Ни для кого не секрет, что в процессе старения в организме происходят серьёзные перестройки, которые непременно влияют на работу многих органов и систем. При этом заболевание того или иного органа будет протекать в таких условиях по-другому.

Особенности функционирования печени в пожилом возрасте

Кровоснабжение печени значительно изменяется, в частности, снижается кровоток и объём крови, которая проходит через орган. Данные изменения способны серьёзно повлиять на активность и скорость разрушения лекарственных препаратов. Это сказывается на снижении устойчивости печени к лекарственным воздействиям, что часто приводит к токсическим гепатитам.

Помимо уменьшения кровотока происходит снижение аутоиммунного ответа против опухолевых клеток и антигенов, поступающих из внешней среды. Кроме этой причины снижения иммунного ответа у пожилых людей такая реакция может возникать в результате снижения регуляторных Т-клеток.

Происходит снижение резервных функций разных органов, а это в свою очередь снижает уровень переносимости заболеваний печени. А теперь поговорим собственно о заболеваниях.

Вирусный гепатит А

здоровая печень

Течение заболевания представляет собой самоограничивающийся процесс, но у пожилых людей эта инфекция часто приводит к развитию признаков заболевания печени в виде печёночноклеточной недостаточности с развитием коагулопатии различных типов и желтухи. Кроме того, нередко развиваются осложнения в виде панкреатита, застоя желчи и асцита, то есть накопления свободной жидкости в брюшной полости.

Если вирусный гепатит А появляется у пожилых людей, всегда отмечаются наиболее высокие показатели смертности и госпитализации по сравнению с другими возрастными категориями.

Пожилым людям обязательно стоит проводить иммунопрофилактику при помощи вакцинации, особенно перед поездками в эндемичные по вирусному гепатиту А районы.

Вирусный гепатит В

У пожилых людей вирусный гепатит В это редкость, так как риск инфицирования для этой возрастной категории достаточно низкий. Несмотря на это, в домах престарелых цифры регистрации данного заболевания и вирусного гепатита С высоки, поскольку имеется повышенная плотность факторов риска:

  • возможный обмен зубными щётками;
  • использование многоразовых шприцев (хотя в наше время это огромная редкость);
  • использование многоразовых бритвенных принадлежностей;
  • половые контакты.

Клинические признаки заболевания печени практически ничем не отличается от симптомов болезни у более молодых людей. Но скорость прогрессирования заболевания у пожилых намного выше, чем у молодых.

Случай вспышки вирусного гепатита В в доме для престарелых показал, что практически у 60% в возрасте от 65 лет установилась хроническая форма инфекции. Такой результат может являться следствие сниженного иммунного ответа на внедрение инфекционных агентов. Дополнительными факторами риска развития цирроза печени и рака считаются мужской пол и пожилой возраст.

Лечение нуклеозидными лекарственными препаратами в пожилом возрасте эффективно также как и при лечении молодых пациентов. Эффект интерферона у пожилых пациентов несколько ниже.

Вирусный гепатит С

строение печени

Строение печени

Встречаемость вирусного гепатита С зависит от возраста, поскольку передача его в основном осуществляется поср6едством переливания крови, внутривенном приёме наркотических веществ, при прохождении военной службы, гемодиализе, нанесении татуировок, при иных медицинских процедурах.

Фактором риска развития фиброза и рака печени считался пожилой возраст, а не продолжительность заболевания. В пожилом возрасте биохимические показатели уровней печёночных ферментов часто остаются в норме. Однако отметим, что фиброз у пожилых людей формируется намного быстрее и не зависит от уровня ферментов в сыворотке крови.

Развитие гепатоцеллюлярной карциномыу инфицированных пациентов чаще происходит у пожилых, чем у молодых.

Вирусный гепатит С серьёзное и сложное в лечении заболевание. Для его адекватной терапии разработаны противовирусные курсы, включающие в себя пегилированный интерферон и рибавирин. Конечно, препараты тяжёлые и у пожилых часто встречаются побочные эффекты. У части пожилых пациентов болезнь прогрессирует и выходит на хронический уровень, потому что побочные эффекты заставляют отказаться от лечения на ранних этапах.

морфологические изменения печени

Вирусный гепатит Е

Вирус гепатита Е наиболее распространён в западных странах. Существуют данные о том, что у 15% доноров крови в возрасте до 60 лет были обнаружены антитела к вирусу, а у доноров в возрасте выше 60 лет и того больше — 25%.

Аутоиммунные заболевания печени

У пожилых пациентов аутоиммунный гепатит и первичный билиарный цирроз на сегодняшний день распространены довольно широко. Однако все лабораторные исследования и лечение практически ничем не отличаются от лечения данных патологий у молодых пациентов. Рассмотрим два аутоиммунных заболевания печени:

  1. Аутоиммунный гепатит у пятой части пациентов встречается в возрасте после 60 лет, причём прогрессирование болезни быстрое и порой неожиданное для человека. При нём развивается асцит и цирроз, которые небогаты на симптомы. При лечении таких больных кортикостероидами реакция на терапию положительная. Случаев неэффективного лечения у пожилых в пять раз меньше, чем у молодых, при этом и показатели смертности значительно ниже. Но несмотря на эти преимущества, количество осложнений, которые напрямую связаны с лечением, у стариков выше. Из осложнений особо выделим риск переломов.
  2. Первичный билиарный цирроз. Если признаки заболевания печени этого типа возникли в молодом возрасте, прогноз в пожилом возрасте неблагоприятный. Если заболевание возникло в возрасте старше 65 лет, прогрессирует оно медленнее и прогноз имеет более мягкий. Существует два типа заболевания. Один имеет особенность бессимптомного течения, а второй протекает с ярко выраженными симптомами и биохимическими изменениями. Основным лекарственным препаратом для лечения первичного билиарного цирроза является урсодезоксихолевая кислота, которая достаточно безопасна и оказывает мало побочных эффектов.

 Желтуха и асцит - симптомы заболевания печени у пожилих людей

Алкогольная болезнь печени

Среди пожилых людей высокая частота злоупотребления алкоголем. По данным исследования в Великобритании около 6% пожилых людей имели проблемы с употреблением алкоголя. Из них 12% мужчин и 3% женщин выпивали часто и много.

Алкогольная болезнь печени у пожилых пациентов развивается медленнее, чем у молодых людей. Если у пациента имеется дополнительно и вирусный гепатит С, прогрессирование болезни ускоряется в несколько раз.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

Признаки заболевания печени этого типа возникают в основном в среднем и пожилом возрасте. НАЖБП часто приводит к возникновению циррозов неясной этиологии. При этом возраст является предрасполагающим фактором развития фиброза печени и смерти.

Также отметим, что у пожилых людей имеются дополнительные факторы риска, способствующие развитию НАЖБП. Это ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, повышенный уровень липидов в крови. Клинический исход болезни ухудшается в связи с естественными процессами старения организма.

Поражения печени, вызываемые лекарственными веществами

Несомненно, что пожилой возраст будет являться фактором риска развития данной патологии, потому что восприимчивость пожилых людей к побочным эффектам лекарственных препаратов намного выше, чем у людей других возрастных групп.

Намного чаще осуществляются госпитализации пожилых пациентов тех, кому за 75 лет, с лекарственными гепатитами. Частота возникновения данных патологических состояний объясняется тем, что пожилые люди принимают много лекарственных препаратов в качестве лечения сопутствующих заболеваний.

операция по трансплантации печени

Опухолевые процессы в печени

У пациентов с циррозом печени чаще всего встречается гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК). Стоит заметить, что у пожилых пациентов ГЦК развивается даже при отсутствии фиброза печени. Вирус гепатита С является очень мощным активатором онкологического процесса, однако его удаление из организма пожилого пациента не будет иметь значительной роли в остановке развития рака, потому как сами процессы старения в организме пожилого человека являются факторами риска развития злокачественной опухоли печени. Поэтому, если у пожилого человека имеются  данного типа.

Хирургическое лечение ГЦК у пожилых может быть вполне эффективным.

Пересадка печени

С 1990 года процент пациентов старше 60 лет, кому была произведена пересадка печени, увеличился почти в два раза. Несмотря на это, существует достаточное число проблем, которые актуальны до сих пор. Одной из них является наличие у пациентов сопутствующих заболеваний ( деменция, недержание мочи, ишемическая болезнь сердца), которые требуют тщательного выбора кандидата на пересадку.

Как помочь своей печени (видео)

Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка - тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Подробнее