Существуют немедикаментозные методы лечения экстрасистолии. Преимущество народных методов в том, что они не обладают аритмогенным действием, как медикаментозные препараты.

Повышаем содержание калия и магния

Прежде всего, необходимо всем пациентам, у которых выявлено это нарушение ритма, увеличить потребление калия и магния.

В каких же продуктах содержится максимальное количество калия и магния?

Продукты Содержание калия в мг Количество продукта
Картофель молодой с кожурой 782 1 штука
Авокадо 680 1 штука
Фасоль вареная 581 100 грамм
Кабачки 473 1 штука
Бананы 440 1 штука
Дыня 341 1/2 часть
Курага 318 100 грамм

Калий еще содержится в рыбе (камбале, сельди, треске), а также в курице, морской капусте, спарже, морковке, шпинате, помидорах.

Продукты Содержание магния в мг Количество продукта
Орехи, семена кунжута 356 100 грамм
Кешью 292 100 грамм
Миндаль жареный 286 100 грамм
Казинаки из кунжута 252 100 грамм
Кедровые орехи 251 100 грамм
Арахис 188 100 грамм
Фундук 172 100 грамм
Семена подсолнечника 129 100 грамм

Магний в большом количестве содержится в гречке, овсянке, цельнозерновом хлебе, горохе, какао, финиках, черносливе, молочном шоколаде.

Регулярное употребление какао на завтрак снижает риск развития аритмии.

Многие биодобавки содержат эти два незаменимых микроэлемента. Но, все – таки считается, что из пищи они лучше усваиваются организмом.

Продукты, содержащие калий в больших количествах

Травы, рекомендуемые при экстрасистолии

Самым эффективным и лучшим средством при перебоях в работе сердца считается, конечно же, боярышник.

Еще в 1896 году немец Енинг выявил положительное действие боярышника на сердечную мышцу.

Чем же боярышник так привлекателен?Шиповник

В современной медицине  применение боярышника основано на его спазмолитических свойствах, также он расширяет коронарные сосуды и улучшает работу сердечной мышцы, способствует снижению холестерина.

Настои плодов и соцветий боярышника применяются при экстрасистолии органического и функционального происхождения. Также, установлено его положительное влияние на венозные сосуды сердца.

Боярышник устраняет приступы сердцебиения и перебои в работе сердца.

Не принимайте аптечную настойку боярышника, так как этиловый спирт может отрицательно влиять на сердце и сосуды.

Врачи отдают предпочтение водным экстрактам, тем более его не сложно приготовить.

Возьмите одну столовую ложку  плодов боярышника, измельчите их, залейте 200  мл кипятка и поставьте на медленный огонь. Постепенно упаривайте (без бурного кипения!) до ? стакана. Принимать этот отвар боярышника нужно не менее  20-40 капель три  раза в день. Длительность приема зависит от результата и переносимости.

При нарушениях сердечного ритма по типу экстрасистолии также очень популярны такие травы, как валериана и пустырник. Они оказывают седативное, успокаивающее действие. Эти травы являются отличными антидепрессантами!

Валериана применялась еще  врачами Древней Греции. Если перевести с латыни (valere) – будет “быть здоровым”!

Пустырник содержит различные эфирные масла, дубильные и прочие вещества, которые положительно влияют на сосуды сердца.

ВалерианаПри приеме валерианы и пустырника, помните, что они обладают снотворным действием, поэтому врачи рекомендуют прием этих трав только на ночь.  Сейчас в аптеках продают эти лекарственные травы в фильтр- пакетиках, это очень удобно. Необходимо заваривать один пакетик на стакан воды, чередовать так: один вечер пустырник, другой – валериана.

При аритмиях издавна применяются листья и цветки ландыша. Цветки для медицины представляют большую ценность, так как содержат вещества, которые укрепляют капилляры, расширяют сосуды, уменьшают частоту сердечных сокращений. Эти вещества называют гликозидами, флавоноидами, сапонинами. Ландыш широко применяется в кардиологии благодаря тому, что способен понижать артериальное давление и уменьшать отеки при  сердечной недостаточности.

Экстрасистолию еще лечат листьями и корзинками тысячелистника. Он содержит витамин К (филлохинон), витамин С (аскорбиновую кислоту), каротин и различные дубильные вещества, минеральные соли, а также фитонциды. Благодаря этим веществам, происходит укрепление мышцы сердца.

Сборы трав при экстрасистолии

Ландыш и тысячелистник входят в состав травяных сборов, которые можно применять при экстрасистолии и других нарушениях ритма сердца.

  1. Валериана лекарственная и пустырник обыкновенный (трава) по 30 грамм, тысячелистник обыкновенный – 25 г. Настой этих трав принимайте по одной столовой ложке три раза в день за час до еды.
  2. Ландыш – 10 г, фенхель (семена) и мята перечная (листья) по 15 г, валериана – 20 г.  В виде настоя  принимать по  одной столовой ложке два три раза в день. Эти сборы можно принимать один – два месяца.

Перед приемом любых лекарственных сборов обязательно нужна консультация вашего лечащего врача! Вот мы и закончили обсуждение этого нарушения ритма. Укрепляйте сердце и сосуды. Не болейте!

Лечение аритмии народными методами (видео)

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее