Наша жизнь полна приятными, но также и опасными вещами. Ежедневно мы имеем дело с препаратами, которые могут нанести непоправимый вред здоровью. И даже те вещества, которые предназначены для улучшения состояния и помощи, в чрезмерных пропорциях превращаются в смертельно опасный яд. Сегодня мы поговорим о некоторых из них: антибиотиках, аспирине, ацетоне, бензине, витамине Д2, сердечных гликозидах, инсулине, йоде и марганцовке.

Антибиотики

Бесконтрольный прием антибиотиков оказывает на человека нейротоксическое (реакция со стороны нервной системы), атаксическое (расстройство координации движения) действие. Если человек за один раз принимает более 10 г антибиотика, его организм может отреагировать так: может развиться глухота из-за поражения слухового нерва, олигурия (выделение малого количества мочи) по причине почечной недостаточности. Повышенная чувствительность к антибиотику может привести к анафилактическому шоку.

Что собой представляет первая помощь при отравлении антибиотиками?

Существует три основных приема:

  1. Активное выведение вещества из организма (детоксикация);

  2. Прием антидотов;

  3. Посимптомное лечение.

Если речь идет о снижении слуха, то следует говорить о трехдневном гемодиализе (очищении крови) и форсированном диурезе (увеличесние суточного объема выделяемой мочи). При олигурии также применяется метод форсированного диуреза и в дальнейшем лечение почечной недостаточности.

возможные бытовые яды

Аспирин

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) в фармакологии представлена как самостоятельный препарат, так и как компонент иных лекарств: аскофена, цитрамона, асфена и т.д. аспирин оказывает антикоагуляционное (способствует разжижжению крови) и психотропное действие. Летальный исход наступает после приема 30 грамм и более. В детском возрасте достаточно 10 гр. с позиции концентрации в крови токсической является от 150 до 300 мг/л, а смертельной около 500 мг/л. Аспирин быстро всасывается в тонком кишечнике и желудке. С мочой за сутки его выводится примерно 80%.

Как понять, что произошло отравление аспирином?

Человек становится возбужденным и впадает в эйфорию. У него появляется головокружение, шумит в ушах, слух ослабевает, зрение ухудшается. Дыхание становится шумным и частым. Отравление ацетилсалициловой кислотой сопровождается бредом, приглушенным сознанием, слабой реакцией на происходящее вокруг, комой. Бывает ситуация осложняется кровотечениями из разных органов и систем, подкожными геморрагиями, токсической нефропатией, метгемоглобинемией, метаболическим ацидозом и периферическими отеками.

Как оказать неотложную помощь при отравлении аспирином?

Также как и при отравлении антибиотиками проводится трехэтапная терапия:

  1. Детоксикация;

  2. Антидототерапия;

  3. Посимптомное лечение.

Детоксикация при отравлении аспирином представляет собой промывание желудка с использованием 50 мл вазелинового масла. Также применяют способ форсированного диуреза, гемодиализ на ранних стадиях гемосорбцию (адсорбция инородных веществ из крови).

Если началось кровотечение внутримышечно или внутривенно вводится 1 мл 1% викасола и 10 мл 10% кальция хлорида внутривенно.

Возбужденное состояние пациента купируется внутримышечным или подкожным введением 2,5% раствора аминазина в дозе 2мл.

первая помощь при отравлениях

Ацетон

Опасный яд ацетон имеет еще несколько названий: пропанол и диметилкетон. Ацетон оказывает психотропное нефротоксическое, наркотическое и местное раздражающее действие. Вычислено, что 100 мл ацетона внутрь приводят к смерти. А для достижения токсичной концентрации требуется от 200 до 300 мг/л. Смертельно опасная концентрация должна превышать 550 мг/л. Ацетон очень быстро всасывается слизистыми, и выводится с мочой и через легкие.

 Симптоматика

 Если жидкий ацетон или его пары попали внутрь, человек начинает испытывать чувство опьянения, слабость, головокружение, у него появляется шаткая и неустойчивая походка, его начинает тошнить и рвать, развиваются абдоминальные боли (боли в животе), в итоге наступает коллапс и коматозное состояние. Случается, что уменьшается количество выделяемой мочи, а в моче появляются эритроциты и белки. Часто при выходе из коматозного состояния у человека развивается пневмония.

Для оказания неотложной помощи также используется триада:

  1. Активная детоксикация, то есть освобождение от действия яда;

  2. Прием противоядия;

  3. И лечение появившихся симптомов.

Первая помощь при отравлении ацетоном

Если ацетон был принят внутрь, делается промывание желудка. Если вдыхались его пары следует промыть глаза водой и сделать кислородную ингаляцию. Также прибегают к методу форсированного диуреза и очищению крови  с применением внутрь 10 – 15 г гидрокарбоната натрия.

При болях в животе следует ввести подкожно  2мл 2% раствора  папаверина, 1 мл 0,2 % раствора платифллина и  1 мл 0,1 % раствор атропина.

Бензин

Бензин – это препарат, оказывающий наркотическое психотропное, гепатотоксическое, пневмотоксическое и нефротоксическое действие. Из всех разновидностей бензина звание «особо опасный» приписывается этилированному бензину, в котором содержится тетраэтилсвинец.

Бензин имеет свойство быстро всасываться в желудочно-кишечном тракте и в легких, и именно через легкие он, как правило, выводится.

Каковы симптомы отравления бензином?

Если человек вдохнул пары. В данном случает он испытывает головокружение, чувство опьянения, головную боль, тошноту, рвоту и возбуждение. Если речь идет о тяжелых случаях отравления бензином, то можно говорить о нарушении дыхательной функции, судорогах, потере сознания и запахе бензина изо рта.

Когда человек глотает бензин, впоследствии он начинает ощущать боль в животе, у него увеличивается и становится болезненной печень, появляется рвота, развивается желтуха, нефропатия и токсическая гепатопатия.

канистра с бензином

Аспирация бензином (попадание бензина в дыхательные пути) дает такие симптомы: боль в области грудной клетки, отхаркивание мокроты кровянистого характера, приобретение кожными покровами и слизистыми синеватого оттенка, развитие одышки, повышение температуры тела, появление резкой слабости. Особенно тяжело отравление бензином протекает у детей. Могут устояться ингаляционные интоксикации хронического характера.

Лечение при отравлении бензином

Также как и в вышеперечисленных случаях отравления в первую очередь проводят:

  1. Активное выведение яда из организма;

  2. Прием поотивоядия;

  3. И лечение появившихся на фоне отравления симптомов.

Во-первых, следует вывести пострадавшего человека из помещения насыщенного бензиновыми парами. Если бензин попал внутрь, следует немедленно сделать зондовое промывание желудка с использованием 200 мл активированного угля или вазелинового масла.

Если человек вдохнул пары бензина или он попал в дыхательные пути, ему делают кислородные ингаляции и дают антибиотики: 1 г стрептомицина внутримышечно и 10000000 ЕД пенициллина тоже внутримышечно. Также ставят горчичники. Кроме этого подкожно вводят 2 мл 20% раствора камфоры, 2 мл кордиамина и 2 мл 10% раствора кофеина. Параллельно с этим проводится внутривенное введение 40% глюкозы в количестве 30-50 мл совместно с 1 мл 0.06% коргликона или 0,5 мл 0,05 % раствором строфантина. Болевой синдром при отравлении бензином снимается 1 мл 1% раствора промедола и 1 мл 1% раствором атропина (подкожно). Коматозное состояние с нарушением дыхания требует интубации, искусственного дыхания и кислородотерапии.

Сердечные гликозиды

Сердечными гликозидами называются препараты наперстянки (дигоксин, дитоксин), ландыша, горицвета, строфанта, желтушника, морского лука, морозника и т.д. сердечные гликозиды оказывают кардиотоксическое действие, при этом они быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, а при внутривенном введении очень медленно выводятся с мочой.

Симптомы отравления ядом: сердечные гликозиды

сердечный гликозид дигоксин

При отравлении сердечными гликозидами развивается: тошнота и рвота (диспепсическое расстройство), замедляется сердцебиение (брадикардия), появляются экстрасистолы (предсердные и желудочковые), нарушается проводимость, развивается мерцание и фибрилляция желудочков, понижается артериальное давление, отмечаются разного рода аритмии развивается судорожный синдром, кожа и слизистые становятся цианотичными, ухудшается зрение, человек теряет сознание, а также психически неуравновешенным.

Помощь при отравлении сердечными гликозидами

Неотложная помощь при отравлении сердечными гликозидами представлена:

  1. Методом активного выведения препарата из организма (детоксикацией);

  2. Принятием антидотов;

  3. Посимптомным лечением.

Проводится промывание желудка, пострадавшему дают солевое слабительное и активированный уголь. Также выводят токсическое вещество из крови путем детоксикационной гемосорбции.

Подкожно вводят 1 мл 0,1% атропина при брадикардии. При гипокалиемии проводят инфузионную терапию, то есть внутривенно капельно вводят 500 мл 0,5% раствор хлорида калия. Внутримышечно применяют 5% раствор унитола в дозировке 5 мл 4 раза в сутки.

Аритмии лечатся 0,1% раствором атропина по 1-2 мл внутривенно, 100 мл-рами лидокаина внутривенно капельно каждые 3-5 минут пока аритмия не отступит, внутривенным капельным введением дифенина, рассчитанным по 10-12 мг на кг в течение 12 или 24 часов.

Инсулин

Инсулин оказывает гипогликемическое действие и может действовать только после того, как попадет внутрь организма. Передозировка инсулином ведет к повышенному выделению пота, наступлению слабости  во всем теле, тремору и сильному чувству голода. Если отравление инсулином тяжелой степени, наступает психомоторное возбуждение, после чего появляются клинико-тонические судороги и, как результат, кома. После выхода из комы у человека отмечается длительная энцефалопатия, представленная шизофреноподобным синдромом.

капельница

Неотложная помощь в данной ситуации представлена тремя действиями:

  1. Детоксикацией;

  2. Антидототерапией;

  3. Симптоматическим лечением.

Лечение симптомов заключается в форсированном выведении мочи и ощелачивании крови. Во введении  20% глюкозы, 0,5% раствора глюкагона в дозировке 1 мг внутримышечно.

Кома требует введения адреналина (0,1 % -1мг) подкожно и сердечна-сосудистых средств.

Йод

Йод предназначен для местного применения, то есть прижигания. Для того чтобы наступила смерть требуется прием более 3 г. йода. Вдыхание паров йода вредит верхним дыхательным путям. Прием его внутрь приводит к ожогам пищеварительного тракта и окрашиванию слизистых оболочек в характерный цвет. Также могут развиться гемоглобинурия (выведение гемоглобина с мочой) и гемолиз (разрушение эритроцитов).

Неотложная помощь требует проведения детоксикационных мероприятий,а также антидотного и симптоматического лечения.

Проводится зондовое промывание желудка 0,5 % раствором натрия тиосульфата. Внутривенно капельная терапия  с применением 300 мл 30% раствора натрия тиосульфата и внутривенное введение 10% натрия хлорида в дозировке 30мл. после чего приступают к лечению ожогов пищеварительного тракта.

Марганцовка, или калия перманганат

Калия перманганат – это   местное прижигающее средство, которое оказывает резорбтивное (растворяющее) и гемотоксическое действие. Для наступления летального исхода достаточно 3 г. для детей и от 0,3 до 0,5 г на кг для взрослых.

марганцовка

Концентрированная марганцовка при попадании в организм вызывает резкую боль в ротовой полости, в пищеводе и в животе. Далее развивается рвота и понос. Слизистые пищеварительного тракта отекают и становятся темно-коричневого и фиолетового цвета. Также бывает развивается отек гортани, механическая асфиксия, судороги, двигательное возбуждение, ожоговый шок. Помимо этих состояний отметим:

  • геморрагический колит;

  • нефропатия;

  • тяжёлые пневмонии;

  • паркинсонизм;

  • гепатопатия.

Неотложная помощь при данном отравлении сводится к очищению ротовой полости, пищевода и желудка путём промывания «ресторанным способом» (пострадавший выпивает несколько стаканов воды и вызывает у себя рвоту). Кроме того, применяются противоядия, или антидоты. В основном это слабые щелочные растворы (раствор пищевой соды).

Если развился цианоз (кожные покровы приобрели синюшный вид) используют аскорбиновую кислоту, раствор метиленового синего, витамины.

Видео о первой помощи при отравлении ядами

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.


Подробнее