Современная медицина прогрессирует семимильными шагами. Если говорить об урологии и нефрологии, то доктора научились очень многому — проникать внутрь организма без разрезов и шрамов, действовать в органах при помощи микроскопических инструментов с ювелирной точностью, дробить камни на расстоянии, и этот перечень далеко не полон.

Несколько слов о медицине

К сожалению, наша страна пока не устранила пропасть между уровнями предоставления медицинской помощи в крупных городах и где-то в деревенской глубинке. Кроме того, реалии таковы, что больных с проблемами камнеобразования в почках намного больше, чем современной аппаратуры. Потому на данный момент состояние дел таково, что не каждый больной может получить доступ к современным методам.

К счастью, если болезнь ещё не вошла в развёрнутую фазу своего развития, мы можем остановить или замедлить процессы камнеобразования, а порой даже обратить их вспять. Для этого нужны либо медикаменты (консервативное лечение), либо, при наличии терапевтической возможности и целесообразности, народные средства.

Общие принципы лечения нефролитиаза

Нефролитиаз — проблема, известная человечеству уже очень давно. И, естественно, на протяжении поколений путём эмпирического подбора народ выработал действенные методики борьбы с этим скверным заболеванием. Это было продиктовано насущной необходимостью, потому что хирургическими и, тем более, дистанционными методами врачи начали пользоваться по историческим меркам весьма недавно.

С чего же начинается народное лечение почечнокаменной болСхема фильтрацииезни? Конечно же, с диеты. Наши предки очень тонко чувствовали необходимость коррекции пищевого рациона. Ещё бы, ведь от того, какие продукты мы употребляем, зависит концентрация различных веществ в крови, что, в свою очередь, обусловливает те или иные свойства мочи и особенности почечной фильтрации. Словом, как банально бы это не звучало — всё взаимосвязано.

При нефролитиазе нужно обильное питьё, количество поступающей жидкости должно быть больше обычного. Так мы и уменьшим концентрацию камнеобразующих солей в крови, и увеличим уровень фильтрации непосредственно в почке — вредные соли, находящиеся в избытке, будут попросту интенсивнее вымываться вон. Кроме того, при наличии уже состоявшихся конкрементов, будет больше шанс их раздробить и изгнать из мочевыводящих путей — давайте вспомним, как весеннее половодье вычищает застоявшийся мусор из речного русла.

Должный объём жидкости, выпиваемой в день при нефролитиазе — от трёх литров.

Нужно строго ограничить употребление алкоголя, обладающего нефротоксичным действием. Для больных с проблемами камнеобразования важен каждый миллилитр фильтруемой мочи, и поэтому «убивать» почки даже минимальными порциями вещества, являющегося для них ядом, не стоит.

Не переохлаждайтесь. Если не удалось уберечься и Вы простудились — берегите почки, ведь слизистая оболочка мочевыводящих путей «дружит» со слизистой бронхолёгочной системы, с лёгкостью подхватывая оттуда инфекцию. А любое воспаление затрудняет нормальный отток мочи, который нам очень нужен при нефролитиазе. Кроме того, если инфицируются те места, где лежат камни, учитывая постоянную микротравматизацию камневого «ложа», процесс может хронизироваться, вовлекая в себя здоровую ткань, и блокировать фильтрацию в своём участке. Ну и, естественно, если воспаление мочевыводящих путей всё же началось — сразу же его лечите, причём лечите до конца, не запуская и не прекращая лечение.

Дальнейшая тактика зависит от того, какой именно вид камней начал расти в почках. Отличить их один от другого теоретически можно и без врача, при помощи детального анализа симптоматики, но так делать нецелесообразно — если народная медицина сегодня ещё помнит, как лечить камни в почках, то вот возможности диагностики без традиционных диагностических методик на данный момент весьма скудны. Поэтому, при наличии подозрения на мочекаменную болезнь, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом — пусть обследует Вас, определит, какие именно камни начали расти в Ваших почках, и выскажет свои соображения по поводу лечебной тактики. Если доктор скажет, что лечение народными средствами почечных камней в Вашем случае пригодно — тогда можно действовать так.

Диета при нефролитиазе

Итак, давайте разберёмся, каким должен быть пищевой рацион при тех или иных видах камней в почках.

Ураты

Уратные камни возникают при нарушении обмена пуринов, снижении почечной фильтрации и закислении мочи. Следовательно, при формировании пищевого рациона надо ограничивать поступление пуринов и стимулировать снижение синтеза мочевой кислоты.

Лидерами по содержанию пуринов являются шоколад, сардины и печень животных

Из ежедневного меню надо исключить или максимально ограничить следующие продукты: печень, почки, мясные бульоны и уха, мозги, селёдка, щука, сардина, треска, окунь, шпроты, ракообразные, моллюски, бекон и ветчина, анчоусы, какао, грибы, мясо (включая птицу), бобовые, щавель и шпинат, шоколад. Молочные продукты можно и нужно употреблять, потому что пурины, содержащиеся в них, проявляют несколько иные свойства, не влияя на синтез мочевой кислоты. Пряности следует тоже ограничить. Также немаловажно, как готовить продукты, содержащие пурины — избегайте бульонов, которые обладают большим уровнем т.н. пуринового риска. При этом — ни в коем случае не голодайте, потому что при голоде содержание мочевой кислоты в крови увеличивается.

Рекомендуется питание молочно-растительными продуктами — собственно молоко, сметана, творог, сыр, хлеб белый и чёрный всех видов (кроме сдобных изделий), сливочное и растительное масло, вегетарианские и молочные супы (кроме содержащих щавель, шпинат или бобовые), любые крупы и овощи, включая картофель, салаты и винегреты, овощная икра, фрукты, чай с лимоном, слабый кофе, отвары, морсы, щёлочная минеральная вода типа «Боржоми». При этом следует ограничить солёные продукты и маринады. Допускаются небольшие количества нежирных видов мяса и рыбы, но только в отварном виде и категорически без бульона.

Оксалаты

Оксалатные камни — это конкременты, образующиеся из оксалатов кальция, т.е. солей щавелевой кислоты. Они образовываются из-за следующих причин: банальное употребление большого количества оксалатсодержащих продуктов, наследственные нарушения обмена щавелевой кислоты, гипервитаминозы C и D, стрессы, недостаток магния и другие, более редкие факторы. При формировании диеты надо ограничить поступление оксалатов в организм и убрать закисление мочи.

Лучшим источником магния при оксалатурии являются орехи и семечки.

Следует исключить из рациона щавель, шпинат, перец, жирное мясо, бульоны (любые), копчёности, консервы, бобовые, свёклу, редис, сельдерей, какао, крепкие кофе и чай. Ограничить употребление фруктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, земляника, смородина и пр. По этой же причине ограничить капусту. Картофель тоже относительно богат витамином С, но внимание к нему может не быть слишком пристальным, потому что, помимо витаминизации, он способствует снижению кислой реакции мочи, ощелачивая её. Также относительно безвредными являются яблоки и их близкие родственники груша с айвой — эти фрукты способствуют выведению щавелевой кислоты из организма — но, тем не менее, не стоит злоупотреблять данной категорией фруктов. Ещё надо ограничить потребление сахара и сладостей.

Консультация врача

Консультация врача

Рекомендуются: молоко и молочные продукты (особенно творог), хлеб, вегетарианские супы, крупы, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в отварном или запечённом виде, овощи (особенно морковь), фрукты. Ещё при оксалатурии весьма полезен огуречный сок, который, помимо ощелачивания мочи, является мочегонным средством (выше мы упоминали о необходимости повышения почечной фильтрации) и источником калия, содержание которого в крови при избыточном мочевыделении часто страдает.

Фосфаты

Если предыдущие два вида конкрементов сопровождают не в меру кислую мочу, то фосфатные камни, наоборот, образовываются при избыточном ощелачивании мочи и чрезмерном выведении кальция из организма. Потому и подход к диете в данном случае кардинально противоположен. Подобная закономерность, надеемся, укрепит Вас в желании пойти к врачу, ведь эта противоположность тянет за собой нешуточный вред, если вовремя не разобраться в виде камней в почках и начать формировать себе диету наобум.Фрукты при фосфатах

Итак, при фосфатурии не рекомендуется употреблять молочные продукты, алкоголь, сладости, кондитерские изделия, специи, хлеб (особенно свежий), маринады, копчёные и консервные изделия, жирное мясо. Ограничить соль и солёные продукты.

Рекомендуется насыщать пищевой рацион зерновыми и бобовыми. Также показаны белковые продукты (мясо, рыба, птицы), но при этом следует избегать жирных сортов. Для устранения излишнего ощелачивания мочи надо употреблять больше кислых фруктов и ягод — смородина, брусника, земляника, клубника, виноград, яблоки, клюква и т.п.

Ну вот, теперь мы немного ориентируемся в нюансах диеты для больных нефролитиазом. Надеемся, Вы не будете заниматься самодиагностикой и разберётесь со своим лечащим врачом, какой именно тип рациона показан в Вашем случае, а наша статья поможет сформировать оптимальное меню.

В следующий раз поговорим о народных натуральных лечебных средствах, испытанных годами.

Видео о взаимосвязи алкоголя и камней в почках

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта! Меня зовут Евгения. Я пишу статьи для этого сайта с надеждой, что мои знания и опыт помогут людям. Я выросла в семье медиков. Своего мужа я встретила будучи студенткой государственного медицинского института, поэтому вопросы медицины обсуждаются в нашей семье и по сей день.
Подробнее