Уход за младенцем грудного возраста включает в себя огромное количество специфических мероприятий, среди которых особое место занимает профилактика и лечение опрелостей. Как бы не старалась мама, какие бы средства ухода за кожей малыша не применяла, опрелость у новорожденного – это достаточно распространенное явление. Избежать возникновения опрелостей у новорожденных еще не удавалось никому.

Механизм возникновения опрелости у новорожденного начинается с возникновения пеленочного дерматита. Впоследствии эти небольшие мацерации кожных покровов начинают увеличиваться в размерах, и возникают опрелости у новорожденных.

Последствия опрелостей могут быть достаточно серьезными. Начиная с того, что малыш становится раздражительным и плаксивым, нарушается сон ребенка. В дальнейшем поврежденная кожа может быть инфицирована и разовьется стрептодермия, лечение которой не обойдется без использования антибиотиков

Как возникает опрелость

Для того чтобы возникла опрелость у новорожденного ребенка необходимы следующие факторы:

  1.  повышенная температура в районе будущего повреждения кожи;
  2.  высокая влажность в области возникновения опрелостей;
  3.  раздражающее действие аммиака и мочевых кислот.

Как видите, все эти факторы в той или иной степени присутствуют у каждого малыша. Далеко не всегда мы во время успеваем поменять памперс или убрать мокрую пеленку. В паховой области малыша всегда сохраняется температура на один  градус выше, чем в подмышечной области. Влажность, высокая температура и раздражающее действие мочевых кислот – вот вам и опрелость у новорожденного.

Развитие опрелостей у новорожденного, вопреки распространенному мнению о молниеносности этого процесса, развивается постепенно. С начала в месте поражения возникает легкое покраснение. В дальнейшем развивается отечность тканей. Это уже говорит о том, что в паховой области начинается воспалительный процесс. После накопления экссудата в подкожной клетчатке начинается мокнущий процесс. Выделяется межклеточная жидкость. Именно она и вызывает дальнейшее раздражение кожи младенца. Дело в том, что в межклеточной жидкости содержится большое количество солей. На этом этапе уже устранение фактора влияния мочевых кислот не поможет избежать возникновения опрелости у новорожденного.

На более ранних этапах, когда наблюдается только покраснение кожных покровов, опрелость у новорожденного может быть остановлена воздушными ваннами и своевременной сменой пеленок. Если у малыша появляются даже незначительные проблемы с кожными покровами, то использовать одноразовые подгузники не рекомендуется. Очень редкие экземпляры этих гигиенических средств позволяют обеспечить комфортные условия для проблемной кожи младенца. Большинство памперсов пропускают малое количество воздуха и повышают температуру внутри подгузника.

Лечение

Если уже развилась опрелость у новорожденного лечение следует начинать с того, чтобы обеспечить постоянную сухость кожных покровов. Затем следует обезопасить кожу младенца от проникновения инфекции. Для этого следует проводить регулярные подмывания только кипяченой водой с добавление марганца. После подмывания кожу следует помакнуть мягкой салфеткой.

После гигиенических процедур опрелости обрабатываются отваром ромашки аптечной и смазываются облепиховым маслом. Детский крем на этой стадии использовать не рекомендуется.

Степени опрелостей у новорожденных

1. Легкая степень – небольшое покраснение кожных покровов
2. Средняя степень – сильная гиперемия кожных покровов в месте повреждения
3. Тяжелая степень – поверхность гиперемированна, есть вздутия и водянистые пузырьки, поверхность мокнет

Лечение опрелости в запущенных случаях

Если описанные выше мероприятия не помогают и состояние малыша ухудшается, то для эффективного лечения опрелостей у новорожденных следует обратиться к врачу. Об ухудшении состояния новорожденного можно говорить, если:

  •  в районе опрелостей возникают выделения с гнойным содержимым;
  •  у ребенка повышается температура тела;
  •  малыш отказывается от еды;
  •  нарушается сон новорожденного.

Перед тем как лечить опрелости у новорожденных в запущенных случаях, следует проконсультироваться с врачом. Обычно в таких ситуациях к поражениям кожных покровов присоединяется инфекция различной этиологии. Это требует использования различных противовоспалительных мазей и антибактериальных средств.

Чем лечить

опрелость у новорожденныхДля многих родителей вопрос, чем лечить опрелости у новорожденных, решается достаточно просто – присыпками и детским кремом. Это не верное решение. Детский крем может привести к тому, что поверхности начнут мокнуть и присоединиться инфекция. Присыпка помогает уменьшить мокнущие поверхности, но при этом она не гарантирует быстрого заживления опрелостей.

Для лечения опрелостей лучше всего использовать специализированные средства. Например, достаточно быстро снять зуд и раздражение помогает спрей пантенол. Следует наносить его на предварительно очищенную кожу малыша и дать полностью впитаться. С помощью пантенола можно избавиться от опрелостей за пять дней.

Если лечение опрелостей у новорожденных проходит успешно, то краснота исчезает на второй день. В дальнейшем на поверхности образуются нетолстые корочки, которые быстро сходят, оставляя после себя нормальную кожу.

Профилактика

Для профилактики опрелостей у новорожденных важна своевременная гигиена. Для того, чтобы не допустить опрелость у новорожденного, необходимо:

  •  обеспечивать воздушные ванны малышу при каждом переодевании;
  •  купить младенца ежедневно теплой кипяченой водой с добавлением марганца;
  •  проглаживать детское белье утюгом;
  •  не использовать для стирки детского белья раздражающих средств;
  •  смазывать складки новорожденного специальным маслом, а не стерилизованным подсолнечным маслом;
  •  не допускать длительно нахождения малыша в сырых пеленках;
  •  не использовать без надобности памперсы в младенческом возрасте.

Все эти тонкости помогут вам избежать появления опрелостей у новорожденного только в одном случае. Если уход за новорожденным будет своевременным и полноценным. Нельзя сегодня ухаживать за малышом как положено, а на следующий день оставить его на два часа в мокрых пеленках.

Валентина Галкина
2017-06-13 09:43:23
Спасибо, мне пригодится. Что-то попа у ребенка покраснела.