Отёк — это патологическое повышение количества внутритканевой жидкости, которая в норме, как известно, составляет две трети массы человеческого организма. В результате отёка подкожная клетчатка, отдельный орган, а порой даже весь организм набухают, увеличиваясь в объёме, что само по себе, помимо основного болезненного процесса, влечёт за собой опасные нарушения функционирования и в ряде случаев несёт угрозу для жизни.

Виды отёков

Если отекать вдруг начало всё тело, то это является тревожным знаком — общий отёк всегда является чрезвычайно опасным симптомом. Так что в этом случае надо не мешкать, а сразу идти в больницу, чтобы там сразу же начали оказывать неотложные мероприятия.

В случае отёков конкретных органов — то это тоже вещь тяжёлая и весьма часто требующая срочной медицинской помощи. Правда, для простого человека в данном случае термин «отёк» носит сугубо узкопрофессиональный характер, потому что отёки внутренних органов не видны извне.

Есть отёки, которые видно, так называемые местные — когда набухают ноги, живот, лицо или какой-нибудь другой хорошо знакомый нам участок.

Местные отёки могут быть большими и маленькими, плотными или рыхлыми, истончать кожу над собой или делать её более грубой, изменять цвет, форму и даже температуру. И во всём этом изобилии мы сейчас попробуем хоть немного разобраться.

Простые причины

Если у вас начали отекать ноги, то прежде всего надо подумать, нет ли какого-нибудь простого объяснения этому, например, такого как неправильная поза при работе, неудобная обувь или длительное пребывание в вертикальном положении. Эти отёки образуются вследствие преходящих трудностей с оттоком крови. Как правило, при подобных случаях если устраняется причина — довольно быстро устраняется и следствие.

Отёки вследствие изменения гормонального фона

Отёк при беременности

Такие отёки могут появляться при беременности или в некоторых фазах менструального цикла из-за нарушения проницаемости капилляров. Это надо помнить женщинам, и если есть подобная зависимость, то надо при появлении отёка минимум вдвое уменьшить употребление соли, которая задерживает лишнюю жидкость в организме. Но если, несмотря на принятые меры, интенсивность отёков нарастает — то это всё же однозначная причина показаться врачу.

Травматический отёк

Травматический отёк, образовывающийся вследствие механического повреждения сосудов, отличить от других видов отёка проще всего. Недавняя травма, будь то ушиб или растяжение, наводит нас на мысль именно об этой причине. Кроме этого, травматические отёки не бывают равномерными или симметричными — они, как правило, имеют неправильную форму. Кожа над ними становится заметно теплее и часто меняет свой цвет, особенно если есть локальное кровоизлияние (синяк). И главный критерий — болезненность, усиливающаяся при движении или надавливании на отёк.

В случае травматического отёка, если функция ноги не нарушена — надо просто подержать её в спокойствии, как-то разгрузить — например, поменьше ходить и при возможности поместить так, чтобы ступня находилась выше таза. Таким образом мы поможем венам эффективнее забирать лишнюю жидкость от повреждённых тканей. Нелишним будет и пузырёк со льдом либо холодная грелка, приложенная к больному месту.

Если травматический отёк прогрессирует, мешает нормальному функционированию конечности или нарастает боль, да и вообще если не проходит на протяжении одного дня — значит дело серьёзное и надо обратиться к травматологу по месту жительства.

Отёки вследствие заболеваний сердца

Если нашему сердцу по какой-то причине не хватает сил, чтобы в достаточной мере исполнять тяжёлую миссию прокачки крови по всем нашим сложным и разветвлённым сосудам, то где-то она начинает застаиваться, причём чаще всего там, откуда вернуться в сердце труднее всего — в ногах, начиная с района стоп. Лишняя жидкость, не зная куда деваться, мигрирует из кровеносного русла в ткани.

Сердечные отёки рыхлые, мягкие, надавливание на них не является болезненным, но зато оставляет после себя сохраняющуюся некоторое время ямку. Кожа над отёком при условии длительного его наличия становится тонкой и бледной. Также есть зависимость интенсивности развития сердечных отёков от другой сердечной симптоматики — одышки, болей в области сердца, нарушений частоты и ритма его сокращений, а также от колебаний кровеносного давления. Если вы видите эту зависимость, а также если отёки начались со стоп и постепенно поднимаются наверх — то вам прямая дорога к кардиологу. Ну а если данный процесс возник недавно и быстро прогрессирует — то и вовсе надо вызывать скорую помощь, потому что острая сердечная недостаточность — вещь очень серьёзная и требующая немедленной помощи.

Отёки при заболеваниях почек

Бывает, почки дают сбой и отказываются работать как надо. А ведь это тонкий и чувствительный фильтр, регулирующий состав крови — при патологии почек содержание в ней белков падает, в результате чего снижается способность сосудов удерживать в себе жидкость, которая в итоге уходит в ткани.

В этом случае отёки, как правило, начинаются с параорбитальной (вокруг глаз) области и лица, затем они появляются на стопах, половых органах, пояснице и животе. Порой кожа над почечными отёками темнеет, истончается и даже трескается, теряя эластичность. Мышцы атрофируются. Параллельно нарушается режим мочевыделения (сначала мочи много, а потом её количество резко уменьшается), резко возрастает утомляемость, появляется сонливость, боль в области почек.

Самостоятельно лечить заболевание почек, дошедшее до появление отёков, категорически не рекомендуется. Тем более, слишком часто оказывается, что почки страдают вследствие другого серьёзного заболевания — например, сахарного диабета или системной красной волчанки, так что если есть проблема отёков почечного генеза -не мешкайте, а незамедлительно обращайтесь к нефрологу.

Отёк Квинке

Этот вид отёка имеет аллергическую природу. Возникает резко и быстро, порой начинаясь с одного или нескольких небольших волдырей. Зуд, как правило, отсутствует, но иногда всё же бывает. Цвет кожи не меняется, но бывает небольшое покраснение или, наоборот, бледность. Боли, как правило, нет. Кожа в районе отёка плотная. Типичная локализация — веки, губы, щёки, порой стопы или кисти. Параллельно могут появляться аллергические чешущиеся волдыри на других участках тела.

Области поражения отёка Квинке

Заболевание названо по имени немецкого врача Генриха Квинке, впервые описавшего его в 1882 году.

В случае возникновения отёка Квинке надо сразу принять что-нибудь противоаллергическое и обратиться в неотложку, потому что это состояние, при всей его безобидности, в случае прогресса может дать отёк гортани, что сразу потянет за собой ощутимые проблемы с дыханием. Поэтому даже если отёк Квинке прошёл сам собой (что часто бывает) — обследоваться однозначно надо.

Отёки при сосудистых заболеваниях

Кровь течёт в нашем теле по сосудам. Артерии несут её к органам, вены — от них, и есть ещё система лимфатических сосудов, собирающая излишества из межклеточного пространства.

Если отёк тёплый, красноватый, спровоцирован, например, радикулитом или перегревом — то могли дать сбой артерии, чрезмерно расширившись вследствие внешнего раздражителя и обрушив в несколько раз больший объём подаваемой крови на капилляры. Как правило, этот вид отёка устраняется вместе с причиной, но если подобное часто повторяется — надо обратиться к доктору.

Разнообразие сосудистых отёков

Если отёк холодный, сопровождается чётким ощущением набухания ног, усталостью, желанием прилечь и помассировать их — значит, скорее всего имеем проблемы с оттоком крови по венам. Это может быть следствием как банальной ходьбы на высоких каблуках, так и более серьёзной причины, например такой как варикозное расширение вен нижних конечностей. Если варикозу подверглись поверхностные вены, то их увидеть не составляет труда — синие, покрытые бугорками, вздувшиеся сосуды сразу под кожей. Если же варикоз поразил вены глубокие — то проявление болезни на первых порах ограничится сугубо отёками и упомянутыми жалобами, но это бывает ещё серьёзнее из-за скрытности имеющейся проблемы.

Если же отёк возник остро, в его месте и выше ощущается резкая, порой пульсирующая распирающая боль, если растёт температура — то возможно возникновение венозного тромба.

Лимфатические отёки, если они не являются врождёнными, как правило асимметричны и мягки, внешне спонтанно появляются и пропадают. Кожа постепенно грубеет, иногда при этом могут увеличиваться лимфоузлы под коленом и в паху.

Проблемами сосудистой системы и отёками вследствие её поражения занимаются хирурги, так что смело обращайтесь к ним, причём в случае подозрения на тромб — незамедлительно, потому что в этом случае при несвоевременности обращения можно потерять конечность.

Когда отёки сопровождаются множественными мелкими кровоизлияниями — скорее всего, имеет место системный процесс, поражающий в первую очередь капилляры. Если вы видите подобную картину, если при этом растёт температура или ещё как-то ухудшается самочувствие, то немедленно вызывайте скорую помощь — капилляротоксикоз или системный геморрагический васкулит, проявляющиеся подобным образом, могут быть очень опасными.

Отёки вследствие заболеваний печени

Печёночный отёк локализируется на животе, сопровождаясь появлением на его поверхности переполненных, часто поражённых варикозом вен, рисунок которых врачи древности называли «голова медузы» из-за некоторого сходства с мифологической Медузой Горгоной. Конечности становятся более тонкими, из-за чего тело начинает напоминать лягушечье. Живот переполнен водой — тяжёлый, колышется. Количество жидкости внутри него может достигать 25 литров. Это состояние называется асцитом."Голова Медузы"

Медуза — мифическое чудовище, голова которого вместо волос покрыта извивающимися змеями.

Если вы видите у себя или кого-то из родственников подобную картину — немедленно обратитесь к гастроэнтерологу, пусть занимается интенсивной терапией, пока не поздно, потому что если заболевание печени дошло до асцита, значит зашло оно очень далеко, и уже есть непосредственная угроза жизни.

В принципе, это все наиболее распространённые причины возникновения отёков. Естественно, есть ещё, но, к счастью, они значительно более редки.

Попытаемся подытожить. Отёк, где бы он ни был, если не зависит от травмы, беременности или месячных, требует медицинского обследования, часто очень тщательного и глубокого. Поэтому надеемся, что наш краткий экскурс в мир отёков поможет Вам осознать серьёзность проблемы, и в случае её возникновения быстро сориентироваться и понять, к кому следует обратиться прежде всего.

К сожалению, отёк никогда не является сугубо косметическим дефектом. Имейте это в виду.

Видео «Как бороться с отёками»

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта! Меня зовут Евгения. Я пишу статьи для этого сайта с надеждой, что мои знания и опыт помогут людям. Я выросла в семье медиков. Своего мужа я встретила будучи студенткой государственного медицинского института, поэтому вопросы медицины обсуждаются в нашей семье и по сей день.

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта! Меня зовут Евгения. Я пишу статьи для этого сайта с надеждой, что мои знания и опыт помогут людям. Я выросла в семье медиков. Своего мужа я встретила будучи студенткой государственного медицинского института, поэтому вопросы медицины обсуждаются в нашей семье и по сей день.


Подробнее