Компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни, а усталость глаз от монитора – одним из наиболее актуальных офтальмологических обращений. К сожалению, практически никто из пользователей персональных компьютеров не соблюдает элементарные правила работы с монитором, которые могли бы защитить сетчатку и мышечный аппарат глаза от перегрузок. В данной статье мы разберём основные механизмы усталости глаз, последствия, профилактику и лечение данного состояния.

Усталость глаз – следствие сформированной компьютерной зависимости

Компьютерная зависимостьКомпьютерная (интернет) зависимость – патология, являющаяся основой для формирования хронической усталости глаз. Это состояние принято считать «нормой»,т.е. достаточно спокойно воспринимается ситуация, когда здоровый, половозрелый человек проводит по 12 часов за компьютером, работая, а затем… продолжает «отдыхать», глядя в экран монитора. Для профилактики усталости глаз необходимо абсолютно чётко понять, что компьютерная зависимость – патологическое пристрастие, т.е. болезнь, другими словами.

Не пытайтесь просто перестать играть в игры или сидеть в социальных сетях – ваш мозг не согласится просто отказаться от позитивных коммуникаций. Адекватной заменой будет социально-насыщенная физическая активность: запишитесь на бальные танцы, контактные виды боя, изучайте танец живота. Другими словами – делайте что угодно, но не в одиночестве, а в обществе интересных для вас людей. Не смотрите на окружающих, сидящих целыми днями за компьютерами — до 30х годов прошлого века кокаин был средством от кашля, продававшимся без рецепта – наркоманов были толпы, и это тоже не осуждалось обществом.

Без избавления от компьютерной зависимости борьба с усталостью глаз будет неэффективной.

Компьютерный зрительный синдром

Именно так офтальмологи формулируют весь спектр жалоб подобного рода. Вот основные признаки: синдром хронической усталости, нарушенная (замедленная) фокусировка на дальних объектах, в тяжёлых случаях – двоение объектов. Глаза быстро устают при чтении, нередко возникает жжение (ощущение песчинок под веками). Со временем возникают хроническая боль при движении глаз, а также в местах выхода черепных нервов, отвечающих за мышцы глазного яблока. Глаза могут краснеть, может нарушаться цветоощущение.

Кроме, собственно, монитора — есть ещё ряд факторов, провоцирующих усталость глаз: дефекты освещения, блики, нарушения осанки, рабочего места.

Профилактика усталости глаз от монитора

  • Если у вас есть близорукость, дальнозоркость или астигматизм – пользуйтесь очками в любом случае. Не очки являются причиной усталости глаз, а чрезмерное напряжение аккомодации, а также спазм мышц, двигающих глазное яблоко. Что касается очков – необходимо хотя бы раз в год посещать офтальмолога, т.к. нередко сам прибор подобран не верно. Достаточно часто при покупке очков «на улице» не учитывается фокусное расстояние, путается астигматизм и миопия и т.п. Лучше, чтобы линзы были снабжены антибликовым покрытием;

  • Должен выдерживаться определённый график работы. Каждые 25 минут желательно делать перерыв на 5 минут. Во время перерыва мы не посещаем социальные сети, а ходим по помещению, кушаем, общаемся. Хорошо сделать несколько физических упражнений. Лучше всего, если это будет зарядка для спины, т.к. от этого зависит кровоснабжение мозга и, соответственно, глаз. Для удобства отсчёта – можно установить специальный плагин в браузер, или программу-таймер;

  • В перерывах желательно выполнять гимнастику для глаз.

Меры профилактики проблем со зрением

Примеры упражнений для глаз, которые необходимо выполнять для снижения усталости

Упражнения для глазУпражнения на фокус повторяем 8-12 раз, затем отдыхаем. За время перерыва достаточно делать одно из нижеперечисленных упражнений. Желательно – производить 2 подхода с перерывом 3 минуты между ними;

  • Фокус на переносицу (свою), после чего – фокус на кончик носа;

  • Быстро моргаем в течении 30 секунд;

  • Не двигая головой, смотрим вправо-вверх; влево-вверх; вправо-вниз; влево-вниз; вверх-вниз; влево-вправо;

  • Выбираем произвольные предметы и «очерчиваем» фокусом их контуры;

  • Вращаем глазными яблоками по часовой и против часовой стрелки по 10 раз. Второй подход производим с закрытыми глазами;

  • Массаж век. Закройте глаза и осуществляйте круговые массирующие движения верхних и нижних век в течении 30 секунд;

  • Фокусируйтесь на пальце, поднесённом к глазам, затем переносите фокус на отдалённые объекты, возвращайте фокус на палец. При этом сам палец перемещайте от себя и к себе;

  • Закройте глаза и расслабьтесь на минуту.

Если Ваша работа связана с набором больших массивов данных с клавиатуры – обязательно научитесь слепой печати на всех необходимых языках. Слепая печать не только экономит время – улучшается осанка, перестаёт падать зрение (при близорукости). Кроме того – никто не мешает Вам периодически печатать с закрытыми глазами. В некоторых случаях – это даже повышает скорость набора.

Существуют визуальные приложения, которые направлены на расслабление глаз. Сразу определимся – это гораздо менее эффективно, чем реальная тренировка глаза: не устраняется статичная поза, не улучшается кровообращение, остаются блики, дефекты освещения и прочие факторы, ухудшающие зрение. Применяйте этот метод лишь при невозможности провести полноценную зарядку для глаз.

Гимнастика для глаз на рабочем месте (видео)

[embedyt]http://www.youtube.com/watch?v=OAbddmm1fck[/embedyt]

Оптимизация рабочего места для профилактики усталости глаз

Воспалённый глазРабочее место – основной источник профессиональных заболеваний для каждого из нас. Офисные сотрудники обычно страдают заболеваниями спины, глаз, геморроем, желудочно-кишечными расстройствами. Офисная пыль вызывает аллергические реакции.

Аллергические реакции могут вызывать хроническое воспаление и покраснение глаз. Если в вашем офисе (квартире) не производится ежедневная влажная уборка – стоит прибегнуть к этому средству. Кроме этого – попробуйте пропить антигистаминные препараты (цетиризин, например). Если воспаление и краснота глаз уменьшатся – сходите к аллергологу, пусть поможет определиться с фактором, вызывающим воспаление.

Остеохондроз – одна из причин головной боли и усталости глаз. Это связано с нарушением кровоснабжения, вызываемым сдавливанием артерий при этой патологии. Эффективным средством от усталости глаз (и головной боли) при шейном остеохондрозе является зарядка. Одно упражнение в комплексе обязательно должно быть на вращение головы, второе – на движение в плечевом поясе.

Размещение монитора, снижающее усталость глаз

Монитор должен находиться на расстоянии от 55 до 80 см от глаз пользователя. Если вы постоянно оказываетесь на более близком расстоянии – проверьте зрение, это основной признак развивающейся миопии.

Центр монитора должен быть ниже уровня глаз. Не используйте слишком большие или маленькие экраны, верхняя граница не должна быть выше уровня глаз. Если же вы используете телевизор в качестве монитора – отодвигайтесь дальше. В противном случае возникает мышечный спазм и воспаление глаз. Мышечный спазм при большом близком экране обусловлен перегрузкой (одно фокусное расстояние при необходимости постоянно двигать глаз влево-вправо), а сухость возникает из-за того, что веко не прикрывает глаз, как бывает при взгляде вниз, а чаще моргать пользователи, как правило, не пытаются. Чем выше разрешение у монитора – тем лучше. Уровень контрастности должен быть высоким, яркость – низкой. Раз в сутки протирайте поверхность экрана (и очков).

Сухость глаз частично можно решить глазными каплями, имитирующими слезу. Эта манипуляция производится 3-5 раз в день через каждый час работы за компьютером. Существует риск инфицировать слизистую глаза, поэтому руки перед этим стоит вымыть с мылом.

Размещение клавиатуры и мыши

Локти должны быть всегда выше уровня кистей. В противном случае плечевой пояс перегружается, начинает болеть спина, что приводит к нарушению кровообращения головы. Используйте стулья со специальными подлокотниками. Если вы постоянно осуществляете ввод данных – приобретите эргономичную клавиатуру и обучитесь правильной технике ввода данных. Это позволит избежать не только остеохондроза, но и хронических воспалительных заболеваний кистей, характерных для сферы IT. Кисти при работе на клавиатуре должны быть слегка наклонены вверх и наружу.

Правильное расположение за рабочим столом

Освещение помещения – важный фактор

Лампы не должны светить в глаза. Все источники искусственного света в помещении должны светить сверху вниз. Ещё лучше, когда лампы светят снизу, а освещение формируется за счёт отражения светового пучка от потолка. Исключительно вредно для глаз работать при мерцающем свете. Если солнечный свет падает прямо на вас, отражаясь от монитора – найдите другое рабочее место. Не пользуйтесь столами с глянцевой поверхностью. Если вам достался такой – воспользуйтесь скатертью.

Продукты и лекарства, снижающие усталость глаз

Желательно в зимнее время проходить полный курс витаминотерапии. Приучитесь употреблять следующие продукты: салат из моркови со сметаной (без сметаны или сливок необходимые витамины не усвоятся), чернику, голубику, ежевику в любом виде. На фармацевтическом рынке достаточно много препаратов для лечения глаз на основе черники – спрашивайте в аптеках.

Продукты, полезные для зрения

Усталость глаз от монитора – болезнь 21 века. Не стоит относиться к ней пренебрежительно, ведь глаза – это основной источник информации (и денег) в любом человеческом обществе. Применение вышеуказанных методов поможет вам сохранить здоровье и меньше уставать во время работы. При ухудшении зрения или появлении любых симптомов поражения глаз – обращайтесь к офтальмологу.

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта! Меня зовут Евгения. Я пишу статьи для этого сайта с надеждой, что мои знания и опыт помогут людям. Я выросла в семье медиков. Своего мужа я встретила будучи студенткой государственного медицинского института, поэтому вопросы медицины обсуждаются в нашей семье и по сей день.
Подробнее