Эпилепсия — болезнь древняя, хорошо известная людям. Её описывали, часто окружая мистическим ореолом. Загадочность причин, мозг как орган-мишень патологического процесса, изменения личности больного — всё это добавляло таинственности во все времена. На Руси эпилепсию называли ёмким словом «падучая», потому что приступ, как правило, начинается внезапно, застигая врасплох человека, который в результате падает, как подкошенный.

В силу различных причин, спектр которых довольно широк, начиная с наследственности и заканчивая травмой головы, в мозгу появляется область с повышенной возбудимостью, которая при наличии судорожной готовности может вовлекать в процесс остальной мозг, что заканчивается общими судорогами всех мышц тела и кратковременной потерей сознания, тем, что мы привыкли называть эпилептическим припадком.

Вообще припадки бывают разные, в зависимости от размера и локализации очага, судорожной готовности и текущего состояния здоровья человека, подверженного приступам. Бывают большие, малые, частичные припадки; бывает и вовсе, что болезнь ограничивается исключительно изменениями характера. В данной статье мы разберём лишь один вариант эпилептического припадка — большой, потому что именно он при определённом стечении обстоятельств может нести угрозу для жизни больного.

Как выглядит эпилептический припадок?

Как правило, приступ начинается резко — вроде бы только что человек спокойно себе шёл, но вдруг он падает и начинает трястись. Иногда люди чувствуют приближение приступа, испытывая различные ощущения, у каждого свои, называемые «аурой». В этом случае они могут попросить помочь, пытаясь объяснить, что сейчас с ними будет беда, но что именно, говорят редко, потому что, как правило, стыдятся своей болезни.

Когда начинается приступ, сокращаются прежде всего дыхательные мышцы, что может спровоцировать специфический непроизвольный вопль, называемый «эпилептическим криком». Человек падает, причём часто с шумом — тело напряжено, мозг «выключен», он не старается уберечь себя при падении, поэтому травмы и ушибы, сопряжённые с приступом, дело нередкое. Увы, люди часто падают на спину и бьются затылком, усугубляя тем самым и без того не самое радужное состояние мозга.Фазы судорог

Сначала тело больного выгибается дугой и напрягается — мышцы спазмированы. Дыхание останавливается, меняется цвет лица от бледного к синюшному. Эта фаза длится до минуты, затем начинается следующая. Мышцы начинают сокращаться в ускоренном темпе, больным трясёт. Появляется судорожное, хриплое, редкое и прерывистое дыхание. Изо рта выступает пена, часто имеющая красный окрас вследствие прикусывания языка. Постепенно темп судорог снижается. Часто происходит непроизвольное мочеиспускание.

Как первая фаза спазма (т.н. тонические судороги), так и вторая (клонические судороги) могут тянуть за собой дополнительные травмы.

Потом человек расслабляется, но в сознание приходит редко, наступает сноподобное состояние, длительность которого у каждого разная. Больной не реагирует на боль и другие внешние раздражители, расслаблен, зрачки расширены.

Как отличить эпилептический припадок от истерического?

Схема оказания помощи при истерическом припадкеБывает, похожую картину на эпилептический припадок дают судороги у больных истерией. Но различия всё же есть. Истерический припадок начинается после чёткого раздражителя, какой-нибудь психотравмирующей ситуации, чаще всего в присутствии знакомых. Внешней спонтанности, которая присуща эпилепсии, у истерии нет. Падают такие больные осторожно, часто медленно, головой о твёрдое стараются не биться. Кожа может покраснеть или побледнеть, но синюшности не будет, потому что дыхание сохранено. Рефлексы на внешние раздражители, боль или холод тоже сохранены. Движения руками и ногами хаотичны и не ритмичны. Сознание сохранено — больной всё помнит, реагирует на изменение обстоятельств. Самопроизвольного мочеиспускания, как правило, нет. Больные могут стонать и даже сознательно выкрикивать что-то. После истерического припадка сна не наступает.

Недавние исследования, проведенные по инициативе Всемирной организации здравоохранения, свидетельствуют о том, что до 70% детей и взрослых, страдающих от эпилепсии, можно успешно лечить (и как следствие — полностью контролировать припадки) с помощью антиэпилептических лекарственных средств (АЭЛС). Спустя 2-5 лет успешного лечения примерно 70% детей и 60% взрослых людей способны прекратить прием лекарств без риска рецидива.

Первая помощь при эпилептическом припадке — основные принципы

Эпилепсия первая помощьЕсли перед нами всё же больной эпилепсией, то ему надо незамедлительно помочь. Первое, что Вы должны усвоить — приступ не остановите никак. Он будет идти своим ходом по всем описанным фазам развития. Всё, что Вы можете сделать во время приступа — проследить, чтобы больной не получил дополнительные травмы или какой-нибудь другой вред. После — позаботиться о том, чтобы человек быстрее пришёл в себя, и при необходимости оказать ему помощь. Также надо вызвать скорую, но это не для сиюминутного спасения — пока они приедут, приступ, скорее всего, уже закончится. Медики нужны для предотвращения осложнений, некоторые из которых, например эпилептический статус, могут нести угрозу жизни.

Случился приступ эпилепсии — что делать

  1. Если человек падает возле вас, подхватите его под руки. Не допустите травмы головы.
  2. После падения оглянитесь, не является ли место, где человека застал приступ, чем-либо опасным для него. Например, если он упал возле лестницы — оттащите.
  3. Проследите, чтобы тело было выпрямлено и конечности сокращались свободно. Расстегните воротник. Снимите галстук, если он есть.
  4. Следите за головой, чтобы она ни обо что не колотилась. Её можно, предварительно присев, зажать между коленями и держать руками, но делать это надо чутко, чтобы не травмировать шею во время судорог. Если так не получилось, то подложите под голову больного что-то мягче земли, свёрнутую одежду, сумку, даже собственную ступню — лучше пусть колотится о Вашу ногу, чем об асфальт.
  5. Если успеваете, то вставьте больному в рот кусок одежды или носовой платок. Но делайте это осторожно, чтобы внутри рта случайно не оказались Ваши пальцы. Если не успели — ни в коем случае не пытайтесь разомкнуть челюсти!
  6. Когда пойдёт слюна — вытирайте её, поверните голову немного на бок, чтобы слюна не затекла в гортань — это может спровоцировать дополнительное удушье.
  7. После окончания судорог немедленно переверните больного на бок, чтобы предотвратить западание языка и затекание крови в дыхательные пути. Проверьте, нет ли дополнительных ушибов и травм. Не забудьте вызвать скорую помощь, но если пришедший в сознание человек против этого — позвоните и дайте отбой. Как правило, больные эпилепсией знают, как себе помочь и что делать после приступа.
  8. Нельзя давать больному никаких лекарств — сам приступ лечить не надо, а клиническая картина других проблем может смазаться. Ещё раз повторимся — эти больные, когда находятся в сознании, сами знают, как себе помочь.
  9. Будьте деликатны. Эпилептики, как правило, из-за своей болезни очень страдают психологически, стыдятся и не хотят привлекать внимание окружающих. Успокойте людей, которые собрались вокруг, ещё до того, как больной придёт в сознание. Отгоните праздных зевак. Попытайтесь создать спокойную деловитую атмосферу.
  10. Если больной помочился под себя, прикройте его чем-то ниже пояса до того, как он придёт в сознание.
  11. Если человек ещё не полностью пришёл в сознание, но пытается встать, то проследите, чтобы он не упал, не нанёс себе дополнительные травмы. Если находитесь близко от проезжей части либо какого-то другого опасного места — препятствуйте тому, чтобы больной вставал.
  12. Не пытайтесь разбудить уснувшего больного. Если фаза сна длится долго, то обыщите его. Иногда больные эпилепсией носят с собой записки с указанием имён и телефонов родственников. Но обыскивайте так, чтобы все видели, и предупредите окружающих, что именно и зачем будете сейчас делать — Вам не нужны потом обвинения в попытке обобрать беззащитного человека.

Тщательно изучите вышеописанную последовательность действий. Потому что не так страшен припадок, как всё, что вокруг него, начиная с травм, которые непроизвольно получает сам больной при падении или судорогах, и заканчивая неправильными действиями окружающих. Увы, не раз бывают прецеденты ломания зубов при попытке разжать челюсти или ещё что-нибудь в этом роде. Так что будьте грамотны.

Во всем мире примерно 50 миллионов человек страдают эпилепсией. Почти 80% из них проживают в развивающихся странах.

К сожалению, у части больных эпилепсией проявляются специфические изменения характера. Не удивляйтесь, если Вас не отблагодарят или разозлятся за чрезмерное внимание, будьте бдительны при необходимости переноса больного с места на место, чтобы ничего из его вещей не потерялось. Всё это, помимо гуманного дела помощи человеку, оградит Вас от отрицательных эмоций. Эпилепсия — сложная для понимания окружающих болезнь, помните это, но старайтесь, несмотря на данные особенности, отнестись к больному с необходимыми любовью и заботой, которые он будет потом вспоминать с теплотой.

Видео о первой помощи при эпилептическом припадке

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта! Меня зовут Евгения. Я пишу статьи для этого сайта с надеждой, что мои знания и опыт помогут людям. Я выросла в семье медиков. Своего мужа я встретила будучи студенткой государственного медицинского института, поэтому вопросы медицины обсуждаются в нашей семье и по сей день.


Подробнее