Острый гломерулонефрит встречается гораздо реже хронического гломерулонефрита (ХГН), поэтому во многом данные о распространённости заболевания неточны или отсутствуют. Наиболее часто ОГН встречается у взрослых в возрасте от 20 до 40 лет и у детей от 3 до 7 лет. Мужчины болеют значительно чаще.

Как не допустить появление заболевания?

Для этого необходимо тщательно лечить инфекционные заболевания, такие как:

При острой стрептококковой инфекции, к примеру, при фарингите или тонзиллите необходимо принимать антибактериальные препараты, которые могут предотвратить развитие ОГН.

Виды острого гломерулонефрита

По современной классификации различают следующие виды ОГН:

  1. Собственно острый гломерулонефрит, который проявляется классическим острым нефритическим синдромом после перенесенной стрептококковой инфекции. Обычно это 1-4 недели;
  2. Затянувшийся ОГН. Отёки и повышенное артериальное давление сохраняются на протяжение 1 месяца, а изменения в анализах мочи — 3 месяца.

Острый гломерулонефрит соответствует острому пролиферативному ГН по морфологической классификации.

Кроме того, острый гломерулонефрит различают постстрептококковый, постинфекционный, эпидемический (ОГН развившийся во время эпидемий), спорадический (ОГН, который развился вне каких-либо эпидемий).

Симптомы ОГН

строение почек

Cтроение почек

Для ОГН характерна триада симптомов, которые возникают, как уже было отмечено выше, спустя 1-4 недели после инфекционного процесса. Из проявлений отметим:

  • Моча цвета «мясных помоев», то есть появление эритроцитов в моче (гематурия). Помимо этого может быть и микрогематурия, то есть глазом изменения в моче определить невозможно. Патологические изменения выявляются только при лабораторных исследованиях;
  • Отекают ноги, туловище, лицо, снижается суточный объём мочи;
  • Пациенты жалуются на головную боль, поскольку происходит повышение артериального давления — развивается артериальная гипертензия (АГ);
  • С мочой выделяется белок. Обычно не более 3 г в сутки. Стоит отметить. что данный симптом может и отсутствовать.

Помимо основных проявлений ОГН существуют и иные, которые встречаются намного реже:

  • Левожелудочковая сердечная недостаточность из-за повышения объёма циркулирующей крови. При её развитии развивается тахикардия, границы сердца расширяются, нередки одышка и ортопноэ;
  • Тошнота, рвота, головная боль вследствие отёка мозга, вызванного избыточным объёмом жидкости;
  • Снижение выделения мочи или отсутствие мочи (олигурия и анурия соответственно);
  • Боль в животе и в пояснице, как признак острой почечной недостаточности (ОПН);
  • Повышение температуры тела. Данный симптом является результатом острой инфекции или же иммунного воспаления;
  • Могут быть проявления общего инфекционного заболевания.

Лабораторная диагностика

В общем анализе крови повышается СОЭ (скорость оседания эритроцитов) до 20-30 мм в час. В биохимическом анализе крови отмечается увеличение уровня антистрептококковых антител, воспалительных маркёров (СРБ, сиаловые кислоты, фибриноген и др.).

Скорость клубочковой фильтрации (важнейшей функции почек) значительно снижается, вследствие этого повышается в крови уровень креатинина, что свидетельствует о нарастающей острой почечной недостаточности.

В общем анализе мочи отмечается повышение удельного её веса, появляются эритроциты сначала единичные, а затем множественные, неблагоприятным признаком и одним из диагностических критериев ОГН считается появление в моче гиалиновых цилиндров. Потери белка с мочой не превышают 3 г в сутки. Нарастает острая почечная недостаточность. Сначала развивается олигурия, а затем анурия (мочи в сутки выделяется менее 100 мл).

Ещё до возможного развития ОГН во время инфекционного заболевания, к примеру, фарингита, стоит взять мазок из зева для бактериологического исследования.

Исследования, характерны для ОГН

При подозрении на острый гломерулонефрит проводится биопсия почек, однако проводится она по строгим показаниям, дабы не пропустить хронический гломерулонефрит и быстропрогрессирующий гломерулонефрит.

Кроме того, осуществляется и УЗИ почек, при котором определяется лишь снижение эхогенности тканей, а контуры и размеры почек не изменены. Электрокардиография позволяет выявить перегрузку левых отделов сердца при наличии артериальной гипертензии.

Дифференциальная диагностика ОГН

В этом разделе мы приведём краткие отличия острого гломерулонефрита от некоторых подобных заболеваний:

  1. Хронический гломерулонефрит характеризуется длительными изменениями в анализах мочи, отёками, АГ, признаками гипертрофии миокарда левого желудочка, признаками хронической почечной недостаточности;
  2. Волчаночный нефрит чаще возникает у женщин, проявляется болями в суставах, поражением лёгких, лихорадкой, эритемой на лице (покраснение лица в виде бабочки), снижение лейкоцитов в крови, высокой СОЭ, выпадением волос. Нефрит появляется спустя несколько лет от начала системной красной волчанки и в основном в период обострения. Ткань почки изменена специфически, на что указывают данные гистологических исследований.
  3. Узелковый периартериит поражает мужчин в большей степени, чем женщин, при этом развиваются симптомы системного патологического процесса, такие как похудание, лихорадка, изменения на коже, высокая артериальная гипертензия, воспалительные изменения в периферических нервах, миокардит, абдоминальный синдром, инфаркт миокарда, бронхиальная астма. Лабораторные изменения крови представлены лейкоцитозом, повышенной СОЭ, эозинофилией.
  4. Гранулематоз Вегенера характеризуют признаки системного заболевания, а это поражение легочной ткани с образованием инфильтратов и очагов распада. В крови наблюдается лейкопения, повышенная СОЭ, анемия. В биоптате наблюдаются специфические для патологии изменения.
  5. Синдром Гудпасчера. Для него характерны всё те же признаки системной болезни дополненные кровохарканьем, легочным кровотечением. После возникновения кровохарканья развивается и быстро прогрессирует почечная недостаточность, развивается анемия, в крови появляются антитела к собственным тканям организма, что говорит о возникновении аутоиммунного процесса.
  6. Геморрагический васкулит проявляется признаками системного поражения организма, повышенной СОЭ.
  7. Хронический пиелонефрит. При данной патологии есть повышение температуры тела, боли в пояснице, по данным инструментальных исследований поражения почек асимметричные, появляется расстройство мочеиспускания в виде никтурии (больший объём мочи ночью, чем днём), полиурии (много мочи), гипостенурия (низкий удельный вес мочи), лейкоцитурии, бактериурии. В крови воспалительный сдвиг формулы влево (повышение лейкоцитов, СОЭ).

Когда необходимо идти к врачу?

При наличии у вас выше описанных симптомов необходимо незамедлительно отправиться на приём к врачу-терапевту, который при необходимости направит вас к:

  • оторинолярингологу, дерматологу, или гинекологу (у женщин) для исключения наличия хронических очагов стрептококковой инфекции;
  • окулисту для выявления ангиоретинопатии, которая может возникнуть при развитии острого нефритического синдрома;
  • инфекционисту, дабы исключить или подтвердить наличие инфицированности гепатитом В, С, ВИЧ-инфекцией;
  • ревматологу, чтобы не пропустить системное заболевание;
  • кардиологу, если ОГН слишком активен в лабораторных изменениях, клинических проявлениях в виде лихорадки и шумов в сердце.

Каково правильное лечение ОГН?

мальчик с гломерулонефритом на больничной койкеЛечение ставит перед собой цель полностью вылечить пациента от ОГН, предотвратить осложнения и предупредить развитие ОГН.

Показанием к госпитализации при остром гломерулонефрите является острый нефритический синдром. На догоспитальном этапе при наличии тяжёлых симптомов (энцефалопатия, отёк лёгких, гипертонический криз, острая почечная недостаточность) требуется проведение неотложных мероприятий. После купирования острого состояния пациент госпитализируется в терапевтический или нефрологический стационар. Из исследований проводят:

  • общие анализы крови и мочи;
  • содержание в крови креатинина и мочевины;
  • УЗИ почек;
  • Мазок из зева на определение микрофлоры и содержания антистрептолизина О.
  • Консультации узких специалистов.

Немедикаментозное лечение

В первые дни острого процесса постельный лежим. Затем перевод больного на полупостельный режим в течение 1-3 недель. Расширяется режим после снижения отёков и нормализации артериального давления.
В диете должно быть снижено потребление поваренной соли до 1- 2 г в сутки, белка до 0,5 г/кг/сут, жидкости. Из рациона питания исключают жареную пищу, острую, солёную, крепкий чай и кофе, подливки и консервы. Категорически запрещается употребление алкоголя и курение.

Лекарственная терапия

Если имеется очаг инфекции проводится антибактериальная терапия. Стрептококковая инфекция лечится антибиотиками пенициллинового ряда, цефалоспоринами. Если у пациента имеется аллергия на данные группы препаратов, используют макролиды (макропен, рокситромицин).

Помимо этиотропного лечения применяются и симптоматические лекарственные средства для купирования артериальной гипертензии, снятия отёков. Не используются при ОГН глюкокортикостероидные гормоны и иммунодепрессанты.

Хирургическое лечение

К данному виду лечения прибегают при наличии хронических очагов инфекции, к примеру, при тонзиллите или аденоидите. Что должен делать пациент для скорейшего выздоровления?

  1. Выполнять все назначения врача;
  2. Контролировать объём выпитой и выделенной жидкости;
  3. Соблюдать режим дня и назначенную диету;
  4. Проводить контроль артериального давления.

Диспансерное наблюдение

После выписки из стационара пациент передаётся на контроль в амбулаторное звено, то есть в поликлинику, где врач-терапевт или нефролог проводит реабилитацию выздоравливающего при помощи физиопроцедур, фитопрепаратов, правильной диеты. Кроме того, с определённой периодичностью сдаются анализы крови и мочи, проводится УЗИ почек и, при необходимости, консультации других узких специалистов. Такое наблюдение необходимо в течение года.

Каков прогноз заболевания?

Выздоровление отмечается в большинстве случаев, то есть у 85-90% пациентов с ОГН. За 3-6 месяцев происходит полное выздоровление пациента. Небольшой процент ОГН переходит в хроническую форму или в быстропрогрессирующий ГН. Смертельные исходы встречаются крайне редко. В основном они связаны с кровоизлияниями в мозг, осложнениями острых инфекций, острой сердечной недостаточностью и тромбозами в случае развития острой почечной недостаточности.

Видео — разговор о проблемах с почками