п.).

Необходимо ограничить следующие продукты:

  • Мясные полуфабрикаты, вообще не рекомендуется постоянно употреблять мясо. Старайтесь чередовать мясо с рыбой, грибами, морепродуктами;

  • Не используйте в пищу пастеризованные молокопродукты;

  • Меньше солите и сахарите пищу. Сладости нужно жёстко ограничивать.

Рекомендуется рыба, плоды кокоса, авокадо. Необходимо везде, где только можно, замещать животные жиры растительными. Мясо можно только диетическое, избегайте дешёвых сортов мяса, особенно «массовую» курятину. Для потенцирования противовоспалительного эффектов фитопрепаратов употребляйте в пищу имбирь, корицу, чеснок и куркуму.

Профилактика оксалатных камней

При оксалатных камнях в анамнезе, существуют следующие рекомендации по профилактике:

  • Исключается пиво, орехи, клубника, шоколад, шпинат, свекла. Нельзя также пророщенные злаки;

  • Необходимо контролировать количество входящего витамина С, поскольку оксалаты являются метаболитами данного вещества.

Профилактика мочевых камней

Необходимо уменьшать содержание белка и фруктозы в продуктах. Противопоказан любой алкоголь и все бобовые, мёд, кукурузный сироп и некоторые фрукты.

Для правильной диеты при склонности к камнеобразованию необходима консультация диетолога.

Снижение риска острого нефрита, не связанного с восходящей инфекцией

закаливаниеВозникает значительно реже, источником инфекционного процесса становятся другие органы, т.е. инфекция попадает в почку с током крови или по лимфатическим путям.

Кроме предупреждения и превентивного лечения антибиотиками инфекций, эта группа мероприятий включает повышение общего иммунитета, закалку, повышение мышечного тонуса.

Одним из первых шагов в профилактике нефрита является санация (очищение, излечение) очагов хронической инфекции, существующих в организме. Это может быть хронический тонзиллит, фарингит, ларингит, кариозные зубы, а также более тяжёлые инфекционные процессы – рожа, пневмония, малярия и др.

Ослабленный инфекцией организм не может уничтожать все бактерии, попадающие в кровоток из очага инфекции, и с током крови они попадают в почки, вызывая пиелонефриты и гломерулонефриты. Назначение антибиотиков в этом случае – профилактика нефрита (и других осложнений).

Повышение неспецифической защиты (сопротивляемости) организма

  • лечение стрессаЗакаливание, под контролем врача физиотерапевта;

  • Лёгкая атлетика и аналогичные виды деятельности – бег, танцы, плавание;

  • Витаминотерапия, полноценное питание;

  • Иммунокоррекция, повышение иммунитета при помощи гомеопатических средств, рефлексогенных зон тела;

  • Устранение стресса.

Меры против онкологических процессов в почках

К факторам, повышающим риск развития рака почки, относят курение, рак почки у родственников, проживание в городе, а также некоторые генетические синдромы, например болезнь Гиппеля-Линдау.

Кроме того, необходимо понимать, что рак всегда связан с воспалительным (в т.ч. инфекционным) процессом. Профилактические мероприятия сводятся к отказу от алкоголя и курения и своевременной терапии воспалительных заболеваний почек.

Береги здоровье смолоду – сказано именно о почках, поскольку заболевания этих органов преимущественно хронические, и заботиться о них желательно начинать с детства.

При появлении любых симптомов воспаления, а именно – боль в пояснице, высокая температура, изменение цвета мочи (или кровь в моче) необходимо немедленно обратиться к нефрологу за консультацией и лечением. Это позволит предупредить многие тяжелейшие состояния, и избежать формирования ряда хронических заболеваний почек.

Профилактика проблем с почками (видео)

http://www.youtube.com/watch?v=6K9lXDRqLCc

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта! Меня зовут Евгения. Я пишу статьи для этого сайта с надеждой, что мои знания и опыт помогут людям. Я выросла в семье медиков. Своего мужа я встретила будучи студенткой государственного медицинского института, поэтому вопросы медицины обсуждаются в нашей семье и по сей день.
Подробнее