Почки — шустрый парный орган, который всегда в работе. По уровню задействованности в процессе поддержки жизнедеятельности почки уступают лишь, пожалуй, мозгу и сердцу. Вы только себе представьте — вся кровь, находящаяся в организме, профильтровывается через почки за каких-то пять минут, проходя по этому кругу за сутки минимум 250 раз.

Как работают почки?

Процесс фильтрации крови в норме проходит весьма интенсивно и точно, ведь от чистоты нашей крови зависит буквально всё. Почки трудятся без устали, выводя всё ненужное вместе с мочой. Процесс этот довольно кропотливый. Сначала под высоким давлением выцеживается вон практически вся жидкая часть крови, остаются только клетки и сложные белки. В результате получается так называемая первичная моча. Её образовывается очень много — приблизительно 150 литров в сутки.

В этой жидкости, помимо уже ненужных нам веществ, находится и много полезного — например, вода, которая всегда пригодится, глюкоза как топливо для химических реакций, аминокислоты, являющиеся кирпичиками для строительства новых белковых молекул, ну и ещё много чего. Поэтому почки не выпускают первичную мочу вот так вот сразу в мочевой пузырь, а сначала в мелких канальцах тщательно забирают оттуда обратно в кровь всё, что ещё может пригодиться.

Остаётся всем нам знакомый концентрированный раствор конечных продуктов обмена веществ — минеральных солей, токсических соединений, лишних для нас веществ и так далее, который медики называют вторичной мочой.Строение почки

За всей этой кажущейся простотой стоит огромная махина строго отлаженных химических реакций с участием множества специальных клеток и гормонов. Малейший сбой этой системы тянет за собой каскад последствий.

Если в процессе выведения минеральных солей, которые в норме мирно растворяются в моче, что-то нарушается, то могут образовываться камни. Сейчас мы попробуем разобраться, как это происходит и чем грозит.

Нюансы терминологии

Мочекаменная болезнь — это общее название всех процессов камнеобразования в выделительной системе. Сами же камни могут располагаться как в почках (нефролитиаз), так и ниже (уролитиаз) — в мочеточниках или мочевом пузыре. Отличать данные варианты важно, хоть они и являются проявлением в принципе одной и той же патологии обмена веществ. Сегодня мы будем говорить конкретно о нефролитиазе.

Иногда термины «нефролитиаз» и «уролитиаз» используют как синонимы, но это совсем не правильно.

Причины и механизмы нефролитиаза

Причины образования камней в почках до конца не выяснены. Мы лишь знаем, что в силу различных обстоятельств моча перенасыщается минеральными солями. Их молекулы, находясь друг к другу ближе чем обычно, могут начинать «клеиться» друг у другу. Этот процесс может спровоцировать какая-то частица типа бактерии или отжившей своё клетки, а порой даже и маленького сгусточка крови, проскользнувшего каким-то образом в мочу.

Вокруг подобной микрочастицы начинает происходить единение не в меру многочисленных молекул той соли, с которой проблема. Так начинают расти камни.

Девушка держится за поясницу

Способствуют камнеобразованию много причин — неправильное питание, нарушения кислотно-щелочного баланса, инфекционные поражения почек или мочевыводящих путей, внутрипочечные нарушения фильтрации, трудности уже с оттоком мочи от почек и многое другое, причём каждая из перечисленных причин таит в себе множество вариантов.

То же неправильное питание может быть связано как с недостаточным поступлением витаминов или недостаточным количеством выпиваемой жидкости, так и наоборот, с переизбытком чего-либо в диете, например банального мяса. Точно также с другими названными только что «виновниками» камнеобразования, являющимися на деле обширными и сложными комплексами причин, каждая из которых вызывает сходные процессы — та или иная минеральная соль начинает концентрироваться, кристаллизироваться и создавать собой камни в различных местах.

Имеет большое значение определить, какая именно соль начинает необоснованное и никем не санкционированное строительство там, где это не нужно. Поэтому, забегая немного наперёд, хочется отметить исключительную важность обращения к врачу в случае появления жалоб, которые будут описываться ниже.

Своевременный анализ солевого состава мочи поможет начать распутывать клубок, приведший к болезни, для того чтобы выработать необходимый для конкретного пациента индивидуальный режим дня и питания, который при нефролитиазе, помимо основного лечения, имеет определяющее значение для профилактики рецидивов болезни.

Места возникновения камней и особенности их проявления

Фильтрация происходит в почечной ткани, которая называется паренхимой. Собирается моча в малые почечные чашечки, объединяющиеся в большие почечные чашечки, из которых дальнейший путь ведёт наши продукты жизнедеятельности в почечную лоханку, из которой начинаются мочеточники, направляющиеся к мочевому пузырю. В  зависимости от конкретной причины камни могут возникать на любом из уровней почки. Именно от уровня возникновения, помимо величины самих камней, зависят симптомы.Расположение камней

Если камни расположены «высоко» (т.н. паренхимные камни) и не создают особых препятствий для оттока мочи — то особых жалоб не будет. Почка не очень охотно рассказывает о своих проблемах, потому что в её паренхиме нет нервных окончаний, которые группируются в капсуле органа, реагируя только на увеличение в объёме.

Поэтому, если камни небольшие и находятся высоко — то и болей может не быть. Патологические образования мирно спят, укутавшись паренхимой. Но спокойствие это только мнимое.

Во-первых, камни имеют свойство увеличиваться. Во-вторых, человек не растение — он двигается, причём порой интенсивно; человеку может быть холодно или жарко, ну и в конце концов человек может невзначай перегрузить свои почки, например, не в меру большим количеством пива на матче любимой команды. Всё это может разбудить «спящий» камень. Пробуждение это может быть различным по своей интенсивности — от незначительных патологических примесей, которые попадают во вторичную мочу из проблемной, сдавленной камнем области (прожилки крови, клетки эпителия или белок) и до полновесной почечной колики, речь о которой пойдёт ниже.

В зависимости от локализации камня в почке боль может носить довольно разнообразный характер, мигрируя практически по всему животу и спине, маскируясь таким образом под широкий ряд других заболеваний, начиная с аппендицита и заканчивая инфарктом миокарда.

Чем ниже располагаются и начинают расти камни — тем резче клиника заболевания. Потому что если сверху поражается только какая-то часть почки, причём зачастую небольшая, то «нижние» камни (чашечные, лоханочные или лоханочно-чашечные) при их росте закупоривают чашечки, создавая непреодолимые препятствия для оттока мочи. Почка переполняется и набухает, увеличиваясь в объёме. А у больного начинается почечная колика.

Боль при ней очень сильная, пациент в буквальном смысле этого слова не находит себе места. Приступы сгибают его пополам, то ударяя, то отпуская, то опять пронизывая подобно острому кинжалу. Боль не ограничивается поясницей, она отражается в нижестоящие органы, причём порой настолько сильно, что человек толком не знает, что именно у него болит. Приступ длится до тех пор, пока камни хотя бы частично не раздробятся и не выйдут из почки, создав условия для какого-то минимально необходимого оттока мочи. Но облегчение это, как правило, недолгое — скоро камни опять вырастут, и боль возвратится опять.

Камни могут расти быстро, а могут и очень медленно, годами, — таким образом, от их возникновения и первых проявлений до колики может пройти как много времени, так и совсем ничего. Парадоксально, но если рост камней медленный, то это не значит, что проблема менее актуальна. Наш организм, стараясь как-то компенсировать возникшие нарушения, этим самым сглаживает симптомы камней в почках, вводя нас в опасную иллюзию кажущегося благополучия.

Камни в почках отличаются по размерам — от мелких, просовидных до крупных, размером с шар для гольфа.

Ещё один вариант нефролитиаза — это когда маленькие камни практически сразу слипаются в один большой конгломерат, коралловидный камень, закупоривающий собой чашечки и лоханку целиком. В этом случае колики, скорее всего, не будет, боль будет ноющей, тупой, сначала, в стадии формирования камня, редкой, а потом стремительно наращивающей свою частоту и интенсивность, становясь в итоге постоянной. Часто присоединяется инфекция, усугубляя и без того далеко зашедший процесс.

Воспаление почечной ткани вместе с большим и разветвлённым камнем, заполняющим собой всё свободное пространство, при несвоевременном обращении к врачу оставляет очень мало шансов сберечь почку. Учитывая, что нефролитиаз очень редко совсем не затрагивает другую почку, можно смело сказать, что ситуация в подобном случае может стать реальной угрозой для жизни.

Вот так вот, казалось бы, простая боль в поясничной области, может оказаться индикатором насущной необходимости, отложив дела, посетить больницу.

Виды камней в почках

Мы уже разобрались, где именно могут находиться камни. По своему составу они могут быть такими: оксалаты (соли щавелевой кислоты), ураты (соответственно, соли мочевой кислоты), фосфаты (фосфорной), карбонаты (угольной), кальцинаты (отложения кальция) и другие, более экзотичные — струвиты, белковые, аминокислотные или холестериновые камни.

Виды камней в почках

Для больного человека, у которого колика, вряд ли имеет большое значение то, из чего вырос его камень. Но лечащему врачу далеко не всё равно. Ведь каждый из камней имеет свои особенности как проявления — например, оксалаты имеют зачастую острые края, что тянет за собой выраженную колику без особых нарушений функции почек; ураты часто выступают маркером других имеющихся проблем в обмене веществ (например, подагра), но зато поддаются растворению при помощи специального режима дня и диеты; струвиты часто образовывают коралловидные образования, ну и так далее.

Процесс выхода камней самостоятельно может быть или просто незаметным, когда выходят совсем маленькие камни-песчинки, либо очень болезненным, когда к выходу устремляется большой камень.

Поэтому даже если Вас только лишь изредка беспокоят болезненные ощущения в области поясницы, даже если Вы только один раз увидели какие-то прожилки крови у себя в моче, и даже если Ваши жалобы ограничиваются всего лишь частыми позывами к мочеиспусканию — выделите время для похода к врачу.

Современные методы лечения нефролитиаза

Потому что если относиться спустя рукава к своим почкам — дело может дойти до колики, причём это ещё в лучшем случае. В худшем можно потерять почку, ну а в самом худшем и запущенном варианте можно даже оказаться до конца жизни прикованным к аппарату гемодиализа из-за потери обеих почек.

Если же Вы прочитали эту статью и поняли всю серьёзность угрозы — то, возможно, при своевременном обращении к специалисту удастся обойтись лёгким испугом в виде диеты и эффективных неоперативных методов лечения, которыми, к счастью, обладает современная медицина.

Видео о симптомах камней в почках

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта! Меня зовут Евгения. Я пишу статьи для этого сайта с надеждой, что мои знания и опыт помогут людям. Я выросла в семье медиков. Своего мужа я встретила будучи студенткой государственного медицинского института, поэтому вопросы медицины обсуждаются в нашей семье и по сей день.
Подробнее