Частота развития инфекционного (бактериального) эндокардита за последние годы возросла. Еще 20 лет назад число заболевших было в несколько раз меньше. Заболевание характеризуется серьезными и плохо прогностическими осложнениями. Основоположником инфекционного эндокардита считается Osler, который впервые в 1885 году описал симптомы этого заболевания. Некоторое время в медицинской литературе это заболевание называли болезнью Ослера.

Что же такое инфекционный эндокардит?

Бактерии на человеческом языкеБактериальный или инфекционный эндокардит представляет собой заболевание, при котором происходит воспаление клапанных структур и пристеночного эндокарда. И, как правило, это воспалительное заболевание связано с внедрением инфекционного агента в кровяное русло, который при определенных условиях разрушает клапанный аппарат сердца. Протекает с эмболическими осложнениями и иммунопатологическими изменениями.

Важным условием развития бактериального эндокардита  является повреждение эндокарда (внутренней оболочки сердца), после которого происходит адгезия (прилипание) микроорганизмов к эндокарду с образованием так называемых “вегетаций”. Повреждению эндокарда способствуют общие (снижение иммунитета) и местные (пороки сердца) факторы.

Формы заболевания

  1. Первичный бактериальный эндокардит (патологии клапанов нет). Встречается в 20-30%случаев.
  2. Вторичный бактериальный эндокардит (имеет место патология клапанов, например, ревматические и аортальные пороки сердца).

Причины возникновения

Возбудителями являются чаще всего бактерии — стафилококки, стрептококки, а также сальмонеллы, протеи, синегнойная палочка, клебсиеллы, эшерихии. Грибковое поражение эндокарда встречается намного реже, всего в 4-5% случаев.

Важно знать, что к бактериальному эндокардиту приводят хронические очаги инфекции – тонзиллиты, фарингиты, синуситы, кожные инфекции, мочеполовые инфекции, а также операции по удалению зубов, хирургические вмешательства. На практике встречается много случаев этого заболевания у наркоманов (заражение происходит через грязный шприц).

Как проявляется бактериальный эндокардит?

Инфекционный эндокардит начинается, как правило, с лихорадочного синдрома. Температура  тела поднимается до 39-40 градусов, которая всегда сопровождается сильным ознобом. Может присоединиться тошнота, рвота. Сильные головные боли тоже являются проявлением эндокардита.

Температура тела при эндокардите повышается до 39-40 градусов

На ладонях и подошвах появляются мелкие узелки “ослера”, безболезненные и плотные на ощупь. Присоединяются костно – суставные поражения. Пальцы утолщаются как “барабанные палочки”, а ногти изменяются по типу “часовых стекол”

У больных выявляются признаки анемии, кожные покровы приобретают бледность с сероватым оттенком.

Боли в сердце появляются редко, поэтому связать лихорадочный синдром с патологией сердца очень сложно.

Частые осложнения бактериального эндокардита

  • Острые нарушения мозгового кровообращения (вегетации часто приводят к отрыву тромба и попаданию его в кровяное русло).
  • Менингит, абсцесс головного мозга
  • Гломерулонефрит с нефротическим синдромом.
  • Почечная недостаточность.
  • Тромбозы с тромбофлебитом.
  • Пневмония.

Диагностика инфекционного эндокардита

При опросе больного выясняется связь заболевания с какой-то хронической инфекцией или медицинским вмешательством.

Бактериальный посев крови важный метод диагностики при эндокардите

  1. Общий анализ крови, в котором повышается СОЭ до 60-70 мм/час ( норма меньше 20 мм/час), появляется лейкоцитоз, снижаются гемоглобин и эритроциты.
  2. Бактериальный посев крови (кровь на стерильность), в  котором выявляется возбудитель, анализ  повторяют неоднократно. Обычно забор крови проводят из нескольких вен сразу.
  3. Эхокардиография. Является очень важным методом исследования и помогает поставить правильный диагноз. По ЭХО-КГ выявляются вегетации – микробные наросты на внутренней оболочке сердца и на клапанном аппарате.

Лечение заболевания

Лечение проводится в стационаре под наблюдением врачей!

Консервативное лечение

Проводят лечение, направленное на уничтожение возбудителя. Используют антибиотикив больших дозах и вводят внутривенно капельно.

Среди антибиотиков предпочтение отдается амоксициллину, ампициллину, гентамицину, ванкомицину и другим. Длительность антибиотокотерапии должна быть не менее 5-6 недель при раннем начале лечения и не менее двух месяцев при позднем начале заболевания.

При грибковом поражении используют противогрибковые препараты (например, миконазол) также внутривенно.

Для уменьшения интоксикации организма продуктами распада микроорганизмов  внутривенно капельно назначаются: 5% раствор глюкозы, реополиглюкин, гемодез.

При присоединении гломерулонефрита, артритов, применяют также глюкокортикостероидные препараты.

Иммуномодулирующие препараты назначают при выраженном снижении защитных свойств организма, к ним относятся – тималин, Т-активин.

При осложнениях, связанных с отрывом тромба,  назначается гепарин. При развитии почечной недостаточности – мочегонные.

Не всегда консервативное лечение помогает, в некоторых случаях приходится направлять больного на хирургическое лечение.

Хирургическое лечение бактериального (инфекционного) эндокардита

Целью лечения является механическое иссечение пораженных  тканей и протезирование клапана. После операции, как правило, на длительное время назначают антибиотикотерапию.

Время нахождения больного в стационаре может длиться до одного — двух месяцев. Критериями выписки считаются: нормальная температура тела, в бактериальном посеве крови не выявляется возбудитель, пациент себя чувствует хорошо.

Профилактика эндокардита

  1. Лечение хронических очагов инфекции!
  2. При стоматологических, хирургических, эндоскопических, а также гинекологических и урологических вмешательствах, необходимо проводить профилактику с помощью антибиотиков.

К наиболее частым вмешательствам относятся:

  • операции на зубах и деснах, протекающих с кровотечением.
  • удаление аденоидов, операции на желчевыводящих путях.
  • бронхоскопия и эндоскопия с биопсией.

Если у вас планируется медицинское вмешательство,  врач вам обязательно даст совет по приему антибиотика. Очень часто их назначают в стационаре после  любой операции.

Например, при удалении зуба  вам необходимо выпить амоксициллин в дозе 3 грамма (это 3 таблетки по 1000 мг) за один час до вмешательства и 1,5 грамма внутрь через 6 часов после первого приема.

Бактериальный эндокардит у детей тоже встречается,  но очень редко.

Вот и все, что мы хотели вам рассказать об этом опасном и грозном заболевании. Вылечивая все хронические очаги инфекции, проводя профилактический прием антибиотиков перед медицинскими вмешательствами, вы и ваши близкие никогда не заболеете инфекционным эндокардитом!

Эндокардит. Почему важно лечить зубы вовремя (видео)

Adblock
detector