На территории Российской Федерации на сегодняшний день зафиксировано около 3% населения страдающего облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей. А если рассматривать те случаи, которые не диагностированы, то больных людей  в 4 раза больше.

Статистические данные

Лечение данного заболевания консервативными методами практически не приводит к положительному результату, становясь причиной того, что от 35 до 65% случаев заканчивается развитием критической ишемии нижних конечностей, а у 25-50% больных из общей группы  развивается влажная гангрена стопы. В таких случаях хирурги вынуждены прибегать  к высокой ампутации конечности.  Ежегодно количество ампутаций нижних конечностей достигает 500 случаев на 1 миллион населения.

Такие высокие показатели связаны с ежегодным омоложением облитерирующего атеросклероза. Это спровоцировано гиподинамичным образом жизни, нерациональным питанием, табакокурением и неподобающей ангиохирургической помощью. Большая часть пациентов, страдающих ишемической гангреной, ранее не обращались к ангиохирургам и не получали правильного лечения.

На диструктивное развитие заболевания в немаловажной степени влияют нагноения, ишемические некрозы, гематомы послеоперационной культи, то есть сопутствующие травмы. Это все ведет к осложнению состояния пациентов и ухудшению прогноза болезни. Также эти факторы становятся причиной повторных хирургических вмешательств. Это реампутации, этапные некрэктомии.

Кроме этого послеоперационная летальность остается довольно высокой и составляет 17-40%.

Во всех странах мира основной проблемой в период послеоперационного ухода является фантомно-болевой синдром. Этот симптом мучает от 30 до 76% прооперированных пациентов.

хирурги в операционной

Патологический синдромокомплекс состоит из: легочной дисфункции, стойкой гиперактивации симпатоадреналовой системы и множественных органоторопных реакций.

У всех пациентов, перенесших ампутацию нижних конечностей, миокард и головной мозг увеличивает свою потребность в кислороде, а это может стать причиной развития сосудистых осложнений.

Исследования препарата Залдиар

Регулярно проводимые конгрессы ассоциаций по изучению боли решают вопросы не только усовершенствования хирургического вмешательства, но и разрабатывают более совершенные методы комбинированной медикаментозной анальгезии, так как практически 70% пациентов с ампутациями страдают от сильных послеоперационных болей. С этой целью был разработан и введен в употребление анальгетик нового поколения Залдиар. Он состоит из не большой дозы опиоидного  анальгетика трамадола и совершенно безопасного анальгетика парацетамола. Именно это сочетание препаратов является наилучшим и способствует более действенному обезболиванию.

Недавно было проведено исследование, в котором была подтверждена эффективность сочетания трамадол-парацетамол. Этот тандем лекарственных препаратов сравнивался с союзом кодеин-парацетамол. В итоге первая пара получила больше положительных отзывов, чем вторая.

Залдиар способен за довольно короткий срок в значительной степени снизить болевые ощущения, либо полностью устранить их.

В клинике факультетской хирургии №2 Первого МГМУ имени И.М. Сеченова проводились исследования. В них участвовали пациенты в возрасте от 57 до 85 лет. Все они поступили в тяжелом состоянии, с некротическими изменениями и сопутствующими соматическими заболеваниями, которых у каждого насчитывалось не менее трех. После операции им проводился ряд терапевтических процедур:  антибиотикотерапия, прием прямых антикоагулянтов, дезагригантов, инфузионные процедуры, прием флеботоников (от  тромбофлебитов) и т. д. Но плюс к этому в обязательном порядке им назначался Залдиар, который они употребляли на протяжении 10 дней дважды в сутки. Далее для самооценки эффективности препарата пациентам был предложен тест по B. Fishman et al с ориентацией на 10-бальную шкалу. девушка с протезом на костыляхТестирование проводили, начиная с момента поступления пациентов в стационар и, в дальнейшем, данные фиксировались с определенной периодичностью. При том, что болевой показатель при поступлении был равен 8,5 баллов, к моменту выписки он снизился до 0 баллов.

Цели усовершенствований хирургических технологий

Одним из главных показателей эффективности хирургических технологий является яркость выраженности послеоперационных болей в культевой ране.  Минимальный уровень болевого синдрома, составляющий 7,7 балла, отмечался у пациентов с сопутствующим СД на фоне выраженной нейропатии. Максимальные же боли наблюдались у лиц, страдающих прогрессирующей влажной гангреной стопы и голени на фоне острой артериальной окклюзии. Их болевой показатель составлял 9,5 баллов. После проведенной операции в течение трех дней боль в культе у обеих групп была равной. Но далее, в условиях применения Залдира, у части пациентов начал отмечаться регресс боли, на 6 сутки достигнувший 4,8 отметки. Это позволило раньше активизировать пациентов, расширив их двигательный режим. Также улучшилось общее состояние пациентов, наладился сон и повысился аппетит. А это, в свою очередь положительно повлияло на регионарное кровообращение и раннюю реабилитацию. Понадобилась неделя для того, чтобы пациенты определили уровень боли, купируемый Залдиром, как «едва ощутимые». По 10-бальной системе это  примерно 1,5 балла.

Послеоперационная терапия без использования Залдира затягивалась более чем на две недели, что в два раза больше, чем время, необходимое для обезболивания с использованием данного комбинированного анальгетика.

Можно с уверенностью сказать, что прием комбинированного анальгетика Залдир в ранний послеоперационный период в значительной степени облегчает состояние пациентов и сокращает время их реабилитации. Стандартная схема применения Залдира хорошо подходит пациентам, перенесшим высокую ампутацию нижних конечностей в связи с ишемической гангреной НК, сокращая сроки болевого синдрома в среднем в 1,5 раза.

Adblock
detector