Смертность от онкологических заболеваний растет из года в год. Не смотря на то, что врачи с уверенностью говорят о том, что эти заболевания лечатся достаточно успешно, существует серьезное препятствие на пути к исцелению. Это упущенное время. Подавляющее большинство пациентов с опухолями узнают об их существовании не своевременно, на запущенных стадиях болезни. В этот период шансы на полное выздоровление уже слишком малы за счет массированного распространения метастазных опухолей по лимфатической и кровеносной системам. Поэтому ранняя диагностика рака является насущной проблемой для медицинских работников всего мира.

Боли при раке желудка не являются исключением из ряда этих грустных правил. Они появляются на поздних, запущенных стадиях заболевания. До этого момента все симптомы могут быть недостаточно острыми или маскироваться под другие заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом материале мы попробуем рассказать вам, как отличить боли в желудке, вызываемые онкологическими опухолями от других видов расстройств. Что следует предпринять, чтобы обезопасить себя от этого грозного заболевания. Чем сопровождаются боли в желудке при раковых новообразованиях? К какому врачу следует обратиться? Обо всем этом мы вам расскажем по порядку в данной статье.

Почему появляется боль при росте раковой опухоли?

Начать следует с объяснения природы возникновения болевого синдрома в период роста раковых опухолей. Это связано с нарушением иннервации в пораженных участках. Также страдает кровеносная система, нарушается процесс питания тканей. Все это вызывает некроз и отмирание сначала слизистых оболочек, потом мышечных слоев желудка.

На начальных стадиях, когда участки, пораженные онкологическими клетками, еще не значительны по своей площади, особых болевых ощущений нет за счет слабой иннервации слизистых оболочек желудка. Это обусловлено анатомическими и физиологическими факторами. При высокой концентрации нервных окончаний человек постоянно мучился бы от нестерпимых болей в области желудка при каждом выбросе соляной кислоты. Вспомните хотя бы свои ощущения при её выбросе в пищевод. Там слизистая оболочка снабжена большим количеством нервных окончаний. При этом вы ощущаете нестерпимое жжение, которое воспринимается как катастрофа.

В дальнейшем, при росте раковой опухоли затрагиваются более глубокие слои тканей желудка. Тут могут возникать периодические жгучие боли, которые имеют определенную локализацию. Как и при язвенной болезни, они чаще всего возникают натощак и стихают после приема пищи. Это связано с уменьшением концентрации соляной кислоты, которая уходит на процесс расщепления пищи.

На поздних стадиях боли постоянные и нестерпимые. Это говорит о том, что опухолью затронуты глубокие слои желудка, где происходит постоянное сдавление крупных нервных окончаний. Именно в это время больные люди начинают бить тревогу и обращаться к врачам. Но, как правило, в этот период уже происходит сквозное прорастание раковой опухоли сквозь желудочные стенки и идет распространение на тонкий кишечник, селезенку, печень, поджелудочную железу. Также клетки опухоли с током крови и лимфы активно разносятся по всему организму.

Как определить на ранних стадиях?

Диагностировать боль в желудке при раке на ранних стадиях можно только при внимательном отношении к своему здоровью. Вы не сможете этого сделать, если:

  •  постоянно нарушаете режим приема пищи;
  •  не следите за своим рационом;
  •  злоупотребляете алкогольными напитками;
  •  регулярно пьете более 2х чашек кофе в сутки;
  •  курите табак;
  •  имеете в своем арсенале хронический гастрит или часто обостряющуюся язвенную болезнь желудка.

Как вы понимаете, всё, что перечислено выше, следует исключить из вашей жизни. Только в этом случае вы с течением времени получите полностью здоровый процесс пищеварения. Любые отклонения от нормы в этом случае будут ощущаться достаточно явно для вашей тревоги.

Любые неприятные ощущения в области желудка, тошнота, рвота или изменения стула должны стать для вас поводом для посещения врача. Помните о том, что в настоящее время онкологические заболевания на ранней стадии полностью излечимы.

Основное отличие болей при онкологических заболеваниях желудка на ранних стадиях от гастрита и язвенной болезни заключается в сопутствующем им снижении аппетита.

Куда обратиться?

Если вы ощущаете периодически или постоянно неприятные ощущения в области желудка, то следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу. Если в вашей поликлинике такого врача нет, то отправляйтесь на прием к терапевту. Там вам должны назначить общий анализ крови и ФГС. Если в сделанном общем анализе крови врач увидит снижение количества эритроцитов, на фоне возросшего числе лимфоцитов и увеличения СОЭ, то это серьезный повод заподозрить онкологическое заболевание. После этого фиброгастроскопия становится обязательной процедурой. В ходе этого обследования берется материал для биопсии. Затем кусочки слизистой желудка исследуются на предмет наличия мутировавших клеток.

В случае положительного анализа биопсии пациент отправляется на консультирование и последующее лечение к онкологическому хирургу.