Острый обструкивный ларингит является самостоятельным заболеванием, которое в некоторых случаях может стать только симптомом какого-то заболевания. Острый ларингит в обструктивной форме, или круп, объединяет в отдельную группу несколько заболеваний, главным из которых является СЛТ – стенозирующий ларинготрахеит. Круп, как правило, вызывают вирусы, среди которых вирус гриппа и парагриппа (им отводится ведущая роль), аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, микоплазма пневмонии, вирусно-вирусные ассоциации.

Именно эти два вируса, вирус гриппа и парагриппа,  активнее всех остальных провоцируют развитие воспалительного процесса в гортани, сопровождающегося крупозным синдромом. Ларингит, вызванный бактериями, во врачебной практике встречается довольно редко. И это хорошо, так как круп такой этиологии, имеет тяжелое и затяжное течение. Бактериальный ларингит, также как и вирусный, самостоятельно не возникает, а присоединяется к ОРВИ или становится результатом внутрибольничного инфицирования, и связан он с активизацией бактериальной флоры.

Круп имеет свои возрастные предпочтения. Например, дети старше пяти лет им практически не страдают. А вот детки двух-трех лет сталкиваются с крупом в 50% случаев. Грудной возраст от них отстал не на много. Круп, который возникает при ОРВИ или стенозирующем ларинготрахеите уже имеет этиологическую базу, чего не скажешь о крупе, который возник на базе бессимптомно текущего заболевания, требующего дифференциального анализа.

Круп проявляет себя в форме стеноза (сужения) гортани, так называемого «лающего» кашля, инспираторной (невозможность произвести вдох) или смешанной одышки и дисфонии (изменение качества голоса). Острый ларингит в обструктивной форме стоит в ряду угрожающих жизни заболеваний верхних дыхательных путей. Но бывает, что заболевание идет дальше и тогда воспалительный процесс спускается ниже, захватывая нижние дыхательные пути.

Практически все дети с диагнозом СЛТ не требуют специального лечения и выздоравливают самостоятельно. Но есть группа риска. 15% маленьких пациентов все же нуждается в госпитализации, а к 5% из них даже применяется интубация.

Такая распространенность крупа в детском возрасте связана с особенностями анатомо-физиологического строения детской гортани и трахеи.

Особенности строения гортани и  трахеи  у  детей

  1. Небольшой диаметр хрящевого скелета, его мягкая и податливая структура;
  2. Узкое и короткое преддверие гортани и ее воронкообразная форма;
  3. Голосовые складки, которые высоко располагаются и имеют непропорционально короткий размер;
  4. Гипервозбудимость мышц-аддукторов, которые замыкают голосовую щель;
  5. Незрелость рефлексогенных зон, а также гиперпарасимпатикотония.

Воспаление слизистой гортани и трахеи имеет высокий потенциал для развития обструкции.

Так большое количество сосудов, тучных клеток, недоразвитость эластических волокон в слизистой и подслизистой – все это является хорошей основой для развития острого стенозирующего ларинготрахеита  (ОСЛТ).

 голосовые складки

Кроме этого причинами, вызывающими круп, могут стать: генетическая предрасположенность к атопии, аллергия на лекарства, аномальное строение гортани, паратрофия, внутриутробное поражение центральной нервной системы (ЦНC), недоношенность и т. д.

Источники инфекции

Главным источником инфекции, на фоне которого развивается СЛТ, является больной человек. И в первую очередь тот, у кого ярко выражены катаральные проявления (насморк, чихание и т. д.). При этом инфекционный возбудитель, у таких людей, выделяется на протяжение недели – полторы. Повторное инфицирование  сокращает контагеозность (заразность) до трех дней. А вирусоносительство не несет никакой эпидемиологической угрозы, так как при нем отсутствуют катаральные проявления.

Круп непосредственно связан со сменой сезонов. Как правило, он активизируется в осенне-зимний период. Но парагрипп, например, может проявляться в любое время года. Также вспышки парагриппа имеют и временные предпочтения (каждые два или четыре года), которые регистрируются в детских коллективах.

Развитие крупа

Начальной стадией крупа является ОРВИ, которая протекает с повышением температуры и проявлением катаральной симптоматики, длящейся от одного до трех дней.

Болезнь проявляет себя внезапно и преимущественно в ночное или вечернее время суток. Ребенка будет «лающий» кашель и затрудненное шумное дыхание. Динамика клинических проявлений ОСЛТ варьируется от нескольких минут до нескольких суток, и может развиваться до компенсации или даже до асфиксии. Дисфония в это время нарастает  соразмерно с нарастанием отека в подсвязочном пространстве. Также при остром ларингите обструктивного характера и ОСЛТ  наблюдается ухудшение прохождения вдыхаемого воздуха, из-за суженого просвета гортани. При вдохе, или выдохе и вдохе слышно шумное, затрудненное дыхание, наблюдается раздувание крыльев носа и поочередное раздвигание и сужение мускулатуры грудной клетки. Сужение гортани можно увидеть на рентген снимке.

Из-за густой мокроты, отека и воспаления слизистой подскладочного пространства и области голосовых связок, голосовые связки начинают плохо смыкаться, что усугубляет дисфонию.

Нарастание стеноза приводит к изменению цвета кожных покровов, которые характеризуются бледностью, синеватой окраской вокруг рта, усиливающейся при кашле.

Все это приводит к кислородному голоданию крови (гипоксемии), ведущему к вялости или возбуждению (реакция ЦНС).

Существует несколько степеней стеноза.

Степени стеноза

  1. Это самая легкая степень. Для нее характерна легкая охриплость, сохранение голоса и периодический кашель. Такие симптомы могут появиться после физической нагрузки или в результате нервного стресса. При первой степени стеноза организм еще в состоянии поддерживать нормальный газовый состав крови компенсаторными путями. Длиться такой стеноз может как несколько часов, так и несколько суток.
  2. Это более сложная форма стеноза. При ней наблюдается стенотическое дыхание, постоянная инспираторная (сложность вдоха) одышка, активизируется работа дыхательной мускулатуры. У ребенка появляется возбуждение, нарушается сон. Кожа становится бледной, а вокруг рта появляется синее окаймление. Газовый состав крови при этом может оставаться в норме.  Организму начинает не хватать кислорода. Также происходит переизбыток углекислого газа. Такие симптомы при второй степени стеноза могут держаться от трех до пяти дней.
  3. Это тяжелая форма. Она проявляется декомпенсацией дыхания и недостаточностью кровообращения. В третьей форме резко усиливается работа дыхательной мускулатуры, при этом развивается гипоксемия (нехватка кислорода в крови), гипоксия (нехватка кислорода в организме), гиперкапния (увеличение уровня углекислого газа в крови), снижается уровень окислительных процессов в организме и развивается смешанный ацидоз. Появляется заторможенность и сонливость. В голосе отмечается резкая осиплость, которая может развиться до афонии (потери голоса). Кашель сперва громкий, а по мере сужения просвета становится поверхностным и тихим. Одышка смешанная и постоянная. Дыхание аритмичное. Развивается кислородное голодание крови (сатурация кислорода) достигающее 92%. При прослушивании легких фиксируются грубые хрипы, переходящие в равномерное ослабление дыхания. Начинается тахикардия, тоны сердца приглушаются, появляется парадоксальный пульс. При остром ларингите обструктивного характера и остром стенозирующем ларинготрахеите периодически фиксируется  артериальная гипотензия (снижение давления).девочка дышит через ингаляционную маску
  4. Крайне тяжелая степень стеноза, это состояние, при котором развивается кома. Бывает, появляются судороги. Дыхание учащается, становится поверхностным, аритмичным. Иногда присоединяется апноэ. Также фиксируется брадикардия (замедление частоты сердечных сокращений) или асистолия (отсутствие  частоты сердечных сокращений). Развивается глубокий комбинированный ацидоз за счет крайней степени гипоксемии и гиперкапнии. Общее состояние осложняется и развивается интоксикация организма.

Для того, чтобы правильно дифференцировать степень стеноза медики во всем мире используют шкалу Уэстли. По данным этой шкалы легкая степень стеноза набирает  ?2 балла. Средней степени достается 3-7 баллов. А тяжелая набирает 8 баллов. От определенной степени зависит и терапевтический подбор.

Каждый родитель, столкнувшийся с острым обструктивным ларингитом (крупом), должен в обязательном порядке обратиться к медикам, для того, чтобы не усугубить ситуацию и научиться правильно себя вести в таких случаях.

Adblock
detector