Несмотря на то, что табакокурение напрямую не связано с развитием болезни  лёгких  туберкулеза, его деструктивная роль в развитии болезненного состояния уже полностью подтверждена. Это было доказано путем эксперимента.

Роль врача фтизиатра в борьбе с табакокурением

Группа людей, отказавшихся от курения, в значительной степени улучшили свои показатели и общее состояние, а также ускорили процесс выздоровления. Но сегодня этому пункту лечения уделяется мало внимания, и для того, чтобы ввести отказ от табакокурения в повседневный обиход требуется отработать методологический материал по отказу от курения для людей с туберкулезным статусом. Кроме этого, необходимо провести курс обучения врачей-фтизиатров, для того, чтобы они могли самостоятельно работать, не прибегая к помощи специалистов данной сферы.

Врач-фтизиатр, в идеале, должен определять курящий контингент  пациентов, мотивировать их отказ от курения, а также активно участвовать в процессе отмены употребления табачных изделий с индивидуально спланированной поддержкой. Для того, чтобы это мероприятие было эффективным, врачу-фтизиатру необходимо быть в курсе того, как взаимодействует табакокурение с туберкулезом, какие последствия имеет это взаимодействипепельница с окуркамие и какие методы лечения в этой ситуации  следует применять, избавляясь от табачной зависимости.

История  наблюдений

Уже в начале века, а точнее в 1918 году, ученые медики увидели закономерность в прогрессировании и заболеваемости туберкулезом при взаимодействии с курением. С того времени этот факт стал широко распространяться и использоваться в прогнозировании и лечении туберкулеза.

Роль же курения в смертности пациентов с туберкулезом была доказана еще раньше. В 1871 году три английских врача Долл, Пето и Хилл, начали эксперимент, который продолжался вплоть до 1880 года. Суть эксперимента была в том, чтобы сравнить данные эпидемиологического исследования, которые показывали, что в тех районах, где курение было мало распространено, смертность от туберкулеза была практически равной среди мужчин и женщин. А проведенное в период с 1941 по 1950 год на территории Англии то же наблюдение показало, что при широкой распространенности  табакокурения смертность среди мужчин в значительной степени была выше, чем среди представительниц противоположного пола. Кроме этого численность курящих в контрольной группе больных также была выше.

В последнее время большое внимание уделяется проблеме табакокурения, как источнику усложнения заболевания, регресса общего состояния и преумножателю численности смертей.

рисованные легкие с глазамиНо не только сам процесс курения является губительным, но и исходящий в результате этого процесса дым также пагубно влияет на качество и степень  инфицирования туберкулезом. В  1967 году почти у 8000 американских школьников была исследована туберкулиновая чувствительность и выявлена прямая взаимосвязь результата пробы с социальными факторами, окружающими  ребенка. Так, подведя итоги, ученые определили, что у тех детей, у которых оба родителя курили, туберкулиновая проба выявлялась в два раза чаще, чем у тех детей, которые с  табаком и табачным дымом встречались редко или у тех, у кого курил только один родитель. Те же данные были получены и в Индии. Только здесь проверялись школьники, находящиеся в контакте со взрослыми  туберкулезными больными и школьники, которые постоянно были в окружении табачного дыма. Результат оказался подобен результату американского исследования. Те дети, которые подвергались воздействию пассивного табачного дыма, в несколько раз чаще инфицировались туберкулезом.

И это не единственно проведенные тесты, прослеживающие и подтверждающие взаимосвязь пассивного и активного табакокурения с инфицированием, развитием туберкулеза, а также смертностью от него.

Также была выявлена связь туберкулеза с курением, качественного и количественного характера. Такие исследования проводились в Англии, США, Вьетнаме, Южной Африке, и всегда результат был один и тот же. То есть интенсивность курения была прямо пропорциональна частоте инфицирования.

Фазы  туберкулёза

Процесс развития туберкулеза не однороден. Выделяют две основные фазы туберкулеза:

  1. Переход от экспозиции к инфицированию;
  2. Переход от инфицирования к болезни.снимок легких

Взаимосвязь фазы течения туберкулеза от пассивного курения была изучена в процессе теста под названием «случай-контроль». В Испании, например, проводились исследования, которые определяли связь развития инфицирования туберкулезом, произошедшего  накануне,   с пассивным курением. Результатом исследований стало подтверждение того, что пассивное курение напрямую связано  с развитием активного туберкулеза сразу же после заражения им. Также была определена табачная  дозозависимость. То есть в семьях, где доза пассивно «выкуренных» сигарет была высокой, случаев заражения туберкулезом было значительно больше.

Теперь поговорим об активном табакокурении. Это форма двухсторонненго воздействия. В процессе активного курения страдает две стороны одновременно: это сам участник процесса и люди, его окружающие. Проведенный мультипараметрический анализ подтвердил, что активное курение на самих курящих людей пагубно влияет, но при этом на них никак не влияет пассивное курение. Этот же анализ определил, что количество выкуренных за день сигарет напрямую связано с активностью заражения и развития туберкулеза.

И, конечно, продолжительность курения также является двигателем и активатором инфицирования и развития туберкулеза.

Туберкулез в России

Последние годы намного меньше фиксируется случаев первичного заражения людей туберкулезом. Но высокая степень влияния пассивного курения на заражение туберкулезом остается, и связано это с несовершенством закона о курении в общественных местах.  Больше всего от этого страдают дети, постоянно находящиеся в окружении табачного дыма.

Активным курением табака занимаются и сами инфицированные. Они, как утверждают ученые, в 50% случаев являются курильщиками с 20-летним стажем, а 57% из них выкуривают в день плюс минус 20 сигарет.

Как влияет табакокурение на течение болезни?

Процесс курения является пагубным для всех людей, но особенно он вреден людям болеющим туберкулезом. При таком раскладе дел, клиническая картина туберкулеза становится очень яркой. Это проявляется в кашле, одышке, мокроте и в изменениях на рентгенологических снимках. На R-снимках обнаруживаются каверны и изменения в верхних долях легких. У не курящих пациентов фтизиатрического отделения,  такие клинические проявления встречаются реже или они не так ярко выражены.

При курении в процессе болезни отмечается:

  • Более обширная распространенность туберкулезного процесса;
  • Учащенная диссеминация туберкулеза;
  • Повышенная степень деструкции легочной ткани.

Также многолетнее курение приводит к хронической табачной интоксикации, которая замедляет обратное развитие бактериальной патологии легких. Форма инфильтративного туберкулеза говорит о завершении выведения бактерий из организма, закрытия разрушающих изменений и ярких остаточных изменениях. У не курящих  пациентов процентное соотношение данных  показателей выздоровления выше, чем у курящих.

Adblock
detector