Как правило, все более-менее серьёзные патологии органов дыхания требуют лечения в стационаре. Но иногда бывает так, что либо больница переполнена, либо пациент не желает там находиться, либо, как часто случается в краях с низкой плотностью населения, лечебные учреждения находятся слишком далеко, и при отсутствии осложнений более рационален выезд врача на дом с последующим амбулаторным лечением.

Кроме всего прочего, доктор должен детально рассказать родственникам больного, как за ним надо правильно ухаживать, на что обращать внимание, чего бояться и так далее. Увы, не всегда он это успевает сделать — в случаях, упомянутых выше, нагрузка на врачей всегда высока. Поэтому мы решили рассказать нашим читателям, как ухаживать за больными с заболеваниями органов дыхания.

Симптомы

Термометр в рукеВ подавляющем большинстве случаев основными и наиболее часто встречающимися жалобами больных с патологией бронхолёгочной системы являются кашель (с выделением мокроты или без), повышенная температура, одышка, боль в грудной клетке и (иногда) кровохарканье.

Согласно совокупной оценке этой симптоматики врач делает вывод о состоянии пациента. Потому для него очень важна информация от родственников, которые могут наблюдать за тем, как на протяжении времени меняются перечисленные проявления болезни.

Частота дыхания

Первое, за чем надо наблюдать — это частота дыхательных движений. Для этого надо подсчитать, сколько раз за минуту больной делает вдох-выдох. Полученные значения неплохо записывать на отдельный листок, чтобы врач мог оценить динамику протекания болезни. Измерять частоту дыхания следует минимум трижды в день.

В норме средняя частота дыхания взрослого человека составляет 16-20 дыхательных движений в минуту

Если частота или глубина дыхания нарушаются, то это явление называется одышкой. Как правило, одышка сопровождается чувством нехватки воздуха, иногда головокружением. Чаще всего нарушение частоты дыхания сдвигается в сторону увеличения, но порой, при далеко зашедших болезнетворных процессах, дыхание урежается. Урежение дыхания (брадипноэ) — симптом грозный и требующий немедленного врачебного вмешательства. Однако следует помнить, что физиологическое брадипноэ наблюдается и во время сна, на протяжении которого частота дыхания может составлять 12-14 движений. Второе, что надо подмечать при наблюдении за характером одышки — глубина дыхания. В норме дыхание должно быть глубоким, но спокойным, не предельным.

Схема газообмена

Схема газообмена

Когда организму не хватает кислорода — мозг подаёт сигнал лёгким, чтобы те прибавили в работе. Дыхание учащается. Но при этом сильно падает коэффициент полезного действия. Почему так происходит?

Насыщение крови кислородом и отбор из неё лишней углекислоты проходит в самых нижних отделах лёгкого, альвеолах — образованиях в форме пузырьков, густо опутанных сеткой мельчайших сосудов. Все остальные отделы бронхолёгочной системы, начиная от ноздрей и заканчивая мелкими бронхиолами, в газообмене участия не берут, выполняя функцию «труб» для доставки воздуха. Если частота дыхания выше нормы — воздух в альвеолах не задерживается, что является недостаточным для должного газообмена. Таким образом, наращивание работы лёгкими и затрат организмом энергии на дыхание непропорциональны пользе от этого, что часто дополнительно истощает больного. Кроме того, для производства энергии нашему организму нужен дополнительный кислород, который и так в дефиците. Как разорвать этот порочный круг?

Правильное положение при одышкеДля начала следует следить за тем, чтобы больной не лежал в горизонтальном положении — оптимально он должен пребывать в постели полусидя. Далее нужно обеспечить поступление свежего воздуха в комнату — открыть окно или включить кондиционер в режиме комнатной температуры. Параллельно проследить, чтобы не было лишнего сквозняка или ветра в сторону больного. Если у Вас есть ионизатор или озонатор — включите его. Если пользуетесь кондиционером — не забывайте, что его фильтры должны регулярно чиститься, чтобы не стать заповедником вредных бактерий. Если фильтры давно не чищены — избегайте включать такой кондиционер в комнате пациента с проблемами органов дыхания.

Дайте больному тёплый чай или тёплое молоко с содой (1 грамм соды на 200 грамм молока). Напитки пить следует небыстро, но вместе с тем так, чтобы они в процессе не остыли.

Если одышка нарастает или дыхание становится более поверхностным — сразу же позвоните врачу и сообщите ему об этом.

Выделение мокроты

Возможно, эта тема может вызвать у неподготовленного читателя брезгливость, но всё же постарайтесь как-то абстрагироваться от неприятных эмоций, ведь речь идёт о здоровье Ваших близких. Такой важный маркер состояния больного, как мокрота, не должен проходить мимо Вашего внимания.

Бронхолёгочная система

Бронхолёгочная система

Бронхолёгочная система, как и любая другая часть нашего организма, является не таким уж  и простым механизмом. Эти свойства касаются в том числе и проводящих элементов, таких как бронхи. Казалось бы — что сложного в бронхах? Трубы как трубы. Их функция — доставить и немного подогреть воздух в альвеолы.

Но ведь воздух не бывает стерильным даже в самом девственном лесу. В нём и пыль, и бактерии, и различные другие микрочастицы. Всё это, если бы задерживалось в альвеолах, то очень быстро превратило бы эти мелкие пузырьки в мусорные баки в миниатюре. Кроме того, клетки, из которых, как из кирпичиков, состоит всё в нашем теле, к сожалению, не вечны. Старые умирают, новые рождаются. Отлужившие своё клетки тоже должны куда-то деваться.

Клетки трахеи и бронхов умеют выделять специальную слизь, которая захватывает ненужные элементы. Кроме этого, данная слизь обладает антибактериальным эффектом. При помощи специальных ресничек, которыми усеяны клетки бронхов, слизь эвакуируется в верхние отделы дыхательной системы, а оттуда — наружу.

Естественно, когда в бронхолёгочной системе начинается какой-то сбой — это отражается на характере выделения и эвакуации слизи. Если бронхи воспалены — затрудняется её выделение. Часто при воспалении стенки бронхов рефлекторно раздражаются и больного мучит навязчивый кашель, который в свою очередь усиливает раздражение. Такой кашель называется сухим. Он бывает чаще всего в начале болезни. Одной из задач терапевта является перевести сухой кашель в мокрый, чтобы нормально выделялась трахеобронхиальная слизь и происходила нормальная эвакуация болезнетворных агентов вон. Если кашель не влажнеет — Вы должны сообщить об этом врачу. А если всё же начала выделяться мокрота — обратите внимание на её характер.

Первым делом Вы должны разъяснить больному, чтобы он не глотал мокроту, потому что это может повредить пищеварительному тракту и даже инфицировать его. Мокроту нужно сплёвывать. Позаботьтесь о том, чтобы у больного была какая-то специальная ёмкость для этого, которую нужно регулярно менять на чистую. Оценивайте количество мокроты, её консистенцию (жидкая, вязкая), цвет, запах и наличие каких-то посторонних примесей, например крови. Обо всём этом надо докладывать лечащему врачу.

Кровохарканье — это появление в мокроте прожилок или сгустков крови. Чаще всего бывает при туберкулёзе, но может свидетельствовать и об остро возникшей проблеме, требующей немедленного вмешательства.

Особенно опасно появление в мокроте алой, несвернувшейся крови

Если мокрота слишком вязкая, липкая или тягучая, и больной не может самостоятельно её сплюнуть — помогите ему. Для этого надо обтирать изнутри ротовую полость стерильными салфетками. Иногда больной стыдится жаловаться на данную проблему. В этом случае заподозрить неладное поможет неразборчивость его речи (как если бы во рту было много слюны), почавкивание и неудачные попытки сплюнуть.

Боли в грудной клетке

Боли в грудной клетке бывают сердечного и лёгочного происхождения. В принципе, отличить их легко — первые не зависят от дыхания, вторые зависят. Но если данный симптом возник уже когда врач ушёл — Вы должны ему немедленно сообщить, детально уточнив характер болей.

Если причина находится в бронхолёгочной системе — уложите пациента на больной бок. Так Вы прижмёте грудную клетку с нужной стороны, и её экскурсия (амплитуда движения во время дыхания) уменьшится, благодаря чему уменьшится и движение поражённых болезнью тканей, что, в свою очередь, снизит интенсивность болевого синдрома. Ещё могут помочь обычные горчичники или перечный пластырь, если пациент их хорошо переносит.

Гипертермия

Понятное дело, что любой инфекционный процесс сопровождается повышенной температурой, гипертермией. Это нормальное явление — подавляющее большинство болезнетворных микроорганизмов наиболее комфортно себя чувствует при нормальной температуре тела, и наш организм, увеличивая её, эффективно убивает микробы физическим способом. Однако данный механизм самозащиты уже настолько укоренился в наших рефлексах, что порой гипертермия может достичь опасных пределов. Если цифры температуры превышают 39-39,5 (конкретное решение следует принимать по самочувствию больного) — надо принимать меры, чтобы снизить жар. Температура выше 42 градусов может закончиться летально — начинают распадаться белки, из которых построено всё в нашем организме.

Денатурацию белков вледствие повышенной температуры мы можем увидеть на примере жарящейся яичницы. При значениях температуры тела выше 42 градусов в нашем организме происходят похожие процессы.

Если, несмотря на принятые меры и врачебные предписания, температура растёт выше указанных цифр — сообщите доктору. Параллельно начинайте принимать меры самостоятельно.

Положите на голову больного пузырёк со льдом или холодную грелку. Разденьте его и раскройте. Помните, что делать это следует только при температуре выше 39,5 градусов, и что нужно тщательно следить, чтобы не было сквозняков. Если не помогает — оберните мокрой простынёй. Давайте попить что-то негорячее небольшими порциями и часто.

Даже если гипертермия не достигает опасных пределов — это состояние физически изматывает пациента. Поддерживайте его силы бульонами и натуральными соками. Последние должны быть комнатной температуры. Как правило, у температурящих больных нет аппетита. Не заставляйте их есть — пищеварительный тракт в условиях гипертермии работает плохо, еда не будет должным образом перетравливаться, что доставит дополнительные неудобства. Прислушайтесь к желаниям самого больного — может он захочет покушать что-то конкретное, что он любит, блюдо, которое возбудит аппетит и простимулирует выделение пищеварительных соков. При этом избегайте тяжёлой пищи — грибов, жирного мяса, копчёностей, пряностей или специй. Если больной захочет сладкого — предпочтительны соки, натуральный мёд и домашнее варенье.

Состояние сердца

Лёгкие и сердце — взаимосвязанные органы. Правая половина сердца прокачивает кровь по т.н. малому, лёгочному кругу кровообращения, и если там какие-то трудности воспалительного или застойного характера — нагрузка на сердце резко возрастает. Гипертермия, в свою очередь, тоже добавляет проблем в этот котёл. Так что далеко не лишним будет наблюдение за пульсом. Увеличение его на 20-30 процентов от нормы допустимо. Если учащение пульса превысит эти значения — надо бить тревогу.

Нормальная частота пульса — от 60 до 90 ударов в минуту

Появление болей в области сердца, перебоев, скачки давления в сторону повышения или понижения — всё это свидетельствует о появлении осложений со стороны сердечно-сосудистой системы и требует немедленного вмешательства врача. Будьте особо внимательны к артериальному давлению во время кризиса и после него.

После болезни

зарядкаКогда больной идёт на поправку — помогите ему ускорить этот процесс. Давайте лёгкую, но аппетитную еду, укрепляющие чаи, соки. Следите за тем, чтобы он не перележал. Лёгкая физкультура и дыхательная гимнастика ускорят выздоровление.

Чтобы болезнь не вернулась — регулируйте температурный режим в комнате, избегайте сквозняков и переохлаждения; во время проветриваний больной должен либо уйти в другую комнату, либо быть тщательно укутанным и дышать строго носом. Следите, чтобы пациент не увлекался чтением, телевизором или компьютером — чрезмерная работа мозга в период реконвалесценции может отрицательно сказаться на темпах выздоровления.

Ну вот, в принципе, и всё, что должен знать родственник, ухаживающий за больным с патологией бронхолёгочной системы. Надеемся, наша статья была достаточно информативной.

Помните, что если с пациентом возникнет какая-то неясность, то не надо терзать себя догадками — лучше всего, не мешкая, проконсультироваться с лечащим врачом. Правильный и своевременный уход за больным — это базис лечебного процесса.

Видео о том, как вовремя обнаружить пневмонию

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее