Недавно мы писали о нефролитиазе. Тогда говорилось о том, откуда берутся камни в почках, и как именно они заявляют о себе. Сегодня разберёмся в более детальных нюансах диагностики почечных конкрементов.

Опрос больного

Первый звоночек для врача прозвучит при сборе анамнеза — будут упомянуты проблемы, позволяющие с некоторой долей уверенности предположить наличие преград для нормального оттока мочи.

Больные жалуются на дизурию — болезненное, частое опорожнение мочевого пузыря, наличие «холостых» позывов. Это вызвано тем, что нарушаются нормальные закономерности возникновения рефлексов — камни раздражают мочевыводящие пути, что стимулирует лишние нервные импульсы, сокращающие мочевой пузырь.

Больные жалуются на дизурию Регулярно будет возникать острая почечная колика, описанная нами в предыдущей статье. Правда, нелишним будет подчеркнуть, что этот симптом не всегда свидетельствует о наличии камней в почках (хотя чаще всего именно об этом). Порой колика может быть при опухолях или туберкулёзе почек, при пиелоэктазиях, а также при других, более экзотичных болезнях почек.

Почечная колика требует экстренной медицинской помощи и срочной госпитализации пациента. Лечение в домашних условиях противопоказано, так как бесконтрольное применение обезболивающих препаратов не предотвращает развития острого хирургического заболевания брюшной полости

Почечная коликаПочечная колика характерна для ситуации, если камень недостаточно плотно «сидит» в почке и постепенно меняет своё положение, как правило при этом смещаясь вниз по ходу мочевыводящих протоков. Такой конкремент называется мигрирующим. А есть ещё камни фиксированные. Они крепко цепляются за своё местоположение,
затаившись. Такие конкременты могут долго о себе не давать знать, совершенно не беспокоят больного и случайно обнаруживаются при обследовании. Но тем не менее, погрешности в диете, физическая нагрузка, езда по плохой дороге, бег или другие виды «встрясок» могут спровоцировать появление тупых болей в области почек. Подобные боли не столь сильны, как при колике, не отражаются вниз по ходу мочеточников, часто имеют пульсирующий характер. Сам по себе этот симптом может много чего значить, но в комбинации с другими может сильно помочь врачу при диагностическом поиске.

Изменения вида и состава мочи

Если камни имеют гладкую поверхность, а по размерам или небольшие, или большие, но легкодробящиеся, то они, мигрируя из почки вниз, постепенно могут выходить наружу вместе с мочой. Как правило, больные сразу это замечают. Данный симптом по понятным причинам является наиболее информативным — ведь злоумышленники-конкременты, появляясь в поле зрения, явно и нагло обнаруживают своё присутствие.

Ещё один из постоянных спутников почечнокаменной болезни — гематурия. Этот термин значит «кровь в моче». Причин для появления симптома несколько. Камень травмирует соседние ткани, особенно слизистую мочевыводящих путей. Застойные процессы и воспаление, характерные для нефролитиаза, способствуют нарушению проницаемости сосудов.  Миграция конкремента, особенно неровного, с шипами (например, оксалатного камня), усиливает травматизацию слизистых. Гематурия может быть как микрогематурией (кровяные клетки видно под микроскопом при лабораторном анализе мочи), так и макрогематурией (крови много, моча приобретает красноватый оттенок, видимый невооружённым взглядом).

Микрогематурия и макрогематурия

Микрогематурия и макрогематурия — тревожные сигналы при наличии камней в почках

Есть ещё такая вещь как пиурия, наличие в моче того или иного количества гноя. Подобная картина свидетельствует о том, что в почках или мочевыводящих путях развился инфекционный процесс. Увы, присоединяющаяся инфекция — частый спутник нефролитиаза.

Осмотр

При осмотре больного будет положительный симптом Пастернацкого (болезненность при лёгком поколачивании по больной почке), неприятные чувства при пальпации и, порой, асимметрия поясничной области.

После проведения опроса и осмотра каждый уважающий себя доктор будет применять лабораторно-инструментальные методы обследования, которые помогают визуализировать патологический процесс.

Лабораторные методы диагностики

Анализ кровиВ общем анализе крови при условии присоединения инфекции будем наблюдать повышенное содержание лейкоцитов и сдвиг формулы влево.

Биохимическое исследование крови, скорее всего, покажет нам наличие проблем с концентрацией какого-либо из  конкрементобразующих элементов — мочевой кислоты, кальция, фосфора и т. д.

В общем анализе мочи обнаружатся, скорее всего, кровяные клетки, солевые кристаллы и, если есть инфекционный процесс, бактерии. При более глубоком исследовании обнаружится повышенная концентрация соли, которая образовала конкремент.

Инструментальные методы диагностики

Среди инструментальных методов наиболее популярный ввиду высокой его доступности различным слоям населения независимо от места жительства — рентгенография, обзорная или контрастная. Обзорная рентгенография — это обычный снимок, не требующий особой подготовки. Увы, но этот метод позволяет увидеть камни в почках далеко не всегда. Например, если они маленькие и, особенно, если невидимы для рентгеновских лучей (допустим, ураты). В этом случае можно сделать более глубокое исследование. Внутривенно вводится специальное контрастное вещество, хорошо видимое на рентгене. Через некоторое время оно начинает выделяться почками вместе с мочой, и мы можем визуализировать различные стадии этого процесса, что помогает видеть даже довольно маленькие преграды для нормального мочеоттока. Такой метод называется экскреторной контрастной рентгенографией (урографией). Он эффективен, но не очень полезен для здоровья — как правило, снимков делается несколько, что даёт лишнюю лучевую нагрузку на организм.

Экскреторная урография — рентгенологический метод исследования мочевыводящих путей, основанный на способности почки выделять (экскретировать) определённые рентгеноконтрастные вещества, введённые в организм, в результате чего на рентгенограммах получается изображение почек и мочевых путей.

Немного менее доступным населению, но всё же довольно массовым методом исследования является ультразвуковой. УЗИ замечает невидимые для рентгеновских лучей камни. Также при помощи этого метода можно увидеть сопутствующие патологические процессы в почках — увеличение, воспаление или изменение структуры. Этот метод ввиду его низкой вредности можно применять там, где противопоказано рентгеновское облучение — например, при беременности. Но, к сожалению, УЗИ часто не позволяет увидеть мелкие или как-то специфически расположенные конкременты.

Инструментальные методы диагностики камней в почках

Инструментальные методы диагностики камней в почках

Если по различным причинам рентгеновские и ультразвуковые методы не позволили определить точное местоположение камней, то больного необходимо дообследовать более вредными в плане облучения, но и более информативными методами, такими как компьютерная томография (КТ) и радиоизотопная сцинтиграфия (введение в кровь радиоактивных веществ с последующим сканированием их выведения через почки). Эти методики позволят увидеть даже самые мелкие и незаметные конкременты, что необходимо  для определения дальнейшей лечебной тактики.

Вот вкратце мы и очертили, какими средствами обладает современная медицина для определения нефролитиаза. Как видим, спектр методик достаточно широк и информативен. Так что, если есть данная проблема — смело обращайтесь к врачу по месту жительства, он непременно поможет Вам.

 Видео об экскреторной урографии

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее