Многие читатели не раз видели, как делают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца — столь напряжённый момент не мог не стать одним из наиболее освещённых в киноиндустрии. Увы, при съёмке художественных фильмов достоверность далеко не всегда в тренде, что, наряду с рядом обывательских мифов (например, об обязательности переломов рёбер при данном мероприятии) создаёт порой довольно-таки странные представления о сердечно-лёгочной реанимации (СЛР) среди населения. В данной статье мы расскажем, как делать СЛР правильно.

Сразу оговорим, что даже наиболее грамотная статья в интернете никогда не заменит «живое» обучение. Поэтому, если в Вашем населённом пункте существуют какие-то курсы первой медицинской помощи — обязательно посетите их, чтобы хотя бы один раз увидеть технику проведения непрямого (закрытого) массажа сердца. А ещё лучше — попробовать самому на специальной кукле-фантоме, которая, если всё делается правильно, тотчас же сигнализирует об этом.

Зачем делается СЛР

Клиническая смертьКак показывает практика, клиническая смерть, если она не наступила от старости или длительного хронического заболевания, которое истощило резервы организма, часто является обратимым процессом.

Мы можем прожить продолжительное время без пищи, некоторое — без воды. А вот без воздуха, без свежего кислорода, нужного для нормальной жизнедеятельности постоянно, смерть наступает на протяжении нескольких минут. Если вследствие какой-то причины базовые «труженики жизни» нашего организма, сердце и лёгкие, отказались работать, то кислород перестаёт поступать в кровь и разноситься ею к нуждающимся органам. Первым от этого дефицита страдает мозг, способный прожить без кислорода в среднем пять минут. Вернее, не так сам мозг, как его кора, в которой где-то прячется наша личность. Более простые и древние участки мозга могут прожить и дольше, но в этом случае, даже если удастся запустить дыхание и кровообращение, тело останется в состоянии «овоща» — оно будет функционировать, но уже никогда не придёт в сознание. Это состояние называется социальной смертью.

Главная задача СЛР — обеспечить головной мозг необходимым для минимальной его поддержки кислородом. При правильном проведении реанимации возможно возобновление самостоятельного дыхания и сердцебиения. Но даже если этого не происходит — СЛР надо проводить до 30 минут после потери сознания — пассивные дыхательные движения и сокращения сердца худо-бедно доносят кислород до «адресата», что может позволить дотянуть организм в живом состоянии до приезда бригады скорой помощи, у которой всегда есть медикаменты и аппаратура для более эффективных мероприятий.

Согласно статистическим данным, своевременное оказание правильной первой помощи при внезапной остановке сердца от инфаркта миокарда увеличивает выживаемость втрое

Показания к проведению СЛР

  • Отсутствие сознания. Человек не реагирует на оклик и другие внешние раздражители, включая болевые. Зрачки не реагируют на свет — обязательно проверьте этот рефлекс. Для этого надо просто открыть глаз, растянув веки, и посветить чем-нибудь, либо повернуть голову больного к искусственному или естественному источнику света. Если зрачок не уменьшается — это как минимум кома.
  • Отсутствие дыхания. Когда требуется определить, дышит ли человек — не надо подносить к его губам или ноздрям руку, зеркальце или ещё что-нибудь. Просто приложите ухо к его рту, носу или груди и прислушайтесь. Иногда возможно кратковременное наличие т.н. агонального дыхания, когда одновременно сокращаются мышцы, отвечающие за вдох и выдох. Движения грудной клетки судорожны, при этом внутри её дыхание не прослушивается.
  • Отсутствие сердцебиения. Бывают состояния, когда сердце работает, но пульс на кистях тяжело определить. Чтобы узнать, есть ли кровообращение, надо проверять пульс на сонных артериях. Для этого прижмите пальцы между кадыком и длинной шейной мышцей, которая начинается у межключичной ямки и идёт к черепу за ухом (грудино-ключично-сосцевидная мышца). Попробуйте прямо сейчас осторожно нащупать пульс сонных артерий у себя, это легко. Только не прижимайте пальцы чересчур сильно — возможно головокружение вплоть до обморока.

Держать пальцы на сонной артерии надо до 5 секунд, потому что иногда бывает не остановка сердца, а урежение его сокращений

Техника СЛР: подготовка

Первым делом вызовите скорую и позовите кого-то на помощь — дополнительные руки добавят эффективности.

Положите человека на твёрдую поверхность. Приподнимите его ноги и по возможности положите их на что-то, дабы их уровень был выше туловища. Встаньте возле больного на колени сбоку от груди. Расстегните его одежду.

Сначала надо обеспечить проходимость дыхательных путей. Если человек лежит на спине и нет сознания, то чрезмерно расслабившийся язык может запасть и преградить путь воздуху. Также во рту могут быть, например, рвотные массы, мешающие дышать.

Если нет травмы шейного отдела позвоночника — запрокиньте голову больного назад, одной рукой поддерживая шею снизу, другой при этом несильно нажимая на лоб. Возьмите нижнюю челюсть и выдвиньте её вперёд так, чтобы нижние зубы оказались перед верхними или как минимум на одном с ними уровне. Рот должен быть открытым. Посмотрите, нет ли внутри ничего постороннего, затрудняющего дыхание. Если есть — удалите пальцами, завёрнутыми в носовой платок или салфетку (если салфетка — следите, чтобы не порвалась).

В случае травмы шейного отдела или подозрения на неё — ограничтесь выдвижением челюсти и открытием рта.

Подложите под шею больного валик, чтобы сохранить запрокинутое положение головы. Зажмите ему нос и сделайте два пробных глубоких вдоха рот-в-рот, желательно через хорошо проницаемый для воздуха платок из соображений гигиены. В это время следите за грудной клеткой пострадавшего — она должна подниматься при вдохе. Если этого нет — ищите преграду для воздуха. Возможно наличие инородного тела в дыхательных путях, например куска пищи.

Для извлечения инородного тела можно попробовать резким движением, как при непрямом массаже сердца (см.ниже), надавить через верхнюю часть живота в сторону грудной клетки.

Если грудная клетка при контрольном вдохе движется — переходите к стимуляции сердечных сокращений.

Техника СЛР: прекардиальный удар

Если человек потерял сознание при Вас или достоверно известно, что после потери сознания прошло меньше минуты — целесообразно начать воздействие на сердце с прекардиального удара.

Цель прекардиального удара — перевести механическую энергию от сотрясения грудной клетки и находящегося внутри её сердца в электрическую импульсацию, которая возобновит самостоятельное сердцебиение. Поэтому прекардиальный удар не должен преследовать цель нанести поврежение — он должен быть массивным, но не жёстким. Примерно как удар по столу рассерженного мужчины. Прекардиальный удар должен наноситься по полностью свободной от одежды или украшений типа медальонов груди.

Мечевидный отросток продолжает грудину вниз с точки, где сходятся рёбра. Прикройте его одной рукой, чтобы он не отломился от удара. Другой рукой с высоты примерно тридцати сантиметров сотрясающе ударьте ребром кулака по грудине на пять сантиметров выше мечевидного отростка. После удара проверьте пульс на сонной артерии. Если запустить сердце не получилось — через 3-5 секунд повторите удар и ещё раз проверьте пульс. В случае его отсутствия переходите непосредственно к непрямому массажу сердца.

Написанное выше нужно не только пассивно прочесть, но и представить себе последовательность действий, хорошо разложив её по полочкам. Ввиду того, что в подобной ситуации дорог каждый миг, Вы должны твёрдо уяснить, что на все начальные мероприятия, описанные выше, начиная от определения клинической смерти и до прекардиального удара включительно — нельзя тратить более 20-30 секунд. Каждое Ваше действие должно быть быстрым и уверенным, без лишней суетливости и волнения.

Проводить тренировку прекардиального удара на живых людях категорически запрещено — это может вызвать остановку сердца!

Техника СЛР: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание

Схема массажа сердцаНепрямой массаж сердца так называется, потому что реаниматор давит на сердце не непосредственно, как это бывает при хирургических операциях, а через стенку грудной клетки. Цель — механическими сокращениями сердца возобновить его электрический потенциал и самостоятельность работы.

Ещё раз повторимся, что человек должен лежать на ровной твёрдой поверхности.

Разогните руки полностью, положите ладонь на ладонь крест-накрест или сжав пальцы в «замок», как на рисунке. Если крест-накрест, то пальцы не должны дотрагиваться до грудной клетки, чтобы предотвратить переломы рёбер. Ваши плечи должны находиться непосредственно над грудиной больного, параллельно ей. Руки — перпендикулярно грудине. Место приложения усилий — примерно на 3-4 см выше мечевидного отростка. Давление производить запястной частью ладони, которая непосредственно продолжает линию рук, перпендикулярную грудине.

Варианты правильного расположения рук

Варианты правильного расположения рук

Ещё раз подчеркнём, что руки всё время должны быть разогнуты полностью. Толчки надо производить корпусом — несильно, но при этом резко, ритмично и энергично сгибая его; таким образом нужное усилие должно создаваться частью Вашего собственного веса. Первые толчки делайте пробные, чтобы оценить эластичность и сопротивляемость грудной клетки. Тут важно нащупать момент между невоздействием и «перестаранием». Глубина необходимой компрессии (т.е. насколько должна прогибаться грудная клетка) — 5 см. Частота сокращений грудной клетки — сто в минуту, т.е. около 2/3 секунды на один толчок. Данная частота очень важна, и поэтому сердечная реанимация довольно изнурительна для неподготовленных людей.

Движения должны быть точными и одинаковыми. Туловище больного не должно раскачиваться. Отрывать руки от грудины или сдвигать их нельзя.

Искусственное дыхание

Искусственное дыхание

В США с 2010-го года не рекомендуют неподготовленным людям проводить одновременно и искуственное дыхание, и непрямой массаж сердца, ограничиваясь лишь вторым. Этому есть объяснение — кровь на момент клинической смерти чаще всего хранит в себе некоторое количество кислорода, да и внутри лёгких его запас далеко не исчерпан. Однако нюанс в том, что, увы, скорая в США приезжает чаще всего быстрее, чем у нас. Поэтому надо быть готовым ко всякому варианту развития ситуации. Скажем так — если Вы уверены, что скорая приедет в ближайшие минут пять — то можете ограничиться только непрямым массажем сердца. Если не уверены — то проводите параллельно искуственное дыхание.

Дышать надо рот-в-рот через платок или салфетку. Делать два вдоха после 30 толчков.

Ранее соотношение толчков к вдохам было принято 5:1, позже 15:2; согласно последним исследованиям достаточно 30:2 — это обеспечивает минимально достаточное количество кислорода в лёгких, а накапливающаяся углекислота дополнительно стимулирует центр дыхания

В таком ритме надо сделать три цикла «массаж-дыхание», после чего проверить пульс на сонных артериях. Если он отсутствует — продолжать реанимацию, проверяя пульс каждые три цикла. СЛР надо проводить либо до приезда скорой, либо на протяжении 30 минут после потери сознания.

Если в процессе Вы поломаете рёбра больному (ощущение хруста под руками и соответствующий звук) — немного уменьшите частоту и амплитуду толчков, но ни в коем случае не прекращайте реанимацию.

Если появился пульс на сонных артериях, пациент начал розоветь, а зрачки реагируют на свет — значит, Вы всё делаете правильно. В таком случае можно остановить реанимацию, завершив её несколькими вдохами рот-в-рот с интервалом в пять секунд. Но не терять бдительность — далее надо будет следить, дышит ли больной самостоятельно (если нет — продолжать искуственное дыхание) и устойчив ли пульс на сонных артериях (если опять пропадёт — продолжать массаж сердца).

При проведении искуственного дыхания следите, чтобы воздух не попадал в желудок (в подобном случае будет выпячивание под мечевидным отростком). Если это случилось — поверните голову больного на бок и лёгким резким движением надавите на желудок, чтобы спровоцировать отрыжку. При этом не перестарайтесь, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.

Наиболее часто встречающиеся ошибки при проведении СЛР

Чтобы подытожить — перечислим наиболее распространённые ошибки, которые делают неопытные реаниматоры. Это — те моменты, на которые надо обратить максимум внимания при изучении техники СЛР.

  • ненадлежащая поверхность под больным (мягкая, неровная или под наклоном)
  • неправильное положение рук при компрессии (давление прикладывается неточно, не стимулируя нормально сердце и провоцируя осложнения в виде переломов рёбер и грудины)
  • недостаточная компрессия грудной клетки (менее 5 см, но тут надо понимать различия в телосложении разных людей; приведена цифра для среднестатистического человека — но для, например, штангистов-тяжеловесов она немного больше, а для худеньких женщин — немного меньше)
  • плохая вентиляция лёгких (недостаточный вдох или препятствия в дыхательных путях)
  • запоздалость СЛР или перерыв более десяти секунд

Если все технические моменты соблюдены правильно — Вы имеете весьма высокий шанс вырвать человека из лап смерти.  Помните об этом, и, помимо прочтённого только что материала, по возможности пройдите курсы оказания первой медицинской помощи.

Видео о проведении массажа сердца

 

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее