В прошлый раз мы говорили об особенностях диеты больных почечнокаменной болезнью. Сегодня расскажем о том, что нам дарит природа в виде живых и нужных лекарств.

Привычные продукты с лечебным эффектом

Арбуз

Правда, Вы неоднократно кушали арбузы? И можно с уверенностью предположить, что бывали случаи, когда арбузы шли так хорошо, что съедалось больше обычного. Должно быть, лишний раз напоминать о последствиях в виде спринтерских забегов в туалет по-маленькому не надо.

Помимо мочегонного действия арбуз ещё и даёт нам легко усваиваемые сахара, витамины, клетчатку и калий. И один из самых приятных сюрпризов — арбуз ощелачивает мочу, становясь таким образом незаменимым при уратных и оксалатных почечных камнях.

Так что, как только наступит сезон — смело кушайте арбузы в количествах, измеряемых килограммами. Лучше всего, кстати, будет, если перед тем как лакомиться, Вы примете горячую ванную — таким образом мочевыводящие пути немного расширятся и будет меньше микротравм, сопровождаемых болью, при выходе камней и песчинок из организма вон.

Огурец

Огуречный сокВ прошлой статье мы уже говорили о том, что при оксалатных камнях надо кушать огурцы. Ещё раз напоминаем об этом, и добавим, что столь же полезными являются и семена огурца. Берём 15 грамм семян, заливаем 1/2 литра кипятка и настаиваем в духовке, не доводя до кипения, полчаса. Пить трижды в день по 100 грамм.

Петрушка

Всем привычная и обыкновенная петрушка тоже может нам помочь. Она имеет мочегонный эффект, что, как уже неоднократно подчёркивалось, помогает фильтрации. Для лечения камней в почках чаще используются семена, где намного больше биологически активных веществ. Отвар семян или кореньев петрушки обладает ещё и спазмолитическим действием, что дополнительно способствует эвакуации камней. Так что добавляйте побольше петрушки в Ваши супы. Если же хотите приготовить настойку из семян — можете сделать это как изолировано, так и в составе более сложных смесей, которые будут приведены ниже. Хотите приготовить монокомпонентный настой из семян петрушки — возьмите их половинку чайной ложки и настаивайте 8 часов на холодной воде в количестве пол-литра. Пить по 100 грамм 4 раза в день.

Помните, что отвары петрушки вредны при беременности и в предменструальном периоде!

Берёза

Как же без одного из растений-символов России? Биоактивные вещества, которые содержатся в этом красивом дереве, обладают противовоспалительным, мочегонным и обволакивающим эффектом. Используются молодые листья, почки и, конечно же, берёзовый сок. Только имейте в виду, что сок из магазина и свежесобранный весенний берёзовый сок — весьма разные по содержанию полезных ингредиентов продукты, и сравнение далеко не в пользу заводского. Пить сок следует натощак по стакану трижды в день.

Продукты, которые помогут вывести камни из почек

Продукты, которые помогут вывести камни из почек

Брусника (видео о целебных свойствах брусники)

Небольшие яркие кисловатые ягоды брусники — это настоящий клад для людей с проблемами нефролитиаза. Спектр действия на почки веществ, содержащихся в бруснике, чрезвычайно широк. Брусника повышает мочеотделение, дезинфицирует мочевыводящие пути, обладает общим противовоспалительным действием и даже растворяет мочевую кислоту.

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники. Поэтому при приготовлении настоев и отваров можно использовать и их тоже. Примерная пропорция — на 15 грамм листьев 600 грамм воды, кипятить 5 минут, полученный отвар выпить на протяжении дня.

Следует заметить, что ближайшая родственница брусники клюква обладает аналогичными терапевтическими свойствами.

Морковь

Не менее эффективной, чем брусника, является морковь, особенно её семена. Довольно многочисленный ряд научных исследований подтвердил вполне осязаемые свойства знакомого всем нам с детства растения расщеплять камнеобразующие соли. Помимо этого, морковь обладает противовоспалительным, спазмолитическим и бактерицидным действием, а также усиливает почечный кровоток. Ввиду вышеперечисленного неудивительно, что экстракт семян моркови на данный момент входит в состав современных лекарственных средств.

Употребляйте семена моркови в виде перетёртого порошка по одному грамму трижды в день, и в виде отвара. Последний готовится так — напариваем одну столовую ложку семян в стакане воды 6-8 часов в духовке, не доводя до кипения. Отвар нужно пить в горячем виде по стакану трижды в день. Не поленитесь его приготовить — результату будете удивлены, если болезнь не зашла особо далеко.

Мята перечная

Представьте себе, помогает при камнях в почках и мята. Там нет прямого действия, но благодаря успокаивающему, спазмолитическому и обезболивающему эффектам это знакомое всем нам растение существенно облегчает клинику почечнокаменной болезни и помогает другим лечебным мероприятиям. Поэтому, когда будете пить некрепкий чай — добавьте в него немного мяты.

Вишня

Вишня

Вишня

Вишня нам пригодится тоже. Правда, не так в виде плодов, как их ножек, а именно для лечения уратных камней. В этом плане плодоножки вишни поистине уникальны — отвар, приготовленный на литре воды из 30 грамм сушёных ножек, в комбинации с вишнёвым соком, дробит и изгоняет уратные камни в первые же дни приёма.

Пшено

ПшеноНе будем забывать про пшено. Вы можете делать отвары, а можете просто держать пшено в горячей воде и потом её пить. Количество — как говорится, сколько влезет. И не забываем о кашах из пшена, которые не менее полезны.

Народные рецепты

  1. Берём молодые ветки винограда, выросшие к весне. Измельчаем, заливаем кипятком (200 грамм), закрываем какой-то крышкой минут на 5. Цедим. Полученный настой надо пить по 50 грамм 3-4 раза в день. И не забываем о том, что надо увеличивать объём потребляемой жидкости, потому что настой виноградных веток стимулирует почечную фильтрацию — для этого нужно адекватное расходу поступление воды в кровеносное русло.
  2. Берём по 4 грамма стручков фасоли и листков черники обыкновенной, по 3 грамма тысячелистника и цветков терна колючего, по 10 грамм хвоща полевого и зверобоя обыкновенного. Смешиваем. Берём 20 грамм полученной смеси, настаиваем 6 часов на стакане холодной воды, кипятим 15 минут. Полученный настой пить по 50 грамм до 5 раз в день. Противовоспалительный и мочегонный эффект.
  3. Берём по чайной ложке семян петрушки огородной, ягод можжевельника обыкновенного и фенхеля обыкновенного, по 2 столовые ложки цветов ландыша обыкновенного и листьев берёзы бородавчатой, смешиваем. Из полученной смеси берём полторы столовые ложки, завариваем на 200 граммах кипятка. Пить по 50 грамм 4 раза в день. Мочегонный, противовоспалительный и спазмолитический эффект.
  4. Берём по одной столовой ложке листьев и ягод брусники, а также (столько же) травы зверобоя обыкновенного, кипятим 10 минут в 600 граммах воды, после чего настаиваем 1 час, дальше цедим. Пить по 100 грамм 5 раз в день. Уролитический, мочегонный и противовоспалительный эффект.
    Лечебные травы против камней в почках
  5. Берём 15 грамм сушёных вишнёвых плодоножек, 30 грамм коры ясеня обыкновенного, 30 грамм плодов рябины, 20 грамм терновой коры и 10 грамм семян крапивы обыкновенной. Смешиваем. 2 столовые ложки смеси заливаем 1/2 литра кипятка, настаиваем, не доводя до кипения, в духовке 6-8 часов, потом кипятим 15 минут. Пить по 100 грамм 4 раза в день. Использовать при уратных камнях.
  6. Берём по 10 грамм корней стальника и лопуха, по 20 грамм молодых листьев берёзы и рылец кукурузы, всё это смешиваем. Чайную ложку смеси варим на 200 граммах воды 15 минут. Пить трижды в день по 200 грамм. Использовать при фосфатных камнях.
    Стальник полевой — довольно распространённое растение из семейства бобовых, которое часто используется в народной медицине благодаря его уникальным природным свойствам.
  7. Берём 30 грамм сушёного и предварительно измельчённого корня шиповника. Кипятим 20 минут на 200 граммах воды и настаиваем до охлаждения, предварительно закутав чем-то. Пить по 100 грамм 4 раза в день. Немаловажно следующее — корень должен быть выкопан либо поздней осенью, либо сразу после зимы, ну и быть осторожным, прислушиваясь к своему внутреннему состоянию, в условиях наличия оксалатных камней. Хорошее литолитическое действие. Не задерживайте при питье отвар корней шиповника во рту — это вредит зубной эмали.

Подытоживая написанное о народных методах лечения камней в почках, настоятельно советуем не предаваться лишним экспериментам. Народные методы хороши, если они помогают и используются в меру. Подберите наиболее помогающий Вам вариант, благо проверить это не так сложно — если камни дробятся и потихоньку выходят, то это не спутаешь ни с чем. Не советуйте «свой» рецепт другим людям, ведь у них может быть другой вид образующихся камней, и Вы можете невзначай навредить. И, в случае, если что-то идёт не так — сразу бегите к врачу, не мешкая.

А лучше всего идти к нему вначале, до наступления нежелательных последствий, чтобы проконсультироваться и выбрать тот народный метод, который лучше всего подходит лично Вам.

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта! Меня зовут Евгения. Я пишу статьи для этого сайта с надеждой, что мои знания и опыт помогут людям. Я выросла в семье медиков. Своего мужа я встретила будучи студенткой государственного медицинского института, поэтому вопросы медицины обсуждаются в нашей семье и по сей день.
Подробнее