Почки трудолюбивы и незаметны. Они делают свою работу тихо, в отличие от того же сердца, которое даёт про себя знать пульсом и биением в нашей груди. О том, что у нас есть почки, мы вспоминаем разве что когда хотим в туалет. Молчаливость почек даже более выражена, чем мы думаем.

Особенности проявления почечной патологии

В большинстве органов нашего тела имеется масса нервных окончаний, которые, как сверхчувствительные датчики, докладывают о текущем состоянии дел прямиком в головной мозг. И если что-то идёт не так — включается сигнализация, которую мы ощущаем в виде боли.Строение почки

Почки — паренхиматозный орган. Это значит, что они состоят из одинаковых функциональных элементов, скреплённых между собой специальной соединительной тканью. Всё это хозяйство надёжно упаковано в капсулу. Особенностью паренхиматозных органов является то, что чувствительные нервные окончания не проникают к ним внутрь, доходя только до капсулы. Этот нюанс означает, что внутри почек нет той «сигнализации», которая бы могла мгновенно сообщить о наличии патологического процесса. Недаром почки называют «немым органом» — они не болят.

Структурной единицей почки является нефрон. Количество нефронов в одной почке — 1-1,5 миллионов. Суммарная длина нефронов обеих почек может достигать 100 километров — такова протяжённость «фильтрационных каналов» нашего организма.

А как же специфическая боль в пояснице? Она объясняется так: когда болезнь почек запустила процессы, которые вызывают воспаление и отёк, почечная паренхима набухает, увеличиваясь в размерах, и растягивает капсулу. Нервные окончания реагируют на растяжение почечной капсулы и начинают передавать болевые импульсы наверх. Если подытожить — мы можем почувствовать болевыми ощущениями или проблемы ниже почек (в мочеточниках, мочевом пузыре или уретре), или проблемы в самих почках, но зашедшие уже довольно далеко.

Несмотря на нежелание почек поведать нам о своих неурядицах, медицина знает, как раскрыть их тайны. Сейчас мы немного расскажем о диагностическом процессе при заболеваниях почек.

Группы риска

Чаще всего почечная патология возникает у людей со слабым иммунитетом и частыми инфекционными заболеваниями, особенно такими как ангина, скарлатина или отит.

Заболеваниям почек способствует наследственная предрасположенность (если подобные проблемы были или есть у кровных родственников), плохие материально-бытовые условия (некачественное питание сомнительными продуктами, холодное помещение, сквозняки, работа на улице) и хронические интоксикации свинцом или ртутью, наблюдающиеся на некоторых производствах.Факторы риска при заболеваниях почек

Также в группу риска со стороны почек входят больные туберкулёзом, сахарным диабетом, остеомиелитом и системными ревматоидными заболеваниями. Порой недуг почек может начаться при беременности на фоне ослабленного организма матери.

Характер болевого синдрома

Если уж почки начали сигнализировать о себе болью, то нелишним будет уточнить её характер. Когда процесс развивается постепенно и является хроническим — боль будет тянуще-ноющая, тупая и несильно выраженная. Так бывает при пиело- и гломерулонефритах. Отличить первое от второго, кроме других симптомов, поможет уточнение, является ли боль одно- или двусторонней соответственно — гломерулонефрит имеет аутоиммунную природу, и поэтому поражает обе почки сразу. Если воспалительный процесс развивается быстро, являясь острым — соответственно и капсула растягивается быстро, не успевая «привыкнуть» и адаптироваться, и поэтому передаёт намного более интенсивные болевые импульсы.

Боль в спине в области почек

Боль в спине в области почек

Если возникает сильная острая боль в какой-нибудь из почек, то это однозначно повод вызвать скорую помощь — спектр возможных причин может варьировать от обычной почечной колики (эту тему мы более полно раскрыли в материалах о почечнокаменной болезни) до инфаркта почки. В подобных случаях импульсация идёт не только от капсулы, а и от перерастяжения мочевыводящих путей, в которых много нервных окончаний. В случае инфаркта масла в огонь подливает ещё и тромбоз одной из артерий, приносящих кровь к органу.

Ещё поможет отличить боль от почечной колики и боль от воспалительного процесса поведение больного. В первом случае он неспокоен, мечется, старается найти удобное положение, но это не получается — боль неравномерная, спастическая, зависит от перемены положения камня, который иногда может двигаться независимо от позы больного. Во втором случае пациент старается лежать тихо — при воспалительных заболеваниях боль всегда усиливается при движении.

Свойства мочи

До того как появилась боль, патология почек может намекнуть о своём присутствии видимыми изменениями мочи и характера мочеиспускания. В норме моча соломенно-жёлтая, интенсивность окраса варьирует от количества выпитой жидкости. Если цвет меняется в сторону какого-то специфического оттенка (зелёный, красный) — первым делом вспомните, не пили ли Вы сладкую газировку с соответствующими красителями в составе, не принимали ли лекарства и не ели ли морковь или свёклу. Всё это окрашивает мочу в разные неестественные для неё цвета.

Аспирин может окрасить мочу в розовый оттенок, амидопирин — в красный, а триампур — в зелёный.

Если подобного не было и моча в своих следующих порциях не вернула себе обычный цвет — это повод задуматься. Урина коричневеет чаще всего от билирубина, но тёмный её цвет бывает и при поздних стадиях почечной недостаточности, когда почки уже не справляются с фильтрационной работой. Правда, в последнем случае будет множество других жалоб.

Цвет мочи: патология и норма

Цвет мочи: патология и норма

Если моча красная или розовая — то это тревожный сигнал, который свидетельствует о том, что в неё каким-то образом попала кровь. Причины этому могут быть как незначительные (воспаление), так и различного уровня серьёзности — от камней, травмирующих слизистую оболочку мочевыводящих путей, до злокачественных опухолей, разрушающих сосуды. Поэтому при окрашивании мочи в красный или розовый цвет, если вы не кушали свёклу и не пили амидопирин, нужно сразу же обратиться к врачу.

Побеление мочи может свидетельствовать о патологиях других органов, некоторые из которых влекут за собой поражение почек — например, сахарный диабет. Поэтому тут тоже надо держать ухо востро. Если Вы, конечно, не выпили слишком много жидкости или не принимали мочегонные, что обесцвечивает мочу.

Кроме цвета следует обратить внимание и на прозрачность — в норме моча не должна быть мутной. Мутность может свидетельствовать о наличии нежелательных примесей. Бактерии, лейкоциты или даже гной могут присутствовать при воспалительных процессах различного уровня локализации — от почек до самых нижних отделов уретры. Порой мутной бывает первая, утренняя порция мочи при несоблюдении правил гигиены. Ещё прозрачность снижается при наличии большого количества солей, которые в этом случае, как правило, откладываются в почках или мочевом пузыре в виде камней. Кроме солей, мутность может дать белок, появляющийся при патологии фильтрации в почках.

Запах мочи довольно специфичен и его каждый знает. Если в «букете» появляется резкий аммиачный оттенок — скорее всего, размножаются бактерии и идёт воспаление.

Характеристики мочевыделения: количество, болезненность и частота

Тревожным звоночком является увеличение количества выделяемой мочи (полиурия), особенно если появляется нужда в ночных пробежках в туалет. Так бывает при ряде патологий почек, когда нарушается реабсорбция воды из первичной мочи. Следующим этапом идёт дальнейшее, более глубокое поражение клубочков, в которых происходит фильтрация, и тогда количество мочи резко уменьшается вплоть до полного исчезновения. Естественно, желательно не ждать до подобной стадии почечной недостаточности, обратившись к врачу сразу, как только заметите, что мочевыделение выше нормы на протяжении нескольких дней. Полиурия может свидетельствовать как о поражении почек, так и о более серьёзных системных болезнетворных процессах.

Нормальное количество мочи — 1-1,5 литра в сутки.

Если больной при мочеиспускании испытывает боль или трудности — то это, как правило, свидетельствует либо о воспалительном поражении мочевыводящих путей ниже почки (воспалённая слизистая раздражает нервные окончания), либо о камнях в мочевом пузыре, либо у мужчин об аденоме простаты, которая сдавливает уретру.

Если позывы к мочеиспусканию чаще обычного, и при этом количество мочи велико — то, скорее всего, имеет место поражение почек, а если мочи мало — то чаще всего мы имеем дело с циститом. Естественно — и то, и другое не должно оставаться без внимания врача.

Другие жалобы больного

Отёки при проблемах с почками

Отёки при проблемах с почками

Если почки плохо выполняют свою работу — в организме начинают накопляться вредные вещества, вызывающие интоксикацию. Первой жертвой токсинов становится головной мозг. Больные начинают жаловаться на снижение трудоспособности, слабость и утомляемость. Если есть воспалительный процесс — может повышаться температура, а если даёт сбой система регуляции артериального давления, в которой почки играют далеко не последнюю роль — присоединяется головная боль.

Интоксикация неблагоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт — появляются потеря аппетита, тошнота, порой даже рвота. При полиурии больных к тому же мучит жажда.

Организм — сложная система, и если страдает выделительная функция почек, то вывести вредные вещества вон пытаются другие органы, такие как лёгкие и кожа. Естественно, они не приспособлены к большим объёмам подобной работы, что тянет за собой их поражение. Со стороны кожи вследствие накопления токсинов появляется зуд, а со стороны лёгких — кашель и одышка. Если таким больным вовремя не помочь — всё может закончиться смертью от интоксикации.

Состояние интоксикации при снижении фильтрационной функции почек называется уремией.

Осмотр

Первое, что обращает на себя внимание при осмотре нефрологических больных — это отёки. Механизм их возникновения отличается от такового при сердечных отёках. В последнем случае сердце физически не может прокачивать кровь через кровеносную систему в должном объёме, и вследствие возникающего застоя часть воды мигрирует в ткани. Такие отёки появляются там, откуда выкачать кровь тяжелее всего — это ноги, начиная со стоп.

Когда поражены почки — в мочу уходит белок. Физические свойства крови изменяются, и она не может удерживать в себе нужное количество воды, которая мигрирует в более рыхлые ткани вокруг сосудов — туда «убежать» легче. Поэтому почечные отёки начинаются с лица, особенно с век, придавая больному специфический одутловатый вид. Если болезнь прогрессирует — отёки начинают распространяться по всему телу.

Кожа почечных больных, как правило, бледная, сухая, в случае зуда — с расчёсами; если у больного жар — горячая на ощупь.

Иногда может быть некоторая припухлость или покраснение над поражённой почкой, но так бывает редко.

Выявлению скрытого воспаления может помочь определение т.н. симптома Пастернацкого. Для этого надо поставить ладонь над поясничной областью в районе почки и лёгонько поколачивать по ней ребром или кулаком другой руки. Если есть воспаление — то поколачивание будет отдавать слабой тупой болью внутри.

Только что мы перечислили признаки, по которым можно заподозрить проблему с почками. Если Вы заметите что-то из этой оперы у себя, кого-то из знакомых или родственников — то не надо мешкать с обращением к врачу, потому что почки надо лечить вовремя, когда это ещё возможно. На поздних стадиях всё заканчивается в лучшем случае гемодиализом, а в худшем — смертью.

Видео о физиологии почек

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта! Меня зовут Евгения. Я пишу статьи для этого сайта с надеждой, что мои знания и опыт помогут людям. Я выросла в семье медиков. Своего мужа я встретила будучи студенткой государственного медицинского института, поэтому вопросы медицины обсуждаются в нашей семье и по сей день.
Подробнее